Из книги Лоскутки, необычное мнение горе

(6 лоскуток) «Горе».

Всякому человеку свое малое лишение кажется горем. Маленькому ребенку – игрушку потерять, кажется горем: и ну, плакать начинает.
Но не всякий видел горе настоящее. Мы прожили в относительно благополучное время, в относительно благополучной стране. А горе случалось часто.
Было ужасное землетрясение, когда разрушен был город Ташкент. Тысячи людей приезжали строить и восстанавливать город. И с Украины и из Сибири, даже улицы носили название строителей: Киевская, Дальневосточная и т. д.
Потом Ашхабад весь был разрушен землетрясением. Осталось там, в Ашхабаде, три здания целые: это пекарня, баня и тюрьма. Остальные дома все разрушились. И в той же Туркмении – целый поселок ушел под землю, провалился. Поселок Газли, где добывали газ из-под земли, провалился глубоко под песок пустыни Кызылкум. Сколько горя потерпели люди. Вот какие бывают потери.
Когда было землетрясение в Спитаке, тоже пол города развалилось, - потребовались гробы, чтобы хоронить погибших. Заказали гробы в Свердловскую область. Там зона на зоне, и зэки делали гробы для Спитака, - отправляли по 2 тысячи штук в вагонах грузовых поездов.


Такие природные разрушения сопровождали людей всегда. Город Помпеи от вулкана пострадал – все наверное знают. А в жизни нашей планеты Земля бывало и хуже, когда погибали все животные на Земле. Когда менялся климат, менялось строение земной суши. Археология знает, что было на Земле время, когда почти вся жизнь погибала на планете.
Великое горе ждет человечество в будущем. Сейчас в природе Земли снова происходят изменения. Меняется климат, происходят землетрясения и настают для человечества горькие времена. Горе уже приходит во многие места и многие страны ощущают его дыхание. Из быстрого распространения новостей мы узнаем о горе быстро.

Есть старинная песня такая:

Меж высоких хлебов затерялося
Небогатое наше село
Го-оре горькое по свету шлялося
И на нас невзначай набрело….

Что-ж делать, когда-то все мы встретим смерть.

Сначала мы встречаем смерть близких, окружающих людей. О своей смерти человек задумывается редко. Он совсем не имеет мыслей о смерти, когда живет относительно хорошо. Только в стрессовых, экстремальных ситуациях к человеку приходит страх.
Говорят, что от горя излечивает время. Но горю не поможет никакое соглашение. Излечить его может только смерть, а все другое, даже время – только притупляет и обезболивает.
Горе постоянно беспокоит душу человека, когда душа его думает о потерянном или когда она мучается из-за испытываемого зла.
Есть много средств, которые находит человек, чтобы забыть свое горе. Но пьянство – не избавляет, а только прибавляет человеку горя. Есть одно средство, отвлекающее от мыслей о горе – это работа. Надо трудится, чтобы горя в мире было меньше. Работа это главное в жизни. От всех неприятностей от всех бед можно найти одно избавление – в работе.
Конец.


Рецензии
Важнее работы - семья, любящие люди, готовые поддержать в любой ситуации. И сам человек должен чувствовать себя нужным своим близким, окружать их заботой и вниманием.
А песню помню, грустная...

Инесса Приносящая Счастье   03.04.2016 19:12     Заявить о нарушении
Благодарим за отзыв. Удачи вам.

Сергий Чернец   04.04.2016 19:22   Заявить о нарушении