Тёмный город

Злые духи бродят за чертой в мире тьмы.

По большей части, правда всегда перед нашими глазами. Но она лишь часть истины.  Когда-то были времена, где единственной вещью, которая его беспокоила, был тот факт, что мог видеть духов. Он всегда избегал их, отбивался или попросту убегал. Так было до того дня, до встречи с ней. Тогда впервые увидел, как они уходят. Она показала это.

Один случай, произошедший в его жизни, заставил задать себе вопрос: «Неужели это действительно тот мир, в котором я всё время жил?!». Даже предчувствуя впереди безнадёжность, он по собственной воле шагнул вперёд в её мир тёмной крови и жестоких убийств. Во всём этом была своя доля истины. Но это уже не важно.

За окном шёл дождь, он был ещё мягким и летним, но дыхание осени уже ощущалось. Осень. Это ещё больше усилило воспоминания, которые силился забыть. Пережитая боль оставила глубокие раны в его душе. Капли медленно стекали по стеклу, одинокий фонарь освещал улицу и его свет скользил по окнам. Ночь была душной, и пахло женскими духами.

Тяжёлый запах по всей комнате. Откуда здесь эти духи? В комнате, где после неё не появлялась ни одна женщина? Сидел один, и лишь красный огонёк сигареты был единственным источником света и тепла в этой комнате.

Вторая сигарета пошла легче. В комнате было темно, но он ощутил чужое присутствие. В соседнем кресле была она. Он узнал её даже сейчас, не видя, но чувствуя присутствие. Молча сидели в бесконечной темноте.

Она... Горько усмехнулся. Она выжгла его душу. Забрала, поглотила, лишила сил. Сейчас он лишь оболочка старого себя.

Вот вновь сидит в его квартире. В ИХ квартире. Так и не удосужился переехать в другое место. Молчат, слова им не нужны. Он разочарован, она просто никогда не была заинтересована. Последняя сигарета выкурена, а она всё ещё здесь. Устал от этого: от времени, которое проводил в этой комнате, от алкоголя и сигарет с ментолом; но это был его личный ад.

Мелочность, окружавшая его, опутывала словно паутина. Сковывала его движения. Душа, когда-то ярко горевшая, теперь теплилась слабым, тусклым огоньком. Запах ментолового дыма напоминал ему о ней. Он попытался развеять эти воспоминания, но нет, с каждой затяжкой они становились всё более яркими и реалистичными, возвращались из душевной бездны, куда их скинул много лет назад.

Сон... Когда-то боялся заснуть, кошмары мучили его, терзали разум и душу. Поэтому он заглушал сознание виски и сигаретами, и засыпал тревожным пустым сном алкоголика.

Проснулся на рассвете, дождь иссяк, дав немного свежести осеннему дню, небо всё так же было хмурым. В комнате висел тяжёлый запах выпивки, сигарет и женских духов.

Всё началось с неё. Он жил обычной жизнью. Не выделялся внешностью или какими-то суждениями, знаниями. Крепкая посредственность. Серая обыденность. Лишь одно обстоятельство выделяло среди множество таких же. Он мог видеть ИХ. Поначалу это пугало его, потом привык не замечать их, убегать от особо настойчивых. Не признавался сам себе, но ему нравилось, что чем-то отличается от других.

В тот день, когда впервые встретил её, у него был неудачный день. Один из множества таких же однотипных. Свидание провалилось из-за призрака-воина времён ВКЛ, полуразложившегося, с обвисшими на костях кусками гнилой плоти. Печальный исход. Они распрощались, девушка убежала в ужасе от него, а он один бродил по набережной рядом с небольшим кусочком "старого" и "аутентичного" предместья, изредка бросая взгляд на зелёные, грязные воды городской реки и кидал туда камешки.

Увидел её у моста на остров воинов-интернационалистов. Перед ней стоял дух воина. Подойдя поближе, он увидел, как она сделал шаг к неупокоенному и тот исчез. Обернувшись, увидела удивлённые глаза и всё поняла. Подойдя ближе, поцеловала его в лоб. Именно тогда он, не раздумывая, шагнул в её мир.

Сделал свой первый шаг за черту обыденности и оказался в другом, оборотном, параллельном, ночном, теневом городе. Он ничего не знал о местной жизни. Город внешне походил на тот, где вырос и прожил большую часть своей жизни. Но всё же был другой. Тёмный и высасывающий, голодный. Огромный водоворот, заглатывающий в свою необъятную утробу судьбы людей. Жизнь здесь была сродни джазовой импровизации бопа с безудержной энергичностью амфетаминщика.

