Монах

Юноша с восхищением смотрел на неприступные стены монастыря. Он верил, что только тут сможет сохранить в чистоте свою душу. Даже внешне это сооружение дышало благочестием и святостью: высокие и громоздкие каменные стены внушали почтение перед величием Божьим, один их вид заставлял прочувствовать собственную ничтожность. Изнутри монастырь тоже не разочаровал молодого человека: там не было лишней роскоши, служители всё своё время проводили в кротком и смиренном духе.

Для юного монаха потянулись годы добровольного заточения. Каждый день он начинал и заканчивал молитвой, постоянно прибывал в размышлениях о грядущей вечности и доброй воле к нему Господа. Молитвенник и Библию он выучил наизусть и вольно цитировал на вечерних беседах. Он был хорошим монахом, удерживался от греха, не сомневался в своём спасении. Однако с каждым новым годом он ощущал, как в душе растёт пустота и усталость, и, в конце концов,  перестал понимать, что с ним происходит. Братья говорили ему, чтобы он гнал от себя эти искушения, но он всё больше предавался тяжёлым мыслям. Так продолжалось до тех пор, пока в этот монастырь не забрёл Странник. Выслушав молодого человека, он сказал: 

– Многим достаточно такого существования, сын мой, но только не тебе. Ты несчастен. Перестань издеваться над собой – наслаждайся жизнью. – Странник вскоре покинул монастырь, да и юноша через время ушёл из цитадели благочестия.

Через несколько лет он стал миллионером. Он получил всё, что доступно богатому человеку: азартные игры, лёгкие наркотики, обилие доступных женщин, изысканную пищу, путешествия в дальние страны. Он ни в чём не испытывал нужды и дня ото дня становился богаче. Проживая жизнь в удовольствиях, он располнел, обрюзг и не заметил, как приблизился к старости. Когда в больнице, прикованный к постели раком желудка, он понял, что жизнь прожита, осознал и то, что пустоты в душе меньше не стало, наоборот, она разрослась. Бесчисленные удовольствия хоть и притупили чувство неудовлетворенности, но не излечили душу. Он с горечью размышлял о своей жизни, когда к нему неожиданно подошёл тот самый Странник, который в своё время свернул его с пути истинного.
 
– Отойди от меня, Сатана! – Гневно воскликнул бывший монах. – Это ты низверг меня в пропасть греха!

– Помилуй, сын мой. – В свою очередь удивился Странник. – Наслаждаться жизнью можно было и по-другому. – Надолго задумался старик над словами Странника. В конце концов, он понял, что тот имел в виду, но было уже поздно что-либо менять…


Рецензии