После приговора

   Ответ на лозунг "Всех не пересажаете" пришёл сразу: пересажали всех. Потом отпустили "массу", оставили лидеров на 10 суток. Кто не в теме: узникам Болотной 24 февраля 2014 года вынесли приговоры до 4 лет тюрьмы, одну отпустили условно. У суда скопились люди - их не пустили на процесс и задержали до 200 человек. К вечеру выпустили и арестовали на Манежке 420 "гуляющих". "Вожаков" суд оставил задержанными до 10 суток.
   Я следила за событиями по ТВ и в очередной раз убедилась, что наша власть - враги народа. Люди пришли в суд - родные, друзья, сочувствующие, их арестовали. Узникам Болотной дали срока.
   И что? Естественное чувство солидарности с невиновными, отсидевшими полтора года, аннигилировалось? Многие, кто не родственники этим беднягам, пришли на самом деле защищать себя: ведь каждый может оказаться на их месте - идёшь ли ты с зонтом, с белым шарфом, или напеваешь песню, или просто проходишь мимо полицейских. Ну, арестовали Навального, Немцова, Яшина, Пархоменко - за то, что стояли не в том месте, не в то время. Мы бы о них и не думали, но теперь мозги множества людей всколыхнуты мыслями.
   Да, мы наслаждались Олимпиадой, но в голове осталось место и для другого. Не надо быть оппозиционером, чтобы возмутиться, хотя бы внутри себя, бессовестности и беззаконию власти. Если в политике и экономике трудно выбрать тех, кого поддерживать, то в такой простой ситуации - когда арестовывают за то, что сами же полицейские напали на мирных граждан - гнев и сопротивление неизбежны.
   Существует такая вещь, как эффект толпы. Когда возникает паника - люди же давят друг друга. Когда тебя толкают - инстинктивная реакция - сопротивление. И как власть собирается "пересадить всех" за наши естественные реакции, непроизвольно возникающие чувства несправедливости происходящего?
   Ну, хорошо: пересажайте всех, заприте в камерах. Глядишь, тогда у каждого появится крыша над головой и социальный паёк: на свободе-то это не гарантировано россиянину. Говорят, в камерах задержания антисанитария - клопы, параша вонючая, негде спать. Ну, начнём мы там всё мыть, санировать. А власть вместо нас будет деньги зарабатывать, чтобы нас кормить, одевать. Да от власти этого не дождёшься.
   На фоне всего этого остался осадок от радостной встречи олимпийцев в Шереметьево и последующего их награждения Путиным. В это же время выносился карательный приговор узникам Болотной и проходили массовые задержания народа. Опять праздник жизни был только для избранных. И олимпийские герои силою власти были отделены от народа: они перестали быть героями страны - их сразу же прикормила власть - улыбки, объятия, награды, премии.
   А так бы - давайте помечтаем - во всей олимпийской амуниции спортсмены приезжают к суду или Манежке, да не надо никуда приезжать: обнимая Путина, нежным голосом попросить:
- Амнистируйте Болотников, пожалуйста, для всеобщего счастья и единения!
И Путин:
- Я сам уже думал об этом, сейчас пойду писать Указ.
   Ведь даже в советские времена по поводу больших событий объявляли амнистию. А тут - победа в нашей Олимпиаде!
   Ну, и ладно. Реальность пока такова, что Путин задавил протест. Хорошо, пусть арестуют всех родственников, которые придут на апелляцию приговора по Болотному делу. Но потом начнутся Выборы: карусели, вбрасывания, подмены протоколов. Опять арестуют всех возмутившихся. Полстраны, бездействуя физически, будет слать Путину посыл:
- Вон!
А это огромная сила, она просто вытолкнет Путина из страны. Что ж Янукович прячется от своего народа - он же действующий президент? Так и Путин - почувствует себя и своё окружение чужим в своей стране. Уже чувствует. На 500 гуляющих людей вызвали 10000 тысяч омоновцев. Страх путинской верхушки велик уже с дней протеста против фальсификаций выборов в Думу 2011 года.
   На воре и шапка горит - вот объяснение этому страху.
Из позитивного: семь человек после шествия 6 мая 2012 года остаются героями страны, отдавшими свою свободу за нас. Их фамилии известны всей стране и всему миру: Андрей Барабанов получил три года и семь месяцев, Ярослав Белоусов получил два года и шесть месяцев. Степан Зимин получил три года и шесть месяцев, Сергей Кривов четыре года, Денис Луцкевич три года и шесть месяцев, Алексей Полихович три года шесть месяцев, Артем Савелов два года семь месяцев, всем им зачелся срок предварительного заключения. Обвиняемая Александра Наумова (Духанина) приговорена к условному сроку.
   Это ли не слава?! Да ещё не за какой-то шоу-бизнес - а за высокие идеи, благородные цели, за самопожертвование во имя свободы народа!
   Даже завидно стало. Тут бьёшься по жизни - и всегда чужой на празднике славы.
Не надо впадать в депрессию: во всём можно увидеть что-то обнадёживающее. Ведь счастье - это не количество предметов снаружи, а качество состояния внутри тебя.
   Я ощутила счастье единения во время Олимпиады. Представляю, какой пласт реальности превратился в светящийся кристалл - это пьянящее чувство радости  сообща. И арестанты Болотной, слыша ободряющие скандирования из окон здания суда, получили живительную порцию энергии единения. Высокие чувства - они не подвластны запретам!

27.02.2014

   
   


Рецензии