В Ожидании Рассвета...

Сумерки… Предвесенний вечер украдкой заглядывает в окно. Природа просыпается от глубокого зимнего сна.  За окном холодный и порывистый ветер. Завершен еще один бессмысленный день...
Включаю негромко радио «relax».  Из буфера и колонок водопадом низвергаются волшебные звуки испанской гитары на фоне шума океанских волн.
Освещение не включаю.  Подхожу к окну. В доме напротив постепенно зажигают свет. 

Сидя в своих квартирах, как в скворечниках, каждый думает о своем.  Яростно сопротивляясь течению жизни. Подавляя зазлобу, печаль… Наращивая в себе терпение к неизбежности. Порой – нетерпимость. Непонятные родным и близким.  Непонятые друзьями и обществом.  Непризнанные никем.  Погруженные в интернет, который своим немым диалогом лишь усугубляет одиночество во вселенной.
Душами овладевает апатия. Безучастие. Безразличие друг к другу.
Одиночество - это  соло свирели…

На днях была в гостях у одноклассницы. Давно не встречались. Сидели на кухне.  Ужинали вкусно. Пили сухое вино. Они с мужем громко смеялись. Смеялись без повода. Говорили невпопад. Были  счастливы.

Шум ветра за окном вызывает неопределенные и смешанные эмоции. Ложусь не раздеваясь. Закрываю глаза. Пытаюсь погрузиться в мир музыки «relax». 
Красиво умеют писать многие – можно научиться.  Поступают красиво – единицы! И живут, соответствуя написанному, лишь единицы. Подлинники. За ними хочется «следовать». Не сомневаясь... Не оглядываясь…
«Надобно иметь силу характера говорить и делать одно и то же» - написал когда – то А. Герцен. Но это определенный код в крови.  Или он есть или его нет. Этому невозможно научиться.
Испытываю неистовое желание прочитать особенное и «перезагрузиться». Исключительно обогатившись.
Как же протяжно воет за окном! Что – то продрогла…

Утром ходила в супермаркет. Стояла в очереди в кассу. Передо мной двое вздорили и бранились «под занавес».  Стремиться стать тяжелее жизни? Зачем?!
Мощные порывы ветра порой заглушают звуки радио.

Соседка за стеной исступленно громыхает на кухне. Настал ее час пик!  Ощущение будто каждый день, в одно и то же время,   она тщетно пытается жонглировать металлической посудой.   Женщина ранима, но не лишена загадки. Лет двадцать на пенсии.  Однако  без макияжа и укладки не появляется на людях.

Чарующие звуки гитары и  монотонный шум океанской волны неторопливо расслабляют сознание. Укрываясь мягким пледом,  постепенно засыпаю...  Подсознание бесцельно блуждает по закоулкам лабиринта памяти, стремясь в бесконечность…  Просыпаюсь…  Стемнело…   

Хожу по комнате. Подхожу к окну.  Что за смута будоражит ум? Чей-то одинокий и пронзительный голос прокрадывается в сознание. Возможно,  послышалось... Возможно,  слышу голос своего же сердца...  Взор туманят слезы...
Ветер воет словно плач беспризорного над предстоящей ненужностью.

Включаю телевизор. По ОРТ - тягомотный боевик. С невнятной актерской игрой.  Не верю. Ни актерам, ни сценаристу, ни режиссеру. Скучно… Выключаю. Телефон молчит.  Но так даже спокойнее…  Выключаю и телефон.
Открываю ноутбук.  Проверяю свои разделы на литературных сайтах,  почту.  Отвечаю на несколько комментариев и пару официальных писем.

Подхожу снова к окну. Внизу гудит автотрасса. Мерцая огнями, куда – то стремительно летят  машины. 
Еще немного и…   
Кажется, убегающие огни машин, жгучие слезы и холодный ветер уносят с собой  внезапную и необъяснимую душную смуту...

Принимаю  горячий душ и, не выключая радио, отправляюсь в постель. «В столице полночь. Вашему вниманию предлагаем музыку для полуночников…» - объявляет томным голосом диджей. Мягко звучит соло на саксофоне Fausto Papetti «La Рlajya».  Мелодия пропитана светлой грустью. С нежданно появившейся легкостью, ожидая весенний рассвет, засыпаю…

Просыпаюсь…  Светает…
Ветер улегся. Все смелее подступает утро. Встаю и открываю окно.  В комнату врывается свежая прохлада.  Рассеивается  предрассветный туман.  Прибавляю громкость радио. Оркестр Fausto Papetti играет пьесу «Dobroe utro».

Наливаю себе крепкий кофе (*) и,  усаживаясь на подоконнике, жадно вдыхаю свежесть раннего предвесеннего утра вперемешку с запахом кофе.
Уже теплятся лучи долгожданного рассвета, озаряя мир новой надеждой.
Улыбаюсь... Вот он, вожделенный восход!  Момент истины, миг бессмертия! 
22.02.2014г.


Крепкий кофе (*) - ароматный напиток упоминается не в качестве "элемента гламура". Кофе - "бензин" автора, многолетнего заложника низкого давления.

https://www.youtube.com/watch?v=klMY0gpEMXI


Рецензии
Мне довелось дважды встречать рассвет. Один раз ещё школьником в районе тогдашнего строительства Куйбышевской ГЭС. Второй в начале 60-х в пустыне Кара Кум. Оба раза любовался красотою рождающегося утра.

Татьяна, я приветствую Вас на своей странице. Два моих рассказа "Ювелир Белкин против Таможни СССР" и "Эмигрант Беня Готлиб" принимают участие в конкурсе марта. Приглашаю Вас их прочитать. Если посчитаете их возможным оценить, достаточно отдать свой голос за любой из них. С уважением, Александр.

Александр Зубков 2   06.03.2014 19:01     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Александр!
Спасибо за отклик.
С уважением, Таня Байр

Таня Байр   06.03.2014 20:22   Заявить о нарушении