Рама VII Прачадипок

ДО: http://www.proza.ru/2014/02/25/744

Исходя из вышеуказанных неудач мальчико-рождения от Рамы VI, сиамский трон занял его младший брат - от Рамы V. Приемник был весьма противоречивой личностью. С простым людом он был очень прямой человек - без всяких там извилин, с золотым, а потому и тяжелым, характером. А с непростым – изворотлив и мягкотел на почве трусости, чем и воспользовался знатный Совет из знати, перехватив инициативу правления и послав монарха далеко-подальше.

Посланный король принялся гастролировать по стране с выступлениями перед малоуважаемой им публикой, распинаясь о политической программе на будущее. По мере добавления обещаний в свою речь, он все больше ощущал, как растет его популярность, и это придавало самоуважения и уверенности в себе. Идеи о снижении налогов и введение конституционной монархии грели сердца населения, однако они же подогревали и свиту самодержца, отчитывающуюся перед Советом.

Вот он, портрет лопоухого правителя, любящего вешать лапшу на уши своего народа. Думаю, инфантильное личико с жиденькими усиками и косым взглядом говорило собравшимся о многом, особенно рот. Но по мере усиления ветра в голове, слова вылетали активнее, создавая замысловатые завихрения фраз, понять которые дано было не каждому. Ну это всегда так: усложнять просто, а упрощать – сложно.

Если коротко передать суть высказанного на этих митингах, то народ обещали накормить, напоить, одеть и обуть. Думаю, очевидно, что правительство начало с последнего. Также пропагандировалось строгое соблюдение законов, хотя бы в физике. Мол, сколько можно жить на гране смуты! Добрые убийцы все убивают и убивают злых убийц, а количество убийц по стране почему-то не меняется. А вообще так - в стране все нормально, просто сменились нормы. Люди слушали, и судя по их охреневшим лицам на фото, они были слегка удивлены, а может, тупо не въезжали в усложненную королевскую речь.

Не обходилось и без инцидентов, ведь всегда найдется умник, держащий камень за пазухой для большей весомости. Влезет такой на трибуну и давай голосить лозунги и кричалки, мол, у короля самая вредная работа – столько вреда больше не приносит никто. Даешь народу кнут, чтобы он сам добыл себе пряник! Хватит азиатам коситься на Европу, пусть все они идут на центр композиции статуи своего Давида, а мы пойдем своим путем. Ну и все в том же духе.

От таких речей добрая половина тайцев выглядела совсем как недобрая, и возмездие грозило прийти безвозмедно. Адреналин начал медленно стекать по королевским ногам в сапоги, но свита вовремя сориентировалась и пришла на выручку, выкатив халявные бочки увеселительного. Народные волнения плавно перешли в гулянИя. В итоге люди расходились с чувством, что хорошенько обокрали государство, хотя было как раз наоборот. Вновь тем, кто хотел всего и сразу, обещанно ничего и постепенно, на этом компромиссе все и успокоилось.

Однако такой удар судьбы в лоб был явным намеком, что не возымели действия ее пинки под зад. И Рама VII, не желавший больше испытывать оную, во всеуслышание объявил, что такая власть ему и даром не нужна. Мол, не буду воевать с толпой, и своя голова будет ближе к телу. Но сторонники Совета заверили, что для военного мундира, по сути, нужны только плечи, и еще рано присоединяться к Великой Депрессии тридцатых. Словом, уболтали чертяки языкастые еще малость постоять во главе обанкротившейся страны, чтобы успеть разворовать оставшееся.

Но король воспринял эту веру в себя иначе. Преобразившись, как правитель, он кинул всю энергию и силы на то, чтобы нарастить политическую мощь, экономическую мощь и оборонную мощь, поскольку после предшественника в стране остались сплошные мощи. Однако приходилось экономить буквально на всем: от расходов знати при королевском дворе до военных излишеств. Поживиться стало не с чего, и последние восстали под руководством первых.

Государственный переворот положил конец правлению династии Чакри, длившейся полтора века. Однако сама революция прошла на удивление мирно: активисты бескровно захватили тронный зал, будущий премьер оседлал танк и зачитал первый манифест партии, а король получил официальное письмо от лидеров оппозиции. В послании революционеры дико извинялись за принесенные неудобства и очень вежливо (без сарказма) оповестили правителя, что в Сиаме пришел капут абсолютной монархии.

Несмотря на то, что Прачадипок был весьма скользким типом, он умел держать себя в руках, поэтому, как всегда, не стал возражать тем, кто оказался сильнее. Более того, он освободил всех арестованных повстанцев и снял с них всю ответственность за содеянное. В последствии, из сопротивления сформировался однопартийный режим, а Рама VII еще три года правил, как конституционный монарх. Но в итоге нервишки все-таки не выдержали и экс-король сбежал от любимого мирного Сиама до ненавистной воюющей Англии, где вскоре сердечко прИступно еркнуло, и даже общий наркоз с местным хирургом оказались бессильны. Правление Рамы VII было самым коротким из династии Чакри.

ПОСЛЕ: http://proza.ru/2014/03/04/1685


Рецензии
..."с золотым, а потому и тяжелым, характером". Меткое замечание.
"Ну это всегда так: усложнять просто, а упрощать – сложно". Ценное замечание.
"Если коротко передать суть высказанного на этих митингах, то народ обещали накормить, напоить, одеть и обуть. Думаю, очевидно, что правительство начало с последнего. Также пропагандировалось строгое соблюдение законов, хотя бы в физике. Мол, сколько можно жить на гране смуты! Добрые убийцы все убивают и убивают злых убийц, а количество убийц по стране почему-то не меняется. А вообще так - в стране все нормально, просто сменились нормы. Люди слушали, и судя по их охреневшим лицам на фото, они были слегка удивлены, а может, тупо не въезжали в усложненную королевскую речь". - Великолепно! :)))
И снова хочу сказать: Я Вас люблю!!! :)
Люблю говорить "люблю"", потому что хорошие слова благотворно действуют на того, кому говорят, и на того, кто говорит. Особенно на второго.
Поскольку нас, но особенно Вас, не приучили часто говорить такие слова,(а, может, вообще говорить), делаю оговорку и прошу извинить, если что.
Но Вы уже, наверно, привыкли. И поняли, кто Вас донимает. :)))
А я исхожу из того, что можно делать всё, что не мешает другим. Особенно, если не препятствуют эти другие. Чем и пользуюсь.:)

"Однако такой удар судьбы в лоб был явным намеком, что не возымели действия
ее пинки под зад".
"общий наркоз с местным хирургом"
Всё остальное тоже великолепно.

Нина Серёгина 2   27.12.2015 17:37     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.