Майдан. Открытый урок по философии

Если на дворе февраль, то причём тут май? Притом, что люди хотят тут и сейчас. Захотели убавить количество часовых поясов – пожалуйста! Кто сказал, что их должно быть 24 – по количеству часов в сутках? Природа? А это ещё кто такая? Захотели повернуть реку с севера на юг – повернули. Мы – не рабы, рабы – не мы, могём всё. Ну, а что касается там всяких революций, войн, репрессий, геноцида, разбоя, терроризма, то это, извините, наше «домашнее задание». Тут решает задачу так, как учили. Если дважды два – пять, то это липа, но зато подсказка. А если б её вообще не было, этой подсказки, было бы решение? Может, и было бы, но…
Май дан, а на дворе февраль – это, знаете ли, странновато. Зато, надо признать, экспериментально. Вот только вопрос: откуда столько двоечников собралось в этом классе? Такое впечатление, что съехались со всего бела света. Ну, да ладно: собрались, съехались, значит, в других местах поменьше станет. А если не станет? Вдруг этих двоечников столько, что именно они определяют судьбу современной земной цивилизации? Не страшно?
Да, судьба нынешней земной цивилизации в руках двоечников – это факт. Но что бы их шизофренические деяния выглядели не столь глупо, они надевают маски пристойности – становятся докторами наук, профессорами, государственными чиновниками, ответственными работниками… На бумаге, конечно. С подделкой или без – это не важно. И непременно – в белых халатах, чтобы иные больные приняли их за спасителей.
Майдан на Украине – это показатель роста слабоумия цивилизации. Или хитро задуманная манипуляция сознанием всего земного сообщества. Толпа на толпу, народ на народ – это из Библии, о чём предупреждал Спаситель. Но чтобы вот так – нагло и открыто, без масок, но в накрахмаленных белых халатах – это впервые за всю послевоенную историю. Причём, со всех сторон. Что Европу взять, что США, саму Украину, Россию… И везде балом правит алчность крупного капитала. «Там, где труп, соберутся орлы», – это из Нового Завета. А простой народ – ворона с сыром на кроне древа, под которым – хитрые, наглые лисы.
Украина банкрот – так говорят спецы от экономики. Это ложь! Государство, народ не может быть банкротом по определению. Это крах той политики, которая проводилась все последние годы украинской элитой. Потому и вышли на майдан люди, чтобы покончить с этим злом. И это есть положительная сторона майдана. Но всё ли станет так, как того хотят простые люди? Как бы не так! Белые халаты новых «лекарей» – вот они, уже мелькают на фоне чёрных пожарищ революции. И их уже заметили. Они уже входят в палаты, пишут рецепты, отпускают лекарства. И, конечно, яды, без которых они безоружные перед теми, кто придёт в себя, отрезвеет от их «новых» снадобий. Таковых надо снова погрузить в сон, лучше – навечно. И морги уже готовы к приёму.
Если это картина жизни, то она – сама реальность. Позавчера была Ливия, был Египет, вчера – Сирия, сегодня – Украина. А кто завтра? Да кто угодно, лишь бы игра детей от мировой политики и экономики не прекращалась в песочнице. Иначе – вой, слёзы, сопли, истерика. Никак не решат, кому тряпки, а кому куклы. И разойтись не могут – в одном дворе живут.
Ну, что, скажите, делят люди между собой, если они живут на одной для всех планете? Кроме безумия – ничего. Даже хвастаются друг перед другом, кто глупее. Отгородились друг от друга заборами, частоколами, понастроили крепостей с бойницами, ружья зарядили, ждут. А чего ждут, сами не знают. Глянуть на всё это сверху – трагикомедия. Взять бы кнут, да всех по заднице – выбить дурь из голов. Да чтоб опомнились, в какое время живём, какая тысяча лет на дворе. Разве так надо жить ныне? Надо ли разделяться на народы, государства, нации, религии? Не пора ли взяться за ум, чтобы понять, КТО МЫ на этой планете, и ЧТО нас, как цивилизацию, ждёт завтра?
К сожалению, браться сегодня за ум никто не хочет. По крайней мере, складывается именно такое впечатление. Всех хотят только жить. Жить во что бы то ни стало! А кто же будет умирать? И умирают, словно в насмешку над жизнью, которую им дали, но которую они так и не поняли – для чего их избрали по жребию.
Майдан – преддверие крутых перемен в безумстве храбрых, урок для двоечников и отличников. Европа плюс ВСЯ Азия – это новая стартовая площадка для отправки Человечества в будущее. Без деления на «своих» и «чужих», ибо там, куда придёт Человек Земли, куда ступит его нога, его не поймут – примут за животное.
Украина, Майдан сегодня – это то место на Земле, где проявилась вся гнилость и убожество капиталистической экономической и монетарной системы мира. Как в капле воды отразились тут все её пороки: жадность, стяжательство, эгоизм, национализм, шовинизм, безумие, жестокость, кровожадность. И тут же – противоположное: человечность, разумность, справедливость, равенство, братство, альтруизм. Словно кто специально вывел на всеобщее обозрение эти грани человеческой сущности, как некую модель, в которой предстоит навести должный порядок.
Чем возмущён народ Украины? Неравенством жизни бедных и богатых. Богатые узурпировали существование большинства людей. И они поднялись в своём возмущении. И гнев их направлен в сторону несправедливости. Но где эта сторона? – на этот вопрос они отвечать не хотят. Они даже не задумываются над тем, почему капитализм так люто ненавидит коммунизм, почему во имя его подавления развязал две мировые войны, в огне которой погибли десятки миллионов жизней. Нет, не тот коммунизм, который имел место быть в СССР всего лишь идеологически, ибо до его осуществления дело так и не дошло, а как должно быть по Марксу, где изобилие вещей и услуг, который достигается трудом каждого и всех, кладёт конец всем бедам и невзгодам на Земле. Потому что такой коммунизм делает всех людей РАВНЫМИ, с равным правом на Жизнь для всех и каждого, что противоречит идеологии неравенства, а точнее – людоедства.
Поможет ли Украине Россия? Народ России – да, поможет. Но как государство, Россия помочь не может – слишком велики аппетиты крупного российского капитала в этой стране. Жадность и алчность возьмут верх даже тогда, когда прольются реки крови. Только бы украинский народ это понял! Только бы осознал, что только он сам и может определить свою судьбу. Судьбу выздоравливающего Человека после выхода из дурдома.
Почему урок по философии? Потому что именно эта наука и должна заниматься тем, что происходит в мире землян, анализировать и давать хоть какой-то, но прогноз на будущее. Но она молчит. Ей некогда этим заниматься – она на службе у мира чистогана, где мерилом всего являются деньги, нажива, необузданная алчность. Перевелись и философы, словно Земля вообще перестала их рожать. Исчезли диспуты, обсуждения, конференции, дискуссии, споры… Подумать только: на всей Земле – НИ ОДНОГО «путного» философа – поговорить не с кем!
«Я взглянул окрест меня – душа моя страданиями человечества уязвленна стала» – Александр Николаевич Радищев, 19-й век, а так сказано, будто ныне.
Н.В. Куклев


Рецензии
Хорошая информация к размышлению.

Петр Панасейко   23.08.2015 15:09     Заявить о нарушении