В какой-то момент он испугался. Ощутил себя слабым и не готовым так кардинально менять свою жизнь. Но она рассказала ему, что видеть духов - это дар, а не проклятие, как он думал. Его способность не пропала, потому что он сам этого не хотел. Научила его основам. Была рядом. И страх прошёл. Он взглянул на неё и понял, что готов идти до самого конца. Хотел защитить. Здесь она была сильнее его, но он не мог бросить, тянулся к ней. Возможно, он любил её.

Обнимались и шли. И кто-то шептал, что это навсегда. А они двигались вперёд и не могли вспомнить дороги назад. Целовались у магазина, валялись в пыли на старом чердаке, носились по лужам, хохотали до колик, обнимались на траве. Танцевали в лесу и жили, словно отшельники, в старых домах где-то далеко, словно в другом мире. Никто не мог предположить, что всё закончится так.

Вела его по городу держа за руку. Всё вокруг было словно размазано, как акварельные краски текут, если на них попадает вода. Новый мир заполнял собой пустоты вокруг. Научила его отпускать, освобождать бедняг. Это не выглядело как-то особенно, они просто исчезали, порой даже не понимая, что с ними происходит.   

Старая индустриальная улица застроенная в прошлом веке, толкнул красную металлическую дверь и оказались внутри кирпичного цеха. Здесь была Ярмарка-Кірмаш. Еженедельное место сбора жителей города. Тут действовало перемирие между врагами и все торговали тем, что у них было, включая свои жизни. Огромное количество различных людей в самых порой странных одеждах, неизвестные, устрашающего вида разумные существа, разнообразные народы и народцы. Это было сердце города. Здесь нанимали, продавали, покупали, распространяли слухи и предлагали работу. Пульсирующая, хаотичная жизнь.

Она выросла в этом городе. В семье местного пэра, шляхтича. Это был старый род, благородных кровей, поговаривали, что в дальних предках у них значился сам Князь. Хотя чуть ли не каждый местный род возводил свою родословную к древней династии правителей города. Это была её приёмная семья.

В какой-то момент всё вышло из-под контроля. Хотя от него ничего не зависело. Прекратилось за одну ночь. Он выжил, а четверо остались лежать в сыром подземелье, заливая старую землю кровью. Вынырнул из безумного смертельного водоворота, глотнув свежего воздуха. Вернулся в прежний мир. Но жизнь его навсегда перестала быть обычной. Часть его души принадлежала другому Минску.

Все превратилось в пепел воспоминаний. Нынешний город был больше похож на ад. Раньше ненавидел его, но теперь ему даже нравилось. Он находил во всём этом некое особое удовольствие.

Теперь, спустя столько времени, можно сказать, что всё изменилось, когда они случайно нашли камень. Он хранился в доме её семьи. И из-за него она обезумела. После того как чудом выжил, он понял, что практически ничего не знал о прошлой жизни города, его истории. Пришлось наверстывать упущенное. Научиться здесь выживать. Теневая сторона Минска глубоко пустила корни в его душу, прочно там закрепившись, и не собиралась отпускать.

Он захотел стать сильнее, лишь для того, чтобы защитить себя и отстоять своё право быть в этом мире. Это была его Святая Земля.

Жизнь превратилась в один безумный аттракцион по выживанию. Воспоминания о том дне возвращались к нему в кошмарах. Она стоит на залитом кровью жертвенном камне, свет электрического фонаря посреди старого подземного капища где-то в катакомбах под городом. В одной руке нож, в другой светящийся красный камень. Три трупа лежат у подножия жертвенника. Четвёртой была маленькая девочка с русыми волосами, которые теперь слиплись красными сосульками. Горло её было перерезано, кровь толчками заливала её лицо и стекала на камень. В тот день он узнал, как выглядит ад. А она забрала сердца четырёх людей, которые были её приёмной семьёй, и исчезла.

Листья уже начали желтеть и краснеть, потихоньку опускаться для сна на землю. Они словно первые капли крови. Вдалеке кричали вороны, пустые улочки сонного города утопали в океане белесой мути как в патоке. Город был поглощён туманом, словно диким зверем. Местами пробивались чистые лучи солнца. Город был чуждо-отстранённым, его не волновали чужие проблемы.

Он смотрел на небо, перед глазами всё расплывалось, от алкоголя или из-за тумана, словно жидкий рассвет. Одинокая старая женщина где-то в трущобах-спальниках затянула народную песню о чорнам гругане.


Рецензии