К вопросу о природе сияния

         Сияющие - это люди, далеко продвинутые в своем саморазвитии, достигшие глубинной радости, за счет которой излучают ярчайший духовный свет, внешне проявляющийся сиянием глаз, как у влюбленных, наблюдаемым в момент чуда общения с духовно близкими сияющему людьми или при раскрытии в человеке новой духовной способности. Сияние творческих людей совпадает с духовным  прозрением и интуитивным озарением.
         Назовем пять путей достижения человеком сияния: 1. Одна из важнейших целей любви мужчины и женщины; 2. детские непосредственность и способность разглядеть чудо, тяга детей к чуду. Поэтому существует детство для каждого человека, чтобы помочь ему научиться сиять, стать сияющим; 3. приобщение к высокому уровню восприятия искусства, в котором человечество особенно  продвинулось по развитию техники сияния. Ведь недаром известен  классический пример, когда Эйнштейн черпал свое научное вдохновение в игре  на
скрипке. Поэтому сияние певцов, музыкантов, литераторов, художников имеет наиболее широкий отклик среди народа; 4. когда "человек желает безопасности, физического психического и социального покоя, но длительный покой душевно утомляет его, усиливает внутреннее напряжение, тягу к острым впечатлениям и эмоциям" (См. Сквозь глубь веков яснее будущее видно // Наука и религия,  2001,  N  10). То есть по законам синергетики в состоянии длительного покоя человек выходит из душевного равновесия и меняет форму своей деятельности; 5. хороший учитель, зажигающий свет знания в человеке может заменить все эти четыре способа.
         Вообще результат всякого чуда общения учителя с учеником, ученика с учителем, почитателя с героем или с гением, любимого  с любимой, творческого работника со своей музой, а  творца  идей  с любимым делом пробуждает в человеке сияние.
         Сияние есть форма духовной любви к человеку, к  людям, к своему любимому делу, помогающее нам стать счастливыми,   ощутить свою глубинную радость. Все древние и современные мудрецы, пророки и великие люди Иисус, Магомед, Будда, Моисей, Илия, Исайя и др. были сияющими.
         Идеологи-бюрократы всегда обвиняли  в  распятии  сияющих самих сияющих. Но в чем они виновны? В том, что не вовремя сияют, и не выработав защиты против распятия, не могут донести сияние до большинства современников???
         Но сияющие невинны как младенцы, как девственницы в том, что не до всех доходит их сияние.         
         Непонимание сияющих есть легкая форма их распятия. Большинство сияющих были в легкой или тяжелой форме распяты современниками. Причиной непонимания сияющих является неравномерность раскрытия способностей людей приводящих одних к вершинам сияния,  и притормаживающая других в отставании их духовного пробуждения.  У одних этот процесс становления способностей идет быстрее, у других - медленнее.
         Бюрократический стиль мышления, характерный приписыванием человеку изначальной вины в своем несовершенстве, свойственен людям, отставшим в раскрытии в себе свойства сияния или по каким-то причинам утратившим этот дар, то есть духовно уснувшим или
даже умершим. Религиозная бюрократия называет несовершенство личности грехом. Светская бюрократия отличается мелочной придирчивостью к человеку стоящему ниже по служебной иерархии или зависящему от бюрократа.
         Для лечения от бюрократии необходимо пробудить в  данном пораженном бюрократией человеке сияние методом отыскания ключа  к неисчерпаемому источнику творческого вдохновения.
         Индивидуализация вины за распятие сияющих (обвинение сияющих в несвоевременности или даже вредности их сияния)  является одной из форм бюрократии.
         Идеология смирения перед  дисгармонией  мира  или  перед творческим бесплодием духовно спящих людей является компенсационным регулятивом неумеющих сиять людей и тормозит пробуждение дара сияния. Сияющему чуждо смирение с несовершенством людей и окружающего мира потому, что он чувствует способность через сияние сделать мир лучше. А смирение не инициирует людей на сияние.
         Формой бюрократического распятия сияющих является утверждение, что если на сияющего нет осознанной потребности в обществе, то в этом вина сияющих и им надо настроиться на текущие интересы общества. Такая бюрократия изучает текущий спрос на результаты творчества сияющих. Им невдомек, что сияющие, как первопроходцы, новаторы могут настолько обгонять современников, что лишь единицам понятны их глубинные чаяния.
         Сияющие работают на светлое будущее людей, но  поскольку они обогнали остальное человечество в развитии, то люди не понимают этой заботы сияющих о них. И в своем глубоком непонимании лишенные дара сиять доходят до осуждения сияющих, до различных форм их распятия. Когда же люди дорастают до понимания величайшей роли, непонятых ими сияющих на Земле, уже бывает поздно, поруганных ими сияющих уже нет в живых.
