Олимпиада в Сочи тёмная сторона

В России очень любят состояние эйфории по поводу и без повода. Например, в связи с сочинской олимпиадой у нас возникло именно такое настроение. Хотя, если вдуматься, так ли уж мы должны восторгаться событий, касающихся Сочи. Давайте начнём с открытия. Вроде бы всё хорошо, грандиозно, красиво. Но, вдумаемся, ведь все эти красочные гигантские игрушки в виде летающих островов с коровами и собаками, эти огромные компьютеризированные мишка, пантера, заяц сделаны иностранцами. Да что там игрушки, весь комплекс в Сочи практически построен иностранными специалистами. Именно поэтому мы столь скромно и молчим о нашем личном вкладе в строительство объектов, потому что большинство этих объектов построено под руководством иностранцев. Более того, даже по управлению гостиницами у нас подписаны соглашения с иностранцами. Интересно, а в случае войны мы тоже будем приглашать иностранных генералов, для управления войсками. Ведь управлять многомиллионными массами солдат, организовать им смену одежды, накормить, вовремя перебросить десятки и сотни тысяч тонн грузов и многое чего другое требует не меньшего уменья, чем управление гостиницами.
А, в данном случае, мы просто опустошили валютные запасы страны. Недаром нигде невозможно найти информации о доле иностранных специалистов в сооружении объектов. Никто из народа не знает, сколько же валюты, не рублей, а именно валюты, мы убухали в Сочи. Мы даже точное количество иностранных фирм, участвующих в сооружении спортивных сооружений и прочей инфраструктуры, средств связи, не осмеливаемся назвать народу. Мы говорим на этот счёт весьма скромно – несколько сот иностранных фирм участвовало в сочинском строительстве.
А вообще, если на проблему спорта взглянуть несколько шире, то можно заметить, что со времён появления на нашей планете коммунистических режимов эти самые режимы не привнесли в спорт ничего нового. Все новые виды спорта, вся новая спортивная технология, весь новый современный инвентарь, вся новая, сделанная по последнему слову науки одежда для спортсменов пришли в спорт отнюдь не от стран социализма. Это говорит о том, что коммунистические режимы просто неспособны развивать новое и модернизировать старое. А как это отражается, скажем, на обороноспособности страны? Давайте подумаем. Взять, хотя бы, все эти санки или лыжи. Вдумаемся, что следует из того, что мы не можем наладить у себя производство этого инвентаря? Как такое положение дел отразится, скажем, на обороноспособности страны? С лыжами понятно, у нас страна снежная, суровая не нежная. Если мы будем за рубежом закупать спортинвентарь, то к чему это приведёт? Да ни к чему хорошему. А если мы не в состоянии сделать самостоятельно санки-коконы, то это ведь тоже говорит о слабой обороноспособности государства. Это означает, например, что мы не в состоянии снабдить наши ВДВ, воздушных десантников, индивидуальными спускаемым средствами. Ведь одно дело выбрасывать десант на парашютах над точкой десантирования и совсем другое, когда десантные самолёты выбрасывают бойцов за многие десятки километров от точки приземления и десантники самостоятельно после этого начинают парить в небе, совершая полёт на десятки километров не на громоздком самолёте, а бесшумно, в индивидуальных спускаемых коконах, которые и засечь трудно.
А взять спортивную одежду. Мы ведь на личном опыте убедились, как  это плохо, когда катастрофически не хватает обмундирования или обуви. Ведь вспомним Великую отечественную войну. Смогли бы мы воевать без той военной обуви, без одежды, которую нам предоставила Америка. А ведь только военной обуви мы получили по ленд-лизу свыше пятнадцати миллионов пар. То же самое касается и одежды. А ведь спортивная одежда это та же военная, по своей сути. Термокостюмы, куртки с высокотехнологичной подкладкой это что? Смокинг от Юдашкина? Но у нас это всё покупное. Я уж не говорю про электронику, которая была в огромных количествах оптом закуплена у японцев.
Это нормально? И так ли уж стоит нам предаваться эйфории?


Рецензии