Караул. Январь 1991 года

Фото автора: На снимке здание военной комендатуры Вильнюса и гарнизонной гауптвахты. В настоящее время здание сохранило своё назначение, но уже для литовской армии.

ОБСТАНОВКА

18 мая 1989 года - Верховный совет Лит.ССР принял Закон,  по которому на территории Литвы действуют только законы, принятые или ратифицированные Верховным Советом Литвы.
8 февраля 1990 года – Верховный Совет Лит.ССР постановил недействительными решения Народного Сейма 1940 года о вступлении Литвы в состав СССР.
11 марта 1990 года – Верховный Совет Литвы принял Акт восстановления независимости Литвы и выходе республики из состава СССР.

Практически в республике к январю 1991 года существовало обострённое двоевластие. Народ был расколот на две чётких противоположности – литовцев и не литовцев. Первую, в своем подавляющем большинстве, представлял «Саюдис», вторую меньшую, славянскую – «Единство». Было даже две компартии, одна литовская, вторая славянская «на платформе КПСС». Было две милиции – советская и литовская в той же форме, но со снятыми из петлиц эмблемами герба Союза.

Славянская сторона сильно проигрывала литовской в численности, организованности и сплочённости. Но в республике находились советские войска, в противовес которым срочно формировался и вооружался Департамент охраны края. 
Обстановка продолжала накаляться. К 12 января под контролем советских войск в Вильнюсе, были горком и ЦК КП Литвы, Высшая партийная школа, Дом политпросвещения, Дом печати, другие общественные здания.
Литовская же сторона контролировала телебашню и здание Верховного совета, вокруг которого были воздвигнуты бетонные баррикады и круглосуточно толклись тысячи сторонников.
Чтобы воочию представить ситуацию, нужно взлянуть на киевский майдан образца января 2014 года, только без «Беркута».

Литовская сторона конфликта отличалась воодушевлением, восторженностью и уверенностью в своей исторической правоте. Славянская же унынием, неуверенностью и опасением за свою будущность. В городе с опаской использовались русский и польские языки. Нередко можно было видеть и слышать идущих по улице людей, изъясняющихся между собой на ломанном литовском.

Советским военнослужащим, начальник гарнизона генерал-майор В.Усхопчик, запретил перемещение по городу в пешем строю, а тем более малыми группами. Апогей накала страстей пришелся на 12 января, когда прошел слух о готовящемся штурме, советскими войсками, здания Верховного Совета и телебашни.

ПОДГОТОВКА

Лейтенант Юрка Тонков «готовился» в наряд. Это значит пребывал в послеобеденной дрёме, тупо таращась в засиженный мухами потолок офицерской общаги. Он давно расклассифицировал наряды по своей гадостности. Наиболее приемлемым был патруль, желательно по городу, а не по вокзалу и желательно не в дембельский период. Сейчас же пешие патрули отменены, по городу курсируют усиленные мобильные группы из полка Внутренних войск.
Несколько хуже наряд, – дежурным по части – но это ещё терпимо, главное, чтобы не через два дня на третий. И самый мерзопакостный наряд – это начкаром, а если караул по гарнизонной гаутвахте и камендатуре, то хуже не придумаешь.
Это значит тридцать часов без сна и отдыха, не вылезая из сапог, не снимая портупеи с тяжелой железякой именуемой ПМ, не ослабляя воротника и почти не снимая фуражки.
Это значит своих,  двадцать шесть орлов, вместе с помощником; да под шестьдесят арестованных солдат и сержантов в общих камерах, да девять наиболее строптивых в одиночках, да несколько «отдыхающих» офицеров на втором этаже, а также подследственные и временно задержанные.
А тут еще за стенкой и переговорным окошком дежурный по камендатуре со своим помощником, которые пытаются корчить из себя начальство и давать ценные указания, хотя полномочий у них на это нет. Так как начкар по губе и комендатуре подчиняется только военному коменданту города и начальнику гарнизона, а со всем остальным «начальством» в оперативном взаимодействии.

