Город Нэйпервилл, штат Иллинойс, США

 Хорошо иметь друзей в разных городах! Можно поехать в гости, увидеть что-то новое, интересное. На сей раз мой путь лежал в небольшой город Нэйпервилл, который входит в большую агломерацию Чикаго, по сути, является его  городом-спутником.  Там живут мои друзья, пригласившие погостить  на недельку.  От Хьюстона до Чикаго - три часа полета, потом час езды на автомобиле  от аэропорта О’ Хара, - и мы в Нэйпервилле.  Какой это уютный, чистый и спокойный город!

 До Даунтауна Чикаго от него около 40 км, минут 40 езды.    В Чикаго я бывала несколько раз, поэтому  решила все свои небольшие «каникулы» провести в Нэйпервилле.    По сведениям Американского Бюро переписи, в  нем проживает 147 тысяч жителей, и в отличие от многих других американских городов  82 % населения составляют белые, 12,65% выходцы из азиатских регионов, а афро-американцы только 2,54%    Кстати, там очень много эмигрантов из Литвы, в том числе и русскоговорящих. Есть даже местная радиостанция, вещающая на литовском языке.
   После Хьюстона, с огромным процентом цветного населения, преобладание белых здесь  бросалось в глаза.  Чтобы не говорили американцы о равенстве всех рас, но на бытовом, реальном уровне, большой процент белого  населения значительно  повышает престижность города и даже уровень его благосостояния. В Нэйпервилле очень низкий уровень преступности. Мои друзья говорят, что они дом не запирают даже на ночь, нет в доме и сигнализации, воровства не наблюдается.

   Основанием города Нэйпервилла считается июль 1831 года, когда сюда, на берег реки Дупейдж, прибыл   и поселился  капитан Джозеф Нэпер вместе  со своим большим семейством.  Через год в поселении Нэпера, как его стали называть,было уже больше сотни поселенцев.  Боялись нападений индейцев племени соук,и для защиты   был построен небольшой Форт Пейн, но на самом деле нападений так и не было. Поселение Нэйпервилл было расположено на пути следования дилижансов из Чикаго в Галенит, здесь была создана   пересадочная станция, и в 1834 году построен Тауншип - Дом выгрузки( или перегрузки товаров), сохранившийся до настоящего времени. Вообще-то старинных построек в Нэйпервилле немного, они в центре города.  В основном это одно-двух этажные здания, на стенах нескольких домов нарисованы картины с историческими сюжетами.Это не какая-то граффити-мазня, а настоящие картины!   По городу регулярно курсирует голубой экскурсионный старинный автобус, но так как центр не очень большой, мы ходили пешком, так большк увидишь, чем из окна автобуса..

   Нет в Нэйпервилле небоскребов, и зданий в 3-4 этажа так же очень мало. Жилые дома, преимущественно двухэтажные, современной постройки, в основном беленькие, отделанные сайдингом, кирпичных зданий мало. Они, как и во всех американских городах объединены в комьюнити или деревни, но в отличие от Хьюстона, не огорожены глухими заборами.  Преобладают таунхаузы на двух, редко на трех хозяев.  Около домов  разнообразные деревья и кустраники,  особенно многопосажено голубых елей, они очень украшают город. Хотя город невелик по количеству жителей,  но из-за малоэтажной застройки  занимает большую территорию – 92 квадратных километра (35.5 кв. мили).  Большая часть города лежит в переделах водораздела реки Дупейдж.  Кроме реки, здесь  много водоемов - как естественных озер, так и искусственных прудов.  Ежедневно гуляя по городу, я поразилась  огромному  количеству  диких  гусей!  Они - своеобразная достопримечательность города. Гуси не улетают в теплые края на зиму, живут тут круглый год.   Они везде - у домов, на берегах прудов, в парке, в центре города, ходят рядом с людьми, не боятся ничего.  Жирные, упитанные - я смеялась, что у нас в России их бы давно переловили и съели.

  Вдоль  берега Дупейдж рядом со стринной частью города, разбит прекрасный парк  «Riverwalk» - «Прогулка у реки». Там много уютных уголков, перекинуты мосты, стоят различные скульптуры, есть пляж, поля для гольфа. Гуляют там и с собаками. Что интересно – и в парке , и в городе на набережной реки я видела специальные ящики на столбиках, и рядом с ними урны, где  владельцы собак берут бесплатно бумажные  мешки, чтобы  убрать собачьи испражнения. Надпись  на ящике просит помочь содержать парк в чистоте.

  В парке «Riverwalk» находится и  самая  интересная достопримечательность Нэйпервилля - прекрасный Карильон Миллениум,   размещенный  в башне Мозер, открытый ко Дню  Независимости 29 июня 2000 года. Каждый час, ежедневно, круглый год, с 9 утра до 9 вечера, колокола  играют короткую мелодию, а в дни праздников  в летнее время здесь даются большие концерты.   Карильон Тысячелетия  построен на добровольные пожертвования граждан города. Главный взнос, в сумме 1 000 000 долларов, сделали супруги Харольд и Маргарет Мозер. И вблизи Башни карильона им поставлен памятник. На специальном стенде перечислены имена всех меценатов и фирм, дававших те или иные суммы на строительство Карильона.Всего их более 140!

  Идея создать карильон возникла в 1997 году, когда  группа  из нескольких семей Нэйпервилля создала фонд, к которому за короткое время присоединилось много людей, дававших пожертвования. Идею поддержали и местные власти. Был разработан проект.   Башня возвышается на холме в центре парка Riverwalk, ее высота  160 футов – примерно 50 метров.  Башня имеет четыре грани, которые олицетворяют четыре главных ценности Нэпервилля: СЕМЬЯ, ОБРАЗОВАНИЕ,ОБЩЕСТВО И КОММЕРЦИЯ.  Для карильона были заказаны и отлиты в Нидерландах  72 бронзовых колокола.  Самый маленький из колоколов весит 10 фунтов(4,5 кг), а самый большой – 6 тонн. Общий вес всех колоколов 32,5тонны. Самый большой колокол был назван именем основателя города капитана Джозефа Нэпера( Joseph Naper) или , как его называют  « Big Joe».

 Колокола размещены в три уровня , внизу 10 самых больших колоколов, а выше, до игровой кабины, остальные 62.      Для управления колоколами есть специальная игровая кабина- Playing Cabin. Сами колокола не раскачиваются, они жестко зафиксированы и играют на них с помощью электронного клавира с восемью октавами, а ежечасный бой осуществляется автоматической компьютерной системой.      Наверху башни, на высоте 132 фута, есть смотровая площадка. До высоты галереи, 52 фута,  поднимают на лифте, а дальше уже надо идти по лестнице.  У подножия башни в теплое время года проходят различные представления, выступления хоров, музыкальных групп. Да, оказывается и сам парк «Riverwalk» много лет назад так же создавался при содействии меценатов.

 Гуляла я с друзьями в этом прекрасном уголке Нэйпервилля и думала – когда же у нас в небольших городах России появятся свои  меценаты и будут что-то делать для обустройства и украшения родных мест?


Рецензии