США. Десять дней, которые... Дни с 6 по 8

       В Кливленд прибыли ранним утром. На автобусной стоянке нас уже ожидал Володя. И его я, как и Галину, узнал сразу. Всё-таки во внешности каждого нашего знакомого всегда есть что-то такое, что присуще только ему, и наш мозг эту информацию сохраняет долгие годы. И даже тогда, когда нам встречаются «двойники», поразительно похожие на наших знакомых, мы, хотя зачастую и не сразу, «подделку» все же распознаем.

 
       Володина Subaru домчала нас до города минут за тридцать. Собственно, то место в Кливленде, где Володя проживает вдвоём с женой, чудесной женщиной Валей, в нашем понимании городом назвать нельзя. Нет, в центральной его части  -  обычные офисные здания, культурные и медицинские учреждения, учебные заведения, магазины и пр. Но подавляющее число жителей приезжает в центр только на работу и учебу.  А живут кливлендцы, а их больше двух миллионов, в основном, в пригородах.


       Большинство поселений представляют собой  коттеджные поселки, с аккуратными домиками, окруженными зелеными газонами. Вдоль улицы, напротив каждого коттеджа - традиционные стойки с почтовыми ящиками. И все, больше ничего – и работать, и учиться, и отдыхать жители ездят на личном транспорте в центр. Естественно, автомобиль, и зачастую не один, есть в каждой семье - без этого здесь невозможно. Но есть и районы с другим типом жилья - в одном доме проживает несколько семей. Такое здание имеет собственную автономную территорию и состоит из нескольких блоков, примыкающих друг к другу. Вот в таком блоке и живет Володя с женой.


       Мы въехали в гараж (под квартирой), вылезли из машины, и тут же по лесенке поднялись на первый этаж. Здесь у хозяев гостиная, столовая и кухня. На втором этаже, куда тоже ведет деревянная лесенка, расположены две спальни, между ними - ванна и туалет. Такой вот блок - простенько и со вкусом, не правда ли?


       Этот день мы отдыхали и общались с родными. Всё - таки ночной автобусный переезд – дело довольно утомительное.


       А на следующий день, который был выходным, мы все вместе – Володя, Валя я и Денис покатили в гости к кузине Ларисе, родной сестре Володи. Рядом с дочерью, в соседнем доме, проживает и мой американский дядюшка (не путайте с дядюшкой Сэмом, персонажем советских карикатур).


       Дядюшка мой заслуживает отдельного повествования. Во-первых, именно ему, в первую очередь, своей поездкой за океан мы и обязаны. Именно он, после непродолжительной нашей переписки по эл. почте, пригласил нас с внуком погостить в Штатах. Ну, а потом уже в дело активно включился Володя, совершенно справедливо решивший, что побывать в США и не побывать в Нью-Йорке – нонсенс. Володя созвонился с Нью - Йоркской  Галиной и…


       Дядюшка мой - ровесник Октябрьской революции. Первого января ему исполнилось 97 лет!Да, да – он родился в том самом году, когда американский журналист Джон Рид приехал в Россию чтобы посмотреть на русскую революцию, а затем написать книгу под названием «Десять дней, которые потрясли мир".   Но дядюшка молод! Он не только выглядит на 60, но и до сих пор пишет стихи, посещает различные культурные мероприятия, и даже рюмочку-другую время от времени ещё способен пропустить. Дядя оптимист и, полагаю, именно поэтому живет не только долго, но и качественно!  Но, все же,  надо отметить, что есть в его долгожительстве и заслуга местных эскулапов – в Кливленде лучшие в Штатах медицинские центры.


       Днем Юра, муж кузины, повез нас в ближайший парк. Несмотря на раннее время года и свой местечковый статус, парк выглядел чУдно. Рядом с въездом в парк, окруженная высокими кленами, асфальтированная парковка с контейнерами для мусора. Чуть поодаль – киоски, тут же и несколько столиков со скамеечками и навесами от дождя – погулял, можешь здесь посидеть и подкрепиться. А вот сам парк естественный, на первый взгляд не ухоженный. Но это только на первый взгляд. На самом деле в парке очень чистенько - ни гнилых деревьев, ни сломанных веток на земле, ни мусора. По территории, в овраге, бежит живописная речушка – быстрая, с небольшими порогами.


       А вечером нас ждало застолье. Собралось почти всё дядюшкино потомство – и дети, и внуки, и правнуки. Поднимали тосты за здравие присутствующих, вспоминали прежние наши встречи в Ленинграде, фотографировались.
Мы с Денисом остались на ночь, а Володя с женой уехали. Условились, что нас они заберут завтра, ближе к вечеру.

 
       На следующий день Лариса (уже на своей машине) повезла нас в центр. Кроме мощной медицины Кливленд еще знаменит сильной баскетбольной командой и «Залом и музеем славы рок-н-ролла». Город по праву считается родиной рок-н-ролла. В пятидесятых годах прошлого столетия в Кливленде на радиостанции «WMMS» работал ди-джей Аланд Фрид, который и придумал термин «rock-n-roll». Здание музея, весьма оригинальной конструкции, стоит почти на самом берегу озера Эри.

 
       Затем Лариса привезла нас в торговый центр. И здесь нас ожидал приятный, особенно для Дениса, сюрприз. Володя с Ларисой сделали юному российскому родственнику дорогой подарок – фирменную электрогитару. Подарок и чехол к нему счастливый «музыкант» выбирал сам из, довольно солидного, ассортимента выставленных в торговом зале музыкальных инструментов. Заодно отоварились сувенирами и подарками для наших российских близких.

 
       Вечером нас забрал Володя, и ночевали мы уже у него.


Рецензии