Юрка тяжело вздохнул и поморщился. Сегодня, 12 января вечером, он должен был идти в оперный театр на «Кармен», где партию Хосе исполняет сам Виргилиус Норейка, лучший тенор Литвы. Билеты приобрёл ещё месяц назад, для себя и своей новой подружки Эльвиры, то ли польки, то ли литовки, прекрасно изъясняющейся по русски и декламирующей по памяти Есенина. А вместо театра, самый гнусный наряд, который только можно придумать. Да ещё и накаленная обстановка в городе, по случаю чего караул экипируется дополнительно бронежилетами и касками, а в боекомплекте не два магазина, как обычно, а четыре, где каждый четвёртый патрон трассирующий.
Эх, сейчас бы фигуристую черноокую красавицу с римским профилем Эльвиру, под белы рученьки да в буфет на горячий шоколад, а потом в середину партера на шестой ряд, а после спектакля ... эх!

КАРАУЛ

Комендатура и гауптвахта находились в самом центре города, в четырёхстах метрах от Кафедральной площади. Дополнительный инструктаж караула проводил военный прокурор гарнизона, представительный полковник в парадной шинели.
-  Главное, - говорил он, - не поддаваться на провокации, но и не допустить проникновения на охраняемую территорию. А начальнику караула внимательно изучить постовую ведомость и действия в экстремальной ситуации. Там же указано дополнительное вооружение объекта и его использование. – При этих словах полковник дал караулу команду «вольно», снял фуражку, уселся в «Волгу» с гражданскими номерами и шустро выехал за территорию комендатуры.

Уже в помещении начальника караула, изучая действия в условиях экстремальной ситуации, Юрка был неприятно удивлён. Бумагу видать лепил на скорую  руку штабник-философ. Всё те же военно-канцелярские обороты: Не допустить ... , не поддаваться ... , не обострять ... , действия согласовывать ... , не применять ... , надёжно обеспечить ... , и т.д. А можно ли применять оружие для защиты объекта ни слова, хотя Устав гарнизонной и караульной службы предписывает.     Вместо этого « ... учитывать сложную политическую ситуацию в республике ...».

Хитрозадые штабисты, блин – в душе возмущался лейтенант, - и прокурорский полковник тоже ничего определённого не сказал, за исключением того, что вся ответственность за объект на начальнике караула.
В самом конце бумаги от руки дописано: «В случае крайней необходимости арестованным раздать  дополнительное оружие и использовать по ситуации. Оружейная комната находится за кабинетом коменданта. Вскрывать самостоятельно». 
Действия в экстремальной ситуации утверждены коменданом, дата сегодняшняя! А приписка от руки без подписи и даты.

Юрка вздохнул и вызвал помначкара сержанта Кортикова.
-  Значит так, Кортиков, выстраиваешь всех сержантов и солдат из общих камер в большом коридоре и составляешь поимённый список с указанием военной специальности и национальности. После этого в список внесёшь всех из одиночек.
-  А зачем, товарищ лейтенант, мы же уже приняли их у предыдущего караула?
-  Выполняй, сержант, не гневи бога в моём лице. А почему, дай бог тебе этого не узнать. Кстати, возьми с собой трёх караульных из бодрствующей смены, с оружием, на всякий случай.

Сам Юрка пошёл в комнаты содержания офицеров, тоже уточнять военные специальности. Бывая начкаром по губе, он всегда завидовал курортным условиям пребывания арестованных офицеров: приличная дармовая кормёжка, газеты-журналы, радио, шашки-шахматы, анекдоты, а хочешь – дрыхни целый день, комнаты не запираются, можно поболтаться по всему второму этажу, зайти к начкару с каким-нибудь дурацким вопросом или просто покурить. Короче краткосрочный дом отдыха без всяких забот.

Арестованных оказалось трое: Майор – зампотех рембата, капитан – командир взвода из военного училища ПВО и старлей – начвещь одного из полков их дивизии. Был ещё в отдельной, запираемой камере подследственный – старший прапорщик, начальник столовой артполка.

