Всеобщая декларация прав кошки

ПРЕАМБУЛА

Принимая во внимание, что пренебрежение и презрение к правам кошки привели к варварским актам, которые возмущают совесть, и что мы подтвердили свою веру в фактическое равноправие человека и кошки - и решили содействовать улучшению условий жизни при большей свободе, мы провозглашаем настоящую Декларацию прав кошки в качестве задачи, к выполнению которой должны стремиться все: и люди, и кошки.

Статья 1.
Все кошки рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах: как породистые, так и беспородные.

Статья 2.
Каждая кошка имеет право на жизнь и на свободу. Никакая кошка не должна подвергаться пыткам или жестокому обращению.

Статья 3.
Каждая кошка имеет право на место жительства, хотя бы на чердаках и в подвалах. Никакая кошка не может быть объектом торговли со стороны злонамеренных перекупщиков.

Статья 4.
Каждая кошка имеет право на бодрствование и прогулки, а также на секс по обоюдному согласию. Ни одна кошка не может быть подвергнута стерилизации или кастрации без ее добровольного согласия.

Статья 5.
Каждая кошка имеет право на сон и медитацию. Никто не имеет право будить спящую кошку.

Статья 6.
Каждая кошка имеет право еду и питье. Кормление домашних кошек – важнейшая обязанность человека.

Статья 7.
Каждая кошка имеет право справлять нужду, как большую, так и малую, в установленных для этого местах. Уборка кошачьего туалета – важная обязанность человека.

Статья 8.
Каждая кошка имеет право на умывание и мытье. Никто не может быть подвергнут произвольному мытью и катанью.

Статья 9.
Каждая кошка имеет право на игру и развлечения. Никто не имеет права отбирать у кошки шуршащие бумажки.

Статья 10.
Каждая кошка достойна любви и ласки. Однако гладить кошку можно лишь по взаимному согласию.


Рецензии