         Бюрократический, смиренческий, направленный против сияющих стиль мышления и жизнь есть  следствие  стационарного  образа жизни, основанного на накоплении опыта, достижении тихой и мирной гармонии с природой и людьми, а также развития своих представлений до пределов их экстраполяционных возможностей. Такой образ жизни сводится к стремлению функционировать на пике  оптимума  этих представлений или к мещанству. А есть еще  бесконечное  множество пиков оптимума совершенно неизведанных сфер человеческих возможностей.
         Стиль мышления сияющих основан на достижимости чуда, которое способно породить глубинную радость, взорвать изнутри застойное спокойствие человека, прервать стационарный образ  жизни  и соответствующий стиль мышления. То есть нестационарный образ жизни и стиль мышления сияющих вполне соответствует нестационарности природы окружающего мира и самого человека.
         Стационарные образ жизни и стиль мышления рано или поздно приходят в противоречие с этой мировой нестационарностью всего сущего, которая неизбежно просачивается через любые адаптационные механизмы регуляции человеком своей жизни. Поэтому как бы ни стремился он к спокойной, тихой и стационарно счастливой жизни, он никогда не достигнет этой иллюзорной мечты. "И  вечный  бой,  покой нам только снится", - говорил А.Блок, великий русский поэт.
         Такая нестационарность всего сущего и есть вторая причина неприятия и распятия сияющих, в которых ошибочно люди усматривают основу своих бед, а самих их вестниками сметающей все стационарное нестационарности.
         Третья причина борьбы несияющих против сияющих состоит в том, что первые, в силу своей  неразвитости,  путают  драгоценное сияние с пустым злым, хитрым и коварным блеском глаз плохих людей, путают сияние со злой одержимостью жестоких маньяков. Только развитое, продвинутое сознание позволяет отличить сияющих  от  ложно блестящих.
         Согласно градации силы сияния, как бы ярко не сиял человек в своем творчестве, его сияние лишь бледная  тень  бесконечно обогнавших его по интенсивности сияния гениев, которые в свою очередь отстали в сиянии от гениев более высоких порядков. И потому бесконечно восхождение нашего разума, нашего творческого гения по ступеням ярчайших вершин сияния. Никто не может обольщаться  тем, что он достиг индивидуального или даже общего предела сияния. Тот, кто делает такой вывод, совершает первый шаг к распятию собственного сияния, ибо основная задача сияния: вовлечь человека в бесконечное восхождение по ступеням сияния, через раскрытие неисчерпаемых ресурсов человеческой личности и вовлечение в сферу его сияния, через чудо общения, как можно больше, еще не постигших  этой ступени сияния, людей. Глубина сияния может  характеризоваться  и соответствующей интенсивностью глубинной радости.
         Коллективизация вины несияющих перед  сияющими  позволит понять принципы организации общего дела, чтобы направить продукты труда, творчества и сияния сияющих на благо всех людей.
         Вначале, разумеется, необходимо определить: в чем состоит вина людей за несовершенство нашего общества (идентификация вины). На вторым этапе коллективизации вины идентифицируются истинно виновные. Например, если среди НЛОнавтов, преобладают не враждебные нам сущности, а добрые, искренно желающие нам помочь и сияют для нас ярчайшим духовным светом подобно Гималайской  Обители Света (Шамбале), то необходимо их опознать и перестать  смешивать друг с другом. Но астросоциологи типа И.С.Шкловского и Н.С.Кардашева не верят в их существование, уфологи типа Ажажи считают, что идет тихая агрессия чуждого нам разума против человечества. А простые несияющие люди, непривыкшие к чуду сияния, скорее готовы поверить астросоциологам и Ажаже, чем сияющим уфологам, еще допускающим существование добрых инопланетян или НЛОнавтов. То есть, если описанная ситуация соответствует действительности, налицо идентификация широкомасштабной вины перед сияющими и перед будущим.
         Третий этап коллективизации вины - это  выработка  путей преодоления ее последствий и снятие ее негативного влияния на человечество.
         Сияющие же как сеятели оптистической перспективы во всех сферах бытия лишь тогда смогут озарить всех без исключения  людей созидательным сиянием, когда будут полностью преодолены последствия их отторжения современным обществом.


Рецензии
Сияющие люди есть и мне посчастливилось общаться с ними! Благодарю за труд, кое-что прояснилось для меня.
С уважением,Зиля

Зиля Шакирова   15.07.2017 17:43     Заявить о нарушении
Спасибо, буду рад нашему дальнейшему общению.

Лев Полыковский   18.07.2017 07:52   Заявить о нарушении