Лейтенант, взяв с собой выводного, спустился на первый этаж, проверить камеру временно задержанных, где по информации предыдущего начкара содержались десять припозднившихся дембелей из каунасского полка ВДВ. Выводной открыл дверь камеры и лейтенант в проём двери громко произнёс:
-  Кто старший? На выход и представиться!
Лихо выскочил старшина в парадной форме, по привычке пытаясь поправить отсутствующий ремень:
-  Гвардии старшина Сергеев, командир БМД ... в запасе.
-  В запасе будешь, старшина, когда встанешь на учёт в своём военкомате, а пока на действительной. За что загребли гвардейцев?
-  Товарищ  лейтенант, сами напросились  у патруля, переночевать здесь. Наш поезд только завтра, а к нам несколько раз пытались прицепиться гражданские с трёхцветными повязками на рукавах, мол мы оккупанты, и спровоцировать драку. Еле удалось их вытолкать из помещения вокзала, а к ним пополнение постоянно прибывает, так мы уж сюда, от греха подальше.
-  Понял старшина, раз так, разрешаю курить и облегчённый режим содержания, но камера всё равно на замке, сам понимаешь. И учти, вы ещё можете мне понадобиться, как супер солдаты, не дай бог конечно.
-  Так точно, можете на нас расчитывать, не подведём.

Кажется самое необходимое проделано,  Юрка направился к себе, в помещение начкара, ещё раз всё обдумать, сел к столу, посмотрел на телефоны – городской, прямой с оперативным по дивизии, да прямой с дежурным по комендатуре, хотя между их помещениями только стена, да ещё с переговорным окошком. Тут же окошко открылось и в нём показалась улыбающаяся физиономия Славки Долганова, хорошего знакомого, капитана, командира батареи реактивного дивизиона. Ну хоть тут повезло, Славка парень с пониманием, с ним не придется спорить из-за своих полномочий и ответственности по охране объекта. Да к тому же у того афганский боевой опыт, ранение  и Красная Звезда.

-  Юрок, заходи, перекурим, у меня Мальборо красное. – Улыбка капитана стала ещё радушней.
-  Славик, лучше уж ты заходи, тем более, что надо посоветоваться. Оставь на телефонах помощника, кстати кто он у тебя?
-  Да прапор, старшина моей батареи,  местный поляк из Новой Вильни, Збигнев Милош.

Обсуждать офицерам было чего. Территория комендатуры и гауптвахты с обширным внутренним двором занимала почти два гектара. Две стороны – фасадная с улицы и одна боковая обрамлены двухэтажными старинными зданиями, две другие – кирпичным забором с колючкой поверху. Входная дверь с улицы в комендатуру металлическая, открывается наружу, это хорошо. А вот въездные ворота из жиденького полуторамиллиметрового стального листа и открываются внутрь, это хуже.
На всех наружных окнах зданий металлические решетки, но они скорее декоративные, чем защитные, так как вставлялись для проформы, мол что-то есть, главное старинного фасада не портят.  При попытке злостного проникновения на такой объект, сил одного караула явно недостаточно, тем более, если не применять оружия, не открывать огонь.

В помещение ввалился Славик и заполнил всё пространство запахом дорогого одеколона, хороших сигарет и несокрушимого оптимизма.

-  Не горюй, Юрок, щас все твои проблемы порешаем, а завтра вечерком, после наряда, за рюмкой чая над ними ещё и посмеиваться будем.
-  Проблема пока, Слава,  одна – при проникновении или нападении на объект, я его своим караулом не удержу. На вот пока почитай «умную» штабную бумажку. При резком обострении ситуации у меня не будет время на вооружение арестованных и постановки им боевой задачи.
-  Да, Юра, - капитан помрачнел, - таких штабных теоретиков самих нужно сюда, может поумнеют. Сам то что думаешь делать?
-  За кабинетом коменданта есть оружейная комната, сколько там стволов и каких, мы не знаем, тем более наличие и количество боеприпасов. Но наверняка магазины патронами не снаряжены. Судя по фразе бумаженции «Вскрывать самостоятельно», ключей нам тоже не оставили. Поэтому думаю вскрыть кабинет коменданта и оружейную комнату, убедиться в наличии и количестве оружия. К тому же у нас  в камере временно задержанных есть десять десантников-дембелей, они не арестованные, а скорее добровольцы на ночлег. Думаю их вооружить и усилить ими караул. А дальше смотреть по ситуации.

-  Ну, Юрка, ты прямо стратег-Суворов, полностью одобрямс, могу только совет дать. После вскрытия оружейки составь акт на предмет мотивированности и необходимости действия, а с формулировками помогу. Подпишешь сам, я подпишу и скажем арестованный майор. Этим актом ты крепко бронируешь себе задницу, если скажем сутки пройдут совершенно спокойно. Кстати с оперативным дежурным по дивизии связывался, что он говорит?
-  А ты, Слава, не знаешь, что он может сказать? Да как все теоретики-штабники: Действовать по обстановке и докладывать ситуацию.

