Ревность это зависть

В своей первой статье «Нарциссизм» я говорила об отношениях с любимым человеком основанных на чувствах. Эта тема очень сложная, и познаётся она длинною в жизнь, а главное в индивидуальном порядке. Весь внутренний мир со своими чувствами, образами, ощущениями, эмоциями связан с этой темой.
Можно очень долго смотреть по сторонам и подсчитывать причины, которые мешают выстроить гармоничные отношения. Можно сколь угодно всеми методами и способами убирать эти причины, но жизнь очень вариативна, конца и края не будет этой борьбе. Главный порок всегда внутри, который и создаёт все эти причины, осознавая такую реальность, я вспомнила все те негативные чувства, которые затмевали мою жизнь, не давая быть в приоритете радости. Обида, злость, ненависть, ревность и как следствие этих чувств далее возникает разочарование, горечь, боль, безысходность, чувство вины и т.д. Самым сильным чувством в жизни для меня явилось чувство ревности. И я решила рассмотреть его со всех сторон, реально подходя к этому вопросу, как говориться, без пристрастия.
Из своего опыта могу выделить очень интересный факт, что любые негативные чувства возникают при отсутствии или при непроявленности других, позитивных чувств, как компенсация. В моём случае мужчина начал мне изменять намного позже того, как я представляла это в своих образах. Так он познавал мир, вернее так ему пришлось познавать мир с моей помощью. Каждый человек индивидуален, и у каждого есть свои задачи, кто-то познаёт мир всякими способами, это зависит и от самого человека и с какими людьми он взаимодействует. Хочу отметить, что связь с близкими людьми особым образом влияет на жизнь, но это уже другая тема, отчасти она будет присутствовать в некоторых моих высказываниях. У кого-то задачи посложнее, всё зависит от потенциала, возможно, такой человек уже когда-то прошёл через определённый путь познания, может быть в прошлой жизни, и стремится к познаниям в области каких-нибудь открытий.
Возвращаясь к себе могу сказать, что пока существовала эта ревность, а именно с этим чувством я подсознательно выстраивала все измены со стороны моего мужчины, это называется проекциями, наш союз был очень крепок, так как постоянно что-то происходило, и с этим надо было бороться. В общем, как говорится я была при деле. Моя борьба заключалась в том, что я всячески подавляла, заглушала в себе негативные чувства, такие как обида, злость, разочарование и т.д., таким образом, разрушая себя не позволяя выплеснуть наружу всё что накопилось. Потом, когда этот негатив достигал критической точки во мне, я устраивала скандал, разрушая пространство вокруг себя и тех, кто попадал в это пространство. Так длилось очень долго и мы были вместе. Я понимаю, что расставшись с этим человеком я не смогла бы выстроить отношений с другим, т.к. ревность – это есть моё негативное чувство, и я его просто перенесла бы на другого мужчину, который вынужден был бы мне изменять,  впрочем наверное не вынужден, а делал бы это от души, я просто именно такого мужчину привлекла бы в свою жизнь. Кстати, измену наверное можно рассматривать не только как интимную связь на стороне с другим партнёром, но и как то, когда моё общество заменяется на что-то другое, например: охота, рыбалка, пьянка и т. д., такие действия можно назвать заменой. Когда мужчина мудр, то он может заниматься созидательными процессами, но я думаю, что любая созидательная деятельность может перейти в творческую, только в том случае, когда есть поддержка со стороны партнёра, но не тогда, когда деятельность как замена.
Поддержка может быть только в том случае, когда оба друг другу  интересны во-первых, а во вторых, когда эти интересы совпадают. В первом случае поддержка может быть временной, когда я говорю себе; что он мне интересен, он меня привлекает, но я не могу проникнуться глубиной его деятельности, в силу своей некомпетентности. Во втором случае, я разделяю с ним его мир и мы становимся единым целым, и чем больше таких точек соприкосновения, тем больше возможности проявить себя и дать проявиться ему, как результат это позитивные чувства друг к другу. В начале отношений не может быть тех глубоких чувств друг к другу, пока не возникнет сотрудничество. Самоактивизация усиливается во сто крат, когда есть такое взаимодействие. Это и есть тот фундамент для любви основанный на доверии.
Итак, после многих действий по борьбе с результатами ревности, я решила посмотреть ей в лицо и как оказалось происходила она от зависти, а завидовать можно многому, например сопернице или самому мужчине, но в любом случае, пока я не проявляла свой внутренний потенциал, я завидовала всему миру, и это закон. Обратиться к своим способностям, что даются от рода и встать на путь развития это не просто и я ошибочно выбрала лёгкий путь, который называется « Погоня за удовольствиями». Огромное количество жизненных сил, которые даются для открытия своего предназначения, и для реализации его, чтобы с пользой для других, а это задача не из лёгких, я потратила в пустую.
Мало кто знает, что лишь только начав заниматься собой, серьёзно трудясь над собой, регулярно, изо дня в день, настойчиво и упорно, все блага из мира начинают сами врываться в жизнь, и не надо устраивать погоню за удовольствиями.
Любовь от человека, и от всего мира нельзя получить даром, нужно сначала принести в дар себя, а именно свои способности через труд.
Возвращаясь к своей истории, можно сказать, что я давно больше не ревную этого мужчину, я стала заниматься собой, и как результат прекратились все измены.
И в заключении своей статьи я хочу сказать, что любое негативное чувство можно переработать т. е. использовать как потенциал, как говориться- нет худа без добра. Когда во мне возникает чувство ревности, значит я завидую, и если зависть рассмотреть с позиции потенциала, то можно сделать следующий вывод: зависть возникает только тогда, когда я и сама могу сделать подобное и даже лучше, или индивидуальнее но не делаю, в силу своей лени или страха. Все соперники и конкуренты возникают сначала в голове, а затем и в жизни от бездействия, но если проявить себя то соперников не будет, т.к. каждый человек индивидуален, а значит и равных ему нет. Бывает так, что я не могу что-то сделать не имея внутри таких способностей, но тогда и зависти не возникает как таковой, например было бы очень глупо завидовать сверх выдающемуся человеку или Богу.
От ныне я использую зависть как стимул к действию, к такому действию, которое я смогу произвести. Моя жизнь наполняется счастьем, когда переработав негативные чувства, я впускаю свет в свою жизнь, и становлюсь хозяйкой этой жизни.

