солдаты правопорядка байконура. 6

  Примерно по такому сценарию развивались события и на пл.9 в городке военных строителей на окраине Ленинска(Байконура).Здесь так же были разгромлены комендатура и гауптвахта,нещадно избивали тех кто отказывался присоединиться к бунту,оскорбляли офицеров,грабили и поджигали всё что попадалось под руку.
  Ситуация в городе была крайне напряжённой.Утро 24 февраля жители Байконура встречали с тревогой за свою безопасность и за безопасность своих родных.
  В это время подъехавшие с дальних площадок космодрома строители,увидев,что центральное КПП в город перекрыто поехали в объезд к грузовому КПП и по пути к ним присоединялись военные строители с пл.9.Обнаружив,что грузовое КПП тоже блокировано толпа военных строителей стала накапливаться в непосредственной близости от него.Из толпы численность которой составляла около 1,5 тыс.человек раздавались выкрики идти на штурм города и брать заложников.
 Начальник ОВД полковник милиции Пристром И.Ф.через мегафон обратился к военным строителям,заявив,что в город строителей не пустят т.к.это угрожает безопасности семей байконурцев.В случае попытки проникновения в город милицией будет применятся огнестрельное оружие.
  Когда толпа попыталась приблизиться к КПП по команде начальника ОВД была открыта предупредительная стрельба в воздух.Толпа схлынула...развернулась и стала отходить в сторону пл.9.
  Тяжело пришлось и милицейскому оцеплению "деревянного городка",военные строители постоянно пытались проникнуть сквозь заслон,забрасывая милиционеров кирпичами,металлическими прутьями,др.подручными средствами.Сотрудники милиции по команде начальника ОВД несколько раз производили предупредительную стрельбу в воздух,загоняя прорывавшихся...в военный городок.
 Представители казахстанских властей сообщили что всем солдатам-строителям предоставлены краткосрочные отпуска с последующим их направлением для дальней шего прохождения службы ...на территории Казахстана.Первые солдаты начали уезжать 25 февраля,а 26 февраля практически все взбунтовавшиеся строители покинули космодром.
 К концу февраля жизнь в городе постепенно вошла в нормальное русло,ОВД смог вновь сосредоточится на своих основных обязанностях по поддержанию правопорядка и борьбе с преступностью.


Рецензии