Количество оружия превзошло все ожидания, им можно было вооружить два стрелковых батальона – одних только автоматов 700 штук, да и боеприпасов оказалось более, чем достаточно. Единственное «но» - автоматы старые АКМы, калибра 7,62 мм. Зато у них пробивная способность выше, чем у АК-74, со своим 5,45 мм.

Десантники своё назначение приняли с воодушевлением, привычно «лаская» в руках автоматы.  Из них лейтенант сформировал три дополнительных поста: охрана арсенала, входных дверей в комендатуру и наблюдательный на крышу.

Остаток вечера и ночь прошли спокойно. Изредка по улице, в том и другом направлении проезжали легковые машины с желто-зелено-красными флагами, забитые под завязку сосущей пиво молодёжью. Некоторые притормаживали, открывали окна и кричали непристойности в адрес комендатуры и всего советского воинства.

Наступивший день не предвещал неожиданностей, город жил своей обычной жизнью. По улицам курсировал общественный транспорт, пешеходы спешили по своим делам.

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Первые признаки тревоги появились с наступлением темноты. На противоположной от комендатуры стороне улицы начали скапливаться машины, собираться люди, появились трёхцветные флаги, транспаранты с далеко не лестным содержанием в адрес Москвы, России и армии. Народ всё прибывал, молодёжь посмелее перебралась на тротуар поближе к входу в комендатуру. Но особой активности не проявляла, как будто ожидали какого-то сигнала.

Юркино нервное напряжение требовало выхода, какой-то деятельности. Он пригласил к себе арестованного майора-технаря  и попросил проверить состояние аварийного электроснабжения, особенно работоспособность дизель-генератора и запас для  него топлива.

-  Не боись, лейтенант, проверим, – благодушествовал майор, - а заодно посмотрим состояние транспорта во дворе, там ЗИЛ-133 и УАЗ-469, авось пригодятся. Только дай мне на помощь хлопца, технически потолковей.

Количество гражданских напротив фасада комендатуры увеличивалось, ближе к шести вечера в переговорное окошко постучал капитан Долганов и почти официально поставил лейтенанта в известность, что цивильной сволочи собралось где-то под тысячу, мол что будешь предпринимать?

-  Значит так, Слава, оставляешь своего прапора на телефонах, а сам ко мне. Я же вызываю арестованных офицеров, с целью их мобилизации и озадачивания. Основная задача – из арестованных солдат и сержантов укомплектовать три взвода и вооружить.
-  Правильно, Юра, самое время, потом будет поздно. Выдвигаюсь к тебе.

Через десять минут в помещении начальника караула собралось пять офицеров.
-  Товарищи офицеры! – Голос лейтенанта выдавал некоторое волнение. – Данными мне Уставом полномочиями, и в связи с создавшейся ситуацией, вы все мобилизуетесь на охрану и оборону настоящего объекта. Слушай приказ!

Первое: Майору Кирсанову, совместно с моим помначкара, перевести арестованных солдат-прибалтов,  всего четыре человека, в отдельную камеру к подследственному прапорщику и выставить часового. Вот список. Далее в арсенал на выдачу оружия. Далее на техническое и организационное обеспечение объекта и организацию питания.
Второе:  Капитанам Долганову и Мироненко, старшему лейтенанту Гольдину из арестованных солдат и сержантов укомплектовать и возглавить три взвода по двадцать четыре человека с назначением командиров отделений и вооружить. Магазины автоматов комплектовать патронами через один с трассирующими пулями.
Третье: Секторы ответственности и обороны – капитан Долганов – западный, со стороны речки Вильняле; капитан Мироненко – южный, со стороны горы Трёх крестов; старший лейтенант Гольдин – восточный, со стороны детского дома; мой, в составе основного караула, – северный фасад, со стороны улицы Костюшкос и реки Нерис, включая въездные ворота.
Четвёртое: Моим заместителем по объекту назначаю капитана Долганова. Офицером связи прапорщика Милоша. Отделение десантников оставляю в своём личном резерве.
Пятое: Проникновение на объект считать нападением и применять оружие на поражение, ответственность беру на себя. Все вопросы и уточнения после осуществления настоящих указаний. Выполнять!