Свет внутри меня.

Как долго мне пришлось скитаться
По тёмным улицам судьбы,
Как трудно было оставаться
Живой, и знать желания свои.

И те желанья как огонь
В душе моей, пылая, оставались
Как путеводная звезда, со мной
Искали выход, к свету рвались.

Та тьма, в которой я блуждала,
Как оказалась, меркой с ноготок.
Вокруг так много света я узнала,
Лишь приоткрыв души прекрасный уголок.

Всё в нас самих и свет и тьма найдётся,
Но помнить нужно лишь одно,
Что чувства нам раскрыть придётся,
Чтоб в мир шагнуть как в светлое окно.

Как много нового узнала,
Взглянув в себя при свете ярких чувств.
Внутри так много силы пропадало,
И лишь сейчас я погружаюсь в мир искусств.

Всего так много в этом мире,
Что привлекает так мой интерес.
Так чудно стало жить отныне,
Реализуя свой талант, минуя стресс.

Совсем недавно поняла я
Где вдохновитель мой сидел,
И так внезапно осозная,
Что в голове бывает лишь предел.

А в сердце нет границ для человека,
И это есть вселенная моя.
Благодарю свой род от века
За силу, что дала Земля своя.

Т. И. Артюшенко.


Рецензии
Прекрасная интроспекция и изложение себя. Это всегда радует, что кто-то на это способен, это редкость. В основном, изложение идёт мета философскими словами, метафорами и сказками о себе.

По сути масса людей, предпочитают о себе говорить не от первого лица. Что является признаком незрелости и инфантилизма. Вы совсем наоборот.

В завершении вы пишите что она будет стимулом, (зависть), любое чувство, а особенно такое из серии негативных, приведут к ещё большим последствиям.

Это обман мозга, той субличности в вас, что породила эту зависть, а теперь её хочет сохранить.

Классное само исследование.

Андрей Евдокимов 7   01.03.2014 21:39     Заявить о нарушении