суббота

Анюта шла по расчищеной дорожке от бани к дому, скоро
перебирая голыми, в одних чунях ногами, от черной плюшевки валил пар, и от головы, в  полотенце замотанной, курило парком, солнце заходящее розовило его…Красота снежная вокруг…
   В доме – чистота, пахнет хлебом – суббота, всегда печётся хлеб на неделю. Добавился сразу банный запах – веника, каменки, чистого женского тела. Тихо…Она всегда шла в баню первой, и потому, что не любила большого пара, и ей нравилось – прийти первой, пока моются ребята, одеться в чистое, прибрать волосы.
   Нюра села на диван с гребнем, сняла полотенце, волосы рухнули водопадом ржаным, совсем закрыв собой невысокую ладную фигурку. Осторожно, от самых кончиков, начала расчёсывать, потом , разделив пробором, взялась плести косы. Пальцы ловко бегали по прядям, голова занята привычными думками. Скоро – завтра уже, приедет Пётр. Один выходной…Баня не успеет заиндеветь холодом, останется немного живого духа в ней, подбросить пару охапок – веселись, мужик, крепким паром. Ещё утро
раннее, а он у неё уже намыт, в чистом нательном сидит за столом, графинчик улыбается боками, и наготовлено – на доброе здоровье. Парнишки вперебой отцу новости щебечут, скоро глотают завтрак, а Петя неспешен, жмурится счастьем домашним…
   Мальчишки пойдут с друзьями на лыжах, и вот тогда уже их время настанет. Петенька обнимет её ласково, нежно, лицо в руки возьмёт : - Как ты тут без меня, душа моя? Косы не растеряла? Снимет платок, выпустит из шпилек две её косы, как голубей, на волю - Ах ты ж, краса моя, перепёлочка конопатая…
   Дрогнули пальцы…а и косам конец, пора старенькие ленточки вплетать, вокруг головы оборачивать. Подняла руки – коснулась серого ёжика на голове…Надо же…что вспомнилось…Ведь много лет нет Петра, нет ребят дома – выросли, взяли их стройки страны, да и вернуть забыли, и кос давно нет – как погиб Петя той осенью в аварии, обрезала под корень самый – никому не любоваться без него…И не хлебом в доме пахнет, а куском  пирога, из милости принесённого сердягой соседкой. Много ли ей нужно, одной, кому и печь тот хлеб, где и сил на него взять…И баню не истопить – к соседям ходит через субботу, боясь совсем надоесть…
   Налила слабого чаю, отломила кусочек пирога. Надо есть.


Рецензии