ОБОСТРЕНИЕ

Своевременность предпринятых мер подтвердилось через пол-часа, в 19.05 в переговорное окошко постучал прапорщик и сообщил, что у него нет связи ни по одному из телефонов. Лейтенант проверил свои – тоже самое. Жаль, что не успел сообщить оперативному дежурному по дивизии о том, что вооружил арестованных, а может и к лучшему – не будет задалбливать указаниями и предостережениями, подумал Юра.

В 19.15 погас свет в помещениях и на территории. Лейтенант послал караульного с фонариком на поиски майора.   Через пять минут в подвале затарахтел дизель-генератор и лампочки начали неуверенно светиться. Молодец майор, знает свое дело.
Почти одновременно прибежали наблюдатель с крыши и капитан Долганов. Оказывается толпа увеличилась ещё в двое, заняла уже всю проезжую часть, настроена агрессивно и закидывает окна и территорию пустыми бутылками из-под пива.

-  Значит так, Слава, если на заборе появятся охотники срезать колючку – стрелять очередями поверх голов, если же забор преодолеют и ступят на территорию – стрелять на убой, согласно приказа. Кстати как настроение у твоих бойцов?
-  Нормальное, Юра, боевое, все уже поняли, что шутки кончились.

Лейтенант постучал в переговорное окошко и позвал к себе прапорщика Милоша - всё равно на не работающих телефонах сидеть без толку.
-  Збигнев, тебе особое поручение и очень важное. Наш караул уже час назад должны были сменить курсанты училища ПВО, но их до сих пор нет. Поэтому, переодеваешься в гражданку, её возьмёшь у дембелей-десантников, у них должна быть. И покидаешь территорию через здание детского дома, которое к нам примыкает. Добираешься пёхом до полка ВВ, он к нам  ближе всех. Они же помогут добраться до училища. Обязательно возьми своё удостоверение и вот тебе моя записка на бланке комендатуры, в ней я кратко обрисовал ситуацию. Хоть я уже и написал, но устно им ещё растолкуй, чтоб нам на смену прислали не штатный караул, а усиленную роту, тем более, что курсачи вооружены только СКС-ами.
И ещё. Вместе с нами отсюда надо вывезти весь арсенал. Думаю интерес и агрессия толпы к объекту именно из-за него. При любом раскладе, через час, максимум полтора жду тебя обратно с информацией. Ну всё, с богом.

Не успел простыть след прапорщика как прибежал, громко топая сапогами, помначкар Кортиков.
-  Товарищ  лейтенант!  Толпа подогнала к воротам Nissan-Patrol с кенгурятником, видать будут таранить. Ещё к оконным решёткам первого этажа цепляют буксирные тросы легковушек, а наши решётки сами знаете, учебно-имитационные, для детей.
-  Сержант, бегом к майору, заводите ЗИЛ и задним бортом подпираете ворота изнутри.  А по дороге кликни мне старшину-десантника.

Гвардии старшина Сергеев появился почти мгновенно. Только открыл рот для доклада, как со стороны внутреннего двора прогремело несколько автоматных очередей.
-  Не обращай внимание, старшина, это наши хлопцы сгоняют с забора охотников срезать колючку. У нас с тобой задание посерьёзней. Сейчас берёшь всех своих и мы, как чёртики из табакерки, выскакиваем через входную дверь на улицу к воротам, по дороге каждый делает несколько выстрелов в воздух – отпугнуть наиболее наглых. На всё про всё секунд двадцать – тридцать и возвращаемся во свояси, пока толпа не очухалась. Я же за это время произведу техническое освидетельствование Nissana.

Толпа от палящих трассирующими «чёртиков» отпрянула метров на десять. Лейтенант споро обежал Nissan вокруг и прострелил ему из ПМ-а все четыре колеса. Оставшихся четыре патрона обоймы потратил на моторный отсек. Сидевший за рулём мужик так и остался с разинутым ртом и выпученными глазами. Он или ничего не понял, или просто наложил в штаны. «Чёртики» быстренько втянулись внутрь, сбили прикладом наружную ручку и захлопнули за собой дверь.

