Король считает звёзды 1

Роман «Признание Короля-звездочёта»
Часть 2. «Король считает звёзды»
1.

Весть о том, что Король умеет распознавать язык звёзд, доносится до самых дальних деревень королевства. Люди не перестают удивляться: «Неужели при всех снял корону?! А хорошо ли, что нами правит звездочёт?» Одни расценивают это как благо, так как в принятии важных государственных решений правитель опирается на знания свыше и теперь не скрывает этого. Другие бранятся, считая, что каждый должен заниматься своим делом, и Королю подобает следить за земной жизнью своего народа, а не разглядывать небо в телескоп. Третьи не имеют никакого мнения на этот счёт – им всё равно.

Но больше всех взволнована этим известием деревенская женщина Иштар, которая уже несколько дней не находит себе места. Узнав о том, что Король – звездочёт, она решает, что ей непременно нужно попасть к нему. Ради этого молодая мать готова оставить ребёнка и мужа... И вот Иштар тайком собирается в дальнюю дорогу. Дождавшись того времени, когда ночь скрывает любые тени, она крадётся из дома, вознося молитву Всевышнему, дабы хранил он её сыночка, которому нет ещё и года.

Днём её сопровождает жаркое солнце, и, встречая на пути водоём, Иштар снимает с себя одежду и окунается в него, остужая разгорячённое тело. И снова вперёд, срывая на ходу ягоды и насыщаясь ими лишь на короткое время. В самые тёмные часы она ложится спать под развесистый куст, и разогретая за день земля не даёт ей замёрзнуть. На рассвете ветер будит её и придаёт лёгкость каждому шагу, приближая путницу к заветной цели. И вот уже видны дворцовые стены, и сияющий башенный шпиль, устремлённый в небо, не позволяет ей усомниться в правильности совершённых действий.

Впервые Иштар видит главный город государства, где располагается резиденция Короля. Улицы здесь вымощены камнем, а людей так много, что того и гляди столкнёшься с каким-нибудь зевакой. При входе во дворец Иштар сообщает страже о том, что пришла с личной просьбой, и её провожают в зал, в котором ведётся приём жителей королевства.

Король уже несколько дней увлечён расшифровкой таинственных знаков на глиняных табличках, привезённых издалека одним путешественником, поэтому Иштар приходится долго ждать, когда правитель соизволит явиться на встречу с ней. Она рассматривает расписные стены дворца, но блеск и золото не восхищают её. Всё кажется искусственным, ненастоящим. Наконец появляется Король: синий в звёздах халат, расшитый серебром широкий пояс, причудливой формы тапки с задранными мысками и золотая корона на голове. Взгляд его прямой, уверенный и открытый. Лицо ещё без морщин, но в нём уже читается зрелость. Он садится на трон и негромким, но сильным голосом повелевает говорить.

– Мой Король, – молвит Иштар, – слышала я, что не только люди земли приходят к Вашему Величеству на поклон, но и жители небосвода раскрывают вам свои тайны. Я тоже раньше разговаривала со Звездой, но утратила эту способность. Она всегда ярко сияет, и, я уверена, продолжает мне сообщать что-то важное. А я не могу понять её. Если вы позволите, мне бы очень хотелось через вас поговорить с ней.
Иштар лишь на мгновение склоняет голову, а потом снова устремляет взор на Короля. Он с интересом разглядывает её, впервые встретив человека, который чаще смотрит в небо, чем себе под ноги. Да к тому же этим человеком оказывается совсем молодая и красивая женщина, которую сама природа выбрала для незатейливого земного счастья, но ей, по всей видимости, этого недостаточно. Он удивлён её стремлением видеть дальше, чем есть, изысканностью манер и речью, необычной для простолюдинки.

– Если бы я знал, с чем ты пришла, я не заставил бы тебя столько ждать. Следуй за мной.
Он встаёт с трона и быстрыми шагами направляется к винтовой лестнице, ведущей в высокую башню. Там находится его обсерватория. Иштар не смеет отставать, и с каждой ступенькой вверх её сердцебиение учащается. Они входят в алхимическую лабораторию Короля. Женщина замирает. Ей всё здесь кажется знакомым и родным: и колбочки с жидкостями, и таинственные символы на стенах, и чертежи на столе. Может быть, она видела это во сне, а может, кто-то рассказывал ей об этом в раннем детстве…

– Ты говоришь, твоя Звезда яркая?
– Да, мой Король, самая яркая и красивая на небосводе. Но её не всегда видно. Некоторое время она светит перед самым рассветом в той стороне, где должно взойти солнце, а иногда, как в эти ночи, в другой стороне, после заката.
– Это Венера. Планета. Она прекрасна!
Король закрывает глаза, представляя образ Звезды, и на его лице появляется мечтательная улыбка.
– Я покажу тебе её в телескоп, но нам придётся подождать до позднего вечера.
– Я готова ждать сколько угодно.
Иштар смотрит на загадочный прибор у окна: «Венера. Какое прекрасное имя!»

– Венера потому и светит в разных частях неба, что является планетой, – поясняет Король. – Она совершает свой путь по небосводу, но всегда вблизи Солнца. В лучах светила мы не можем её наблюдать. Но после заката за горизонт она видна, и такая Венера называется Геспером, в честь греческого божества вечерней звезды. А бывает время, когда Венера видна перед восходом Солнца, и тогда она носит имя Люцифер.
– Люцифер? – удивляется гостья.
– Да, «несущий свет». Утренняя Венера предвещает нашу встречу с Солнцем и поэтому имеет такое название. В христианстве Люцифер отождествляется с тем, кто возомнил себя могущественней Бога, по аналогии со Звездой, которая восходит раньше Солнца.

