Про Масленицу...

Масленица длится ровно неделю, и каждому дню этой недели дано свое определенное название.
Понедельник – Встреча Масленицы – день, в который дети обычно лепили из снега горы и замки, проговаривая длинные поговорки, которые зазывали Масленицу к себе во двор. Чучело Масленицы, сооруженное из подручных материалов, возили по улицам в санях.
Во вторник – Заигрыши. Устраивались смотрины невест, а также начинались различные забавы, катания, веселые игры.
В среду – Лакомки. Зятю было положено прийти на блины к теще. Отсюда, видимо, и пошло выражение "поехать к теще на блины".
Четверг – Разгул, был началом Широкой Масленицы. Люди прекращали любые работы и начинали праздновать по полной. Устраивались веселые пирушки, кулачные бои и другие забавы и развлечения. Штурмовался снежный городок. Молодые люди прыгали через костер. Все это делалось для того, чтобы избавиться от негатива, который накопился за зиму.
В пятницу – на Тещины вечерки – уже зять угощал тещу с тестем блинами. Готовила их дочь – супруга зятя. Считалось, что зятья и дочери звали родителей, чтобы они научили их уму-разуму.
В субботу – Золовкины посиделки – невестки должны были позвать к себе золовок и других родных супруга, а также одарить сестер мужа различными подарками.
У воскресенья несколько названий, но чаще всего этот день именуют Проводами. Близкие и родные люди и по сей день в прощеное воскресенье просят друг друга простить за всевозможные причиненные неприятности. Также в этот день всегда устраивали поминовение усопших. Завершением масленой недели было сжигание чучела Зимы, пепел от которой необходимо было развеять над полями, чтобы был хороший урожай.
Если раньше в веселых гуляниях на Масленицу принимали участие все, за исключением старых и больных людей, то в наше время на масленую неделю люди, в основном, пекут дома блины, особенно активно с четверга по воскресенье. Масленица начинается блинами и ими же должна закончиться. Помимо блинов, стараются есть как можно больше сытной и вкусной еды, чтобы хватило сил на предстоящий Великий пост. В городских парках обычно устраиваются пляски, песни; люди принимают участие в перетягивании каната, сражении на мечах, и, конечно же, устраивается сожжение соломенного чучела Зимы.

Приметы Масленицы

Чем больше блинов человек съест на Масленицу, тем счастливее он будет.

Сколько блинков для дома напечешь – столько солнечных деньков привлечешь. Каждый блин дарит от Ярила один солнечный день в году. Мало блинов – будет недостаток урожая без солнечных дней. Слишком много блинов – урожай сгинет от засухи.

Незамужняя девушка на Масленицу берет один из первых блинов, выходит на улицу и там угощает первого встречного мужчину (парня), а заодно и спрашивает его имя. Таким именем будут звать и ее суженого.

Если кто потерял родителей, первый блин съедается за упокой их души.
Если не сжечь все ненужное и поломанное на Масленицу, то старые проблемы перейдут в новый год. Из дома прочь старье – обрядишься за год в новье!

Прочла и задумалась- ведь интересное-то рядом, только не ленись да узнавай!
Всем желаю радостной Масленицы и душевного Прощёного Воскресения!


Рецензии
ой, как классно!!! Спасибо, Ольга!!!

с теплом души,

света, тепла и мира,

Ренсинк Татьяна   31.05.2023 12:05     Заявить о нарушении
Танечка,большое спасибо за классный отзыв!
Удачи Вам, вдохновенного лета!

Ольга Боровикова 2   01.06.2023 12:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.