-  А сейчас, старшина, следующая задача, - лейтенант от удачной вылазки приободрился – возле каждого окна первого этажа фасада ставишь по своему гвардейцу. Окон десять и вас десять. Главное не дать выдрать защитные решётки, будут наглеть, стреляйте поверх голов, стёкол всё равно почти не осталось. Если нападающие переступили через подоконник, они вне закона – уничтожить.
-  Так там же уже ваши хлопцы стоят, товарищ лейтенант!
-  Так твои же гвардейцы, а мои нет. Они уже позволили несколько решёток выдрать. Выполняй, старшина, не томи. Кстати откуда призывался?
-  С Ижевска, точнее с Глазова.
-  Ну вот видишь, почти земляки, а я родом из Кирова.
-  Все мы тут земляки, товарищ лейтенант. Есть выполнять, не подведём, не сомневайтесь.

Следующий час прошёл в мелких провокациях, жестко пресекаемых обороняющимися. Количество осаждающих ещё более увеличилось, у некоторых в руках виднелись гладкоствольные ружья, малокалиберные винтовки, даже охотничьи карабины с оптикой. Напряжение нарастало.

Лейтенант Тонков стоял у окна второго этажа и наблюдал за    действиями толпы на улице и набережной. Он ждал посыльного прапорщика Милоша, прошло уже более двух часов после его отправки. Осаждающие явно чего-то затевали. В разноцветье транспарантов и трёхцветных флагов вдруг взвилось белое полотнище и быстро переместилось в передние ряды, его держал огромный детина, видимо баскетболист и что-то выкрикивал. Юра открыл окно и прислушался.

-  Выходи главный, разговор будет, а не то пожалеешь! – Несколько раз прокричал великан.
-  Всем отойти от здания на пятнадцать метров, - выкрикнул лейтенант в окно, - остаются только переговорщики, не более трёх!

Толпа нехотя начала  пятиться, у здания остались только знаменосец, пожилой мужчина в очках и молоденькая черноволосая девушка в джинсах. Юра направился на первый этаж, на лестнице нос к носу столкнулся с запыхавшимся посыльным.

-  Давай, Збигнев, коротко основное, иду на переговоры с контрой, нужна хоть какая-то информация.
-  Товарищ лейтенант, – еле переводя дух тараторил прапорщик, - нам нужно продержаться до трёх ночи. К этому времени будет наименьшее скопление людей, и машинам с курсантами легче будет прорваться, так думают стратеги в училище.
-  Стратеги хреновы, тут не знаешь, что ожидать каждую минуту от возбуждённой толпы. Может их к ночи ещё больше будет, блин! Что ещё прапорщик, не тяни.
-  Ещё есть секретная информация только для вас. Сегодня штурма здания Верховного совета не будет, возьмут только телебашню, как рассадник контрпропаганды. К ней уже выдвинулись из Северного городка четыре танка и два БТРа. Скоро мы их увидим на набережной той стороны реки. Не знаю только как эти сведения вам пригодятся.
-  Ещё как пригодятся! Молодец, прапор, как только выберемся отсюда, буду ходатайствовать о представлении тебя к награде.

ВОЕННАЯ ХИТРОСТЬ

Дверь комендатуры резко открылась, из неё выскочило четыре десантных «чёртика» с автоматами на перевес и рассредоточились, за ними не торопливо вышел лейтенант Тонков и подошёл к переговорщикам. Юра считал себя высоким парнем, всё-таки метр восемьдесят пять, но «баскетболист» возвышался над ним ещё на полторы головы. Поразил лейтенанта не он, а рядом стоящая девушка, это была Эльвира. Они на несколько секунд впились в друг друга глазами, но промолчали.

Первым заговорил интеллигентного вида мужчина, лет за пятьдесят в очках.
-  Всего-то лейтенант? А постарше никого не нашлось?
-  Лейтенант Тонков, для вас начальник гарнизона данного объекта, принадлежащего Министерству обороны СССР. Попытку проникновения на охраняемый мною объект расцениваю как нападение, соответственно применяю оружие на поражение.
-  Мы тоже вооружены не рогатками, - вмешался верзила.
-  Подожди, Юозас, - опять подал голос интеллигент. – Видите ли юноша, сейчас к  так называемому вашему объекту прибудут два наших бульдозера К-701 и сравняют ваши кирпичные заборы с землёй, а нас здесь две с половиной тысячи, дальше не продолжаю, вам как военному должно быть ясно.  Но мы тоже не хотим крови. Поэтому предлагаю по мирному покинуть свой объект, даже с оружием, но только с тем с которым заступили в караул. Мы даже предоставим вам автобусы.

