Они вернулись с победой

Великая отечественная война принесла неисчислимые беды нашей стране и всему Советскому народу.  Миллионы погибших на фронте солдат, миллионы погибших мирных граждан в оккупации, в блокаде, под бомбёжками и во время эвакуации, от голода и болезней. И мало было семей, чьи сыновья и дочери все вернулись с фронта домой победителями. Одна из таких семей – семья Ивана Ивановича и Анны Ивановны Терентьевых, жившая в Петрозаводске на «Перевалке» по довоенному адресу: ул. Гражданская, д.4. Об этом мой рассказ.

Сына и двух дочерей проводили они на фронт. Сына и двух дочерей проводили они на фронт в грозном 1941 году. В родной дом вернулись с войны все трое, но не дождался того счастливого дня их отец, Иван Иванович,  умерший в эвакуации в 1943 году.
Старший сын Петр Иванович. Работавший до войны в профсоюзе лесной промышленности, в начале войны занимался организацией эвакуации, населения и оборудования лесных поселков, а с декабря 1941 года по ноябрь 1943 года воевал в партизанском отряде «Вперед», был политруком взвода.  В ноябре 1943 года его после госпиталя отозвали из отряда и направили на Сегежский ЦБК в качестве зам. начальника одного из цехов. В годы войны на Сегежском комбинате изготавливали минометы, мины, ремонтировали поврежденную боевую технику, хотя до линии фронта от Сегежи было всего около 50  км. и город часто подвергался бомбежкам вражеской авиации. Карельский фронт, как и Ленинградский, не отправлял в тыл повреждённую технику на ремонт, а ремонтировал сам.
Старшая дочь Терентьевых – Клавдия Ивановна, имея медицинское образование, всю войну прослужила в военном госпитале Карельского фронта в заполярье, и на третьем украинском фронте, спасая жизнь раненных бойцов.
За боевой эпизод она была награждена орденом. Случилось это так. Недалеко от госпиталя был сбит вражеский самолет. Лётчик выпрыгнул с парашютом. На его поиски были направленны все, кто не был занят на дежурстве в госпитале. Шли длинной редкой цепочкой, тщательно осматривая кладки местности, расщелины скал, кустарники. В одной из расщелин Клавдия Ивановна обнаружила приземлившегося врага. Сама она оружия не имела и позвала вооруженных бойцов. Вражеский лётчик, увидевший перед собой не  солдата, а женщину не стал оказывать сопротивления и сдался.
Клавдия Ивановна взяла в плен не только вражеского лётчика. В 1945 году она «пленила» и статного красавца – украинца Журавлёва Григория Петровича, старшего лейтенанта автобата, прошедшего через войну по «Ледовой дороге жизни» Ленинградского фронта, по фронтовым дорогам Карельского фронта и доставила его в Петрозаводск на постоянное жительство.
  Младшая сестра Клавдии Ивановны - восемнадцатилетняя Зина по направлению комсомола прибыла в штаб Карельского фронта в сентябре 1941 г. и до конца войны несла службу в военно-картографическом отделе фронта. Отдел был засекречен: В него стекалась секретная информация, поступающая от разведчиков и партизан, выходящих в тыл врага, самолетов - разведчиков, трофейные карты и многое другое, необходимое для составления своих точных карт с нанесёнными на них вражескими позициями, опорными пунктами, дорогами, мостами, вражескими аэродромами, складами боеприпасов и прочего.
Видимо, военные топографы потрудились неплохо, если генерал армии Советского союза Мерецков, назначенный командовать первым дальневосточным фронтом в войне с Японией забрал с собой на Дальний Восток почти весь состав бывшего полевого управления Карельского фронта вместе с военно-топографическим отделом.
Боевые действия против японской Квантунской армии прошли исключительно успешно. Как отмечал К.А. Мерецков, «…армия эта была разгромлена за двенадцать суток. Таких темпов, по чести говоря, никто не ожидал. А последующие недели явились временем принятия капитуляции. На эту неприятную процедуру ушло, таким образом, больше времени, чем на военные действия».
2 сентября 1945 года на борту линкора «Миссури» японская делегация подписала специальный документ о капитуляции, формально завершающий Вторую мировую войну. 30 сентября 1945 года был опубликован Указ Верховного совета СССР об учреждении медали «За победу над Японией»
Эту медаль получила Зинаида Терентьева. Ранее она была награждена орденами «Красной звезды» и «Отечественной войны», медалями «За боевые заслуги», За оборону Советского Заполярья» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».
Вот так сложилась фронтовая судьба двух сестер и брата Терентьевых, потомственных карелов из деревни Пелдожи Пряжинского района Карелии, ушедших на войну из Петрозаводска и вернувшихся победителями.
Опубликовано в газете «Совет Перевалки» №5 2010 г.


Рецензии
Спасибо за рассказ! Интересно было узнать новые, для меня неизвестные факты из жизни моей тёщи - Клавдии Ивановны и тети жены - Зинаиде Ивановны. А про статного красавца Журавлёва Григория Петровича я тоже писал в своём рассказе "Награда".
С уважением!

Эйно Тимонен   28.02.2014 20:03     Заявить о нарушении