Змея- моя первая нянька

            Было это жарким летом  1935 года.
     На свет появилась я, третья дочь в семье.
    -Радость? Не знаю!
     Отец сорвал с головы  кепку,   с силой бросил на земляной пол и сказал:
  - А что она может эта перестарка ?     (мама была старше отца всего на  2 –года.( ей было- 29 лет, а отцу- 27)  Для того времени это был уже солидный возраст. .
              Она лежала на деревянных полатях со мной и страдала. Слёзы ещё не высохли от  вчерашних родов.
             Схватки случились на току, где она засыпала зерно ведром в веялку (это была самая лёгкая работа). Раз за разом, как в поклоне, надо было  разогнуться, согнуться, зачерпнуть в ведро зерно и высыпать в веялку, которую» крутили» две женщины .
            Бабушка Наталья высокая, статная  женщина, строгая, но и добрая (мать отца, свекровь) принимала уже третью внучку. Она за всё время родов не произнесла ни  одного  ласкового  или  плохого  слова. А, когда мама на второй день собралась идти за водой  к колодцу  в соседский огород, она не разрешила. Вновь приказала лечь, а самоя
 принесла воду, споро и аккуратно переделала всю работу по дому.
         Прожила бабушка 95.5 лет, спала на  пристроенном  к печке широком и длинном дымоходе. На нём всегда было тепло. Никаких перин на её»кровати» не было. У неё было 17 родов, а  до 70 дожили только 5 детей.  Умерла бабушка в канун моей свадьбы.
   Она знала, каково быть роженицей, поэтому и маме помогала, как могла. Отцу же  сказала, чтобы не обижал Лукерью, коль у самого ума нет родить сыновей. Была и 4-я сестра, на этом и закончилось деторождение. Бабушка (со скалкой в руках ) кричала на маму и говорила:
      -Если узнаю, что ты что-то делаешь против детей, которые не родились, сама , как собаку  выброшу на «выгинь», детей не дам, иди, как сучка, броди.
      В этом была своя правда. Семьи были большими и дружными ( особенно дети), т.к. традиционно родители жили в семье младшего сына,  к ним же сюда  в гости приходили старшие  сыновья и дочери , а их дети  были под опекой родителей.
     На третий день  мать вышла на работу (отпусков по уходу за детьми не было). Женщин с детьми объединяли в одно полеводческое звено на прополку пропашно- технических культур (подсолнечника, свёклы, сои, овощей )
     Утром к полевому стану «тянулась» дорожка таких тружениц. На одном плече лежала  тяпка с узелком,
, придерживаемые правой рукой, а на левой руке, под грудью, спал малыш. Получив наряд( так говорили), уходили  на поле , на котором был посеян подсолнечник. Отходили от края метров 15-20 и оставляли детей, расположив их кружком  ( ),головками во внутрь, чтобы никто не наступил на  них. А наступить было кому( дети, что разносили   воду, бригадир, который подъезжал для уточнения  задания или 
агроном, который считал количество растений на одном гектаре.)
      Пропалывали метров 200, возвращались к детям ,кормили их, подмывали  водой, которую приносили с собой ( на солнце она нагревалась, и было хорошо). Вновь переносили на новое место и так  »растили» новое поколение.  Были молоды,и часто с поля доносились песни ,но мелодии не были такими  задорными, как до замужества, в них   чаще преобладали  грустные напевы, песня вместе с жарким солнцем и тёплым ветерком ,как будто обволакивала молодые растения, давала им силу ,и росли они не по дням, а по часам.

      Однажды мамочки пришли к своим деткам, а внутри круга лежала, свернувшись,
       ЗМЕЯ, Мы часто просили маму  рассказать про змею. И она вновь и вновь рассказывала:
       - Земля была тёплой, мы шли босиком( летом почти всегда ходили босыми: обуви не было ).  Подходим к своему кругу, разговариваем, советуем друг другу, как быть и чем лечить малыша, если  заболеет. 
        Подошли. Всех взяла оторопь,змея, увидев орду  из женщин, собралась уползать, а нам показалось, что сейчас кому-то из детей залезет в рот(старики такие байки рассказывали, даже учили, как их оттуда выманить).
       - Каждая схватила своего малыша и со скоростью звука отбежала  подальше от этого места  со слезами , криками, проклятьями.  Это был такой рёв, что даже представитель власти выполз из своей конторы(конуры).
         Женщины с детьми отправились домой, а  бригадир решал, как быть. На следующий день ,рано утром ,всех оповестили, что вопрос  решён.
        С брички сняли бочку, в которой была вода , предназначенная для питья   колхозницам . Теперь её ставили посреди поля, в неё укладывали малышей. Сложность состояла в том , что далеко было ходить кормить детей. Резко упала производительность труда. А дальше был вагон среди поля  и школьница( было лето) следила, чтобы «ходунки»  не упали.
    -Где только бричка не стояла , там ты и не лежала.  А теперь, гляди,  какая «вымахала» .
  Раздавался дружный смех . Он разряжал  обстановку, но я всю жизнь боялась и боюсь  даже пластмассовых  игрушек змейки, чему несказанно рад мой правнук,(если подносил ко мне близко такую игрушку, я вскрикивала от страха).


Рецензии
Да, так почти все жили в то время. Я об этом написала в миниатюре "Бабушкино лихолетье". Правда, и в то время некоторые как сыр в масле катались.
Хорошо, что Вы написали об этом, надо помнить свою историю и то как жилось в прежнее время.
С наилучшими пожеланиями

Галина Санорова   19.11.2014 04:40     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове, жизнь была трудной, но выдержали. А змейки "часто" приходили на свои "вахты", и мальчики, которые постарше, гонялись за ними.

Анна Курпитко   04.02.2015 22:16   Заявить о нарушении