Тут Король спохватывается:
– Я совсем забыл спросить, как зовут тебя!
– Иштар.
– Иштар? Это что-то из ассиро-вавилонской мифологии.
Он берёт с полки большую старинную книгу, ищет нужную страницу и начинает читать:
– Иштар – древнее женское божество, почитаемое в Двуречье примерно с середины третьего тысячелетия до нашей эры. Богиня плодородия и плотской любви, астральное соответствие – планета... Венера?!
Король с изумлением смотрит на Иштар, а она на него:
– Я услышала это имя от Звезды.
– Ты просто чудо! – восхищается своей гостьей Король.

Потом они садятся за обеденный стол в соседней зале, но Иштар ест мало и отказывается отдыхать. Она просит разрешения вернуться в обсерваторию, где ей уютно и интересно. А ещё Иштар хочет увидеть небо в специальный прибор. Именно на него она возлагает надежду. Возможно, приблизившись с его помощью к Звезде, она сможет наконец поговорить с ней.
До наступления сумерек Король рассказывает ей о планетах, которые «ходят» по небу, и неподвижных звёздах, объединённых в созвездия. Корона его давно лежит на полке, и он увлечённо иллюстрирует законы небосвода, рисуя на бумаге схемы, пока наконец не появляется на небе долгожданная Звезда, вечерняя Венера.
– Вот она... – Он глядит в телескоп и не может оторваться. – Как тебе повезло, что ты слышала её голос! Иди сюда. Смотри и слушай, сколько потребуется. Я буду в стороне, чтобы не мешать.

Иштар с трепетом в груди касается рукой «волшебной трубы» и прикладывает глаз к окуляру. Король, намеревавшийся вернуться к загадочным табличкам, сидит за столом, но не может отвести взгляда от своей единомышленницы. Что же это за особа такая, интересующаяся тем же, чем и он? И почему она живёт не при его дворе, а в глухой деревне среди невежд и пьяниц? Да и как она может там жить?! Ведь Иштар – другая, не такая, как все! Её густые медные волосы с вплетённой в них оранжевой лентой, её синие бездонные глаза и зелёный сарафан, расшитый необычными узорами, напоминающими какой-то древний алфавит... Всё это не может оставаться незамеченным для обычных людей. За кого же её принимают? Король ловит себя на мысли о том, что ему очень хочется подружиться с этой странной красавицей.

«Наверное, это замечательно – иметь друга! – думает он. – И не важно, кем является твой друг: мужчиной или женщиной, юным или пожилым человеком, представителем знатного рода или простым бродягой. Главное, что есть общее дело, которому мы оба посвящаем свою жизнь».
Король вспоминает, как в детстве он был лишён возможности играть со своими сверстниками. Была, правда, одна девочка, да с ней разлучила судьба. А во дворце, кроме его старшей сестры, которая к тому же была не вполне здорова, других детей не было. Единственным другом для него был мудрый старец, советник короля-отца. Он-то и посвятил маленького принца в таинства природы и преподал ему различные науки. Но ещё в юности Король лишился своего учителя, равно как и отца, по причине их смерти, и теперь он совсем одинок в своих исканиях.

– Я слышу её! – раздаётся голос Иштар, смотрящей в телескоп.
Король соскакивает со своего места и становится рядом с ней, с нетерпением спрашивая:
– Что она говорит?
– Она говорит, что мне нужно найти Русалку... – Иштар в недоумении поворачивает голову к Королю.
– Русалку?! Для чего?
– Сама не знаю. Понимаете, мой Король, уже долгое время я не могу найти покоя в своём доме, в своей семье. Как будто мне чего-то не хватает, что-то отнято у меня. С детства я привыкла советоваться со Звездой, то есть с Венерой. И вот она велела сейчас, чтобы я непременно нашла Русалку.
– Это очень интересно! Я знал одну Русалку, которая жила в моём... – Король запинается, чтобы поправиться, – в нашем королевстве. Её пруд находится у Высокой горы, ты должна знать это место. Русалка действительно пропала. Давно не слышно её песен.
– Конечно, я знаю Высокую гору! Это недалеко от нашей деревни. Мимо горы как раз и проходит дорога к вашему дворцу. Я сейчас же отправлюсь туда!
– Нет-нет, я не могу тебя так отпустить. Ты должна выспаться, и я распоряжусь, чтобы тебе собрали в дорогу еду и удобную одежду.

Иштар соглашается немного поспать, но только в обсерватории, и Король оставляет её одну, а сам идёт к себе в покои. Он озадачен не меньше молодой красавицы, ведь Русалку он знал лично, а теперь Звезда ведёт Иштар по её следу.
На рассвете она снова отправляется в путь.
– Обещай мне, что в конце своего путешествия ты вернёшься и всё расскажешь, – ласково просит Король.
Она нисколько не смущена тем, что Король не приказывает, а просит, и что он уделил ей достаточно много времени и внимания. Как будто так и должно быть: добрый правитель заботится о каждом жителе своего королевства. А Король смотрит на Иштар и понимает, что звёзды есть не только на небе, но и на земле, и этой ночью он открыл для себя одну из них.

Продолжение следует.


Рецензии