Успешные люди отказываются от мармелада

Сегодня поговорим о сладком. Точнее, о вреде его сиюминутного потребления. Но сначала предыстория. Сорок лет назад в Стэнфорде ученые начали увлекательный эксперимент. Они пригласили шестьсот ребятишек. Всем им было по четыре года. Каждому дали кусочек мармелада и пообещали еще один через четверть часа, если малыш не съест при этом первый. Результаты этого, в прямом смысле слова сладкого, этапа опыта зафиксировали. И сопоставили с тем, чего добились дети, когда выросли. Добавлю, что эксперимент продолжается по сей день. Однако вывод ученые уже сделали. Те, кто отказался съесть мармелад сразу, в жизни добились впечатляющих результатов. Тем же, кто не устоял перед искушением, похвастаться перед друзьями пока нечем.

Хоаким де Посада – мотивационный оратор, тренер, консультант. Один из лучших, между прочим, на американском континенте. Он не принимал участие в мармеладном эксперименте, однако относит себя к числу тех, чью жизнь этот самый эксперимент изменил. Вместе с писательницей Эллен Сингер Хоаким опубликовал книгу «Не набрасывайтесь на мармелад». Главная ее мысль читателю, знакомому с затеей ученых Стэнфорда, понятна уже из названия. Однако тех, кто заглянет глубже, де Посада обещает научить мармеладному типу мышления, то есть отказываться от выгод сиюминутных в пользу того, что можно приобрести в будущем. Автор обещает и, надо заметить, учит.

Книга легко читается. Увлекает. От нее невозможно оторваться. Этакая сказка для взрослых. И даже фамилия героя здесь заключает в себе глубокий смысл. Помните, в детстве – Иван Дурак, Василиса Прекрасная? А у Хоакима де Посада – Джонатан Терпеливинг. Состоятельный Терпеливинг делится секретами своего успеха с личным водителем Артуром. Что из этого получается, рассказывать не буду. Лучше расскажу загадку от Хоакима де Посада.

«Три лягушки сидели на берегу пруда. Одна из них решила прыгнуть в пруд. Сколько лягушек осталось на берегу?.. Правильный ответ – на берегу остались три лягушки. Вы спросите почему? Потому что решение прыгнуть и прыжок – это не одно и то же».

В общем, читайте книгу «Не набрасывайтесь на мармелад», следуйте правилу 30 секунд, формуле спокойствия духа, пяти шагам мармеладного плана (всему этому Хоаким де Посада научит) и… не набрасывайтесь на мармелад!

P.S.
Этот обзор – печатная версия радиопрограммы «Дай почитать», той самой, что выходит на волнах «Эхо Москвы» в Кирове.


Рецензии
Это интересно.

Алексей Курганов   27.02.2014 19:30     Заявить о нарушении