-  Дальше можете не продолжать, - прервал красноречие интеллигента Юра, - лучше представьтесь.
-  Ах да, конечно - Виргилиюс Чяпайтис, член сейма «Саюдиса». По вашим военным меркам, как минимум полковник.
-  Да хоть генерал. Уважаемый Виргилиус Чяпайтис, должен поставить в известность, что при попытке с вашей стороны активных, агрессивных действий, вся кровь виновных и невинных ляжет именно на вас, Виргилиус. Подумайте, переговоры закончены.

Переговорщики помрачнели, развенулись и направились к своим.
-  Эльвира, можно тебя на минутку, - произнёс лейтенант им вдогонку.
-  Ну что тебе ещё? – Эльвира подошла вплотную.
-  Сейчас начнётся штурм здания Сейма, - тихонько, почти прошептал Юра.
-  Врёшь. – Эльвира удивленно вскинула свои чернущие глаза на лейтенанта.
-  Очень скоро сама увидишь.

Хороша сучка, жаль, что больше не увидимся. С этой мыслью Юра ретировался за дверь комендатуры, за ним бойко втянулись чёртики-десантники.

Поднявшись к себе, на второй этаж, лейтенант, даже сквозь оконное стекло услышал знакомый гул. На другой стороне реки, кроша асфальт гусеницами появилась колонна военной техники: четыре Т-62, два БТР-70 и два бортовых тентованных УРАЛа. Колонна направлялась в сторону Сейма.

Толпа внизу заволновалась, послышались резкие выкрики. Первыми покинули территорию перед комендатурой легковушки, забитые под завязку осаждающими, за ними, свернув транспаранты, споро потянулись остальные. Сейм надо было срочно защищать.

Лейтенант высунул голову за дверь кабинета, - Кортиков! Майора Кирсанова и капитана Долганова пулей ко мне!

Офицеры себя долго ждать не заставили.
-  Значит так. У нас времени на всё про всё час, может немного больше, пока наши «друзья» не прочухают, что их накололи. И что танки не свернут на мост к Сейму, а поднимутся в гору к телебашне. Поэтому, Слава, берёшь водилу, троих десантников, седлаешь УАЗик и летишь в училище. Через час от них здесь должен быть усиленный караул, нам на смену. Кстати пусть захватят побольше соляры для дизель-генератора, вряд-ли нам скоро дадут электру.
А вас, товарищ майор, попрошу срочно организовать загрузку арсенала в ЗИЛ. Из-за этой кучи оружия мы тут сидим, как на пороховой бочке. Людей возьмите столько, сколько считаете нужным. С богом, мужики.

Через час во двор комендатуры въезжала колонна из пяти грузовиков заполненных курсантами.
                *     *     *

Лейтенант Юрий Тонков на глазах спускался как дырявый шарик. Плечи опускались, взляд затухал. Сказывалось физическое и психологическое перенапряжение последних тридцати часов.
Он и капитан Слава Долганов сидели в жилой комнате офицерской общаги Северного городка. Между ними на столе красовалась литровая бутылка водки сомнительного качества и до слёз не хитрая закуска.
-  Ты, Юрок, взбодрись, - успокаивал коллегу капитан, - щас с тобой накатим по 0,5 на рыло, завтра будешь как огурчик малосольный, бодр и весел.
-  Слава, ты извини, чего то я притомился, даже есть не хочу, пойду-ка на боковую. Завтра в 8.00 развод, надо «любимый» личный состав озадачить – технику проверить на предмет возможной тревоги, особенно аккумуляторное хозяйство. Сам видишь какая ситуёбица в городе.


Вильнюс, 27 февраля 2014 года.


Рецензии
Во как!
Искал в сети фото гауптвахты в Вильнюсе для своего рассказа, и нашел Ваш рассказ!
Интересно!
Я служил в арт.полку в это время.
Свои рассказы я публиковал в ЖЖ. Можете почитать!
http://boneyva-59.livejournal.com/1611.html
http://boneyva-59.livejournal.com/772.html
Планирую и здесь разместить некоторые рассказы о тех событиях.Про попытку штурма гауптвахты я что-то не знал... или забыл.
Зеленый!

Белов Владимир   22.01.2024 18:17     Заявить о нарушении
Благодарю за внимание, с расположением, Алекс.

Александр Волосков   22.01.2024 21:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.