Цветмет

    В начале 2000 годов в Московской области хищения проводов прямо с линии, со столбов, приобрели массовый характер. Похитители до того обнаглели, что подъезжали на автомашинах прямо к столбу, закидывали вверх крюки, рвали провода или  обрезали их специальными ножницами. Затем ехали к другому столбу и т.д. Провода похищались километрами. Затем их прессовали и сдавали в пункты Вторсырья.      Местная милиция уже ничего не могла сделать, так как  похитители работали на автомашине и у них свой «стукачок» из ментов. О проведении рейдов заранее были похитители предупреждены.
    Руководством было принято решение о создании оперативно-розыскной бригады в количестве 5 человек, с условием, чтобы они действовали независимо от местных.
    В эту бригаду и включили Сергея Котовского, опера убойного отдела одного из управлений милиции Московской области. Возглавить группу поручили непосредственно начальнику уголовного розыска местного отдела милиции. Решили задействовать группу под видом покупателей цветного металла: выделили деньги, автомашину и  стали ездить по деревням. Оперативников в районе никто не знал, поэтому рассчитывали, что похитители проводов пойдут на контакт.
     Где-то на третий день приехали опера в д.Брусиловка. Стали скупать все, что было у населения. Под вечер, к Сергею подходит паренек лет 15 и предлагает купить цветной металл в больших объемах. «В каких это больших объемах?, - поинтересовался Сергей. А паренек ему отвечает: «Сколько хотите, столько и продадим, главное, чтобы у вас денег хватило». «А провода есть?»-   интересуется Сергей. «Все есть», - отвечает паренек. «Ты не волнуйся, денег на все хватит»,- заверил его Сергей.
   Это уже было интересно. Было ясно, что за пареньком, стоят люди причастные к похищению провода. Договорились с ним встретиться около 22 часов на площади, в деревне.
   Поехали докладывать руководству. Необходимо было сразу же организовать задержание. Создали группу в количестве 20 человек и к назначенному времени подъехали к деревне. Всем идти  туда было опасно, заметят тут же. Решили разделится: группа покупателей во главе с Сергеем поехали в деревню. Остальные – остались в лесочке, настроили рации и стали ждать сигнала. До деревни было ехать минут 10.
   Сергей со своей группой приехал на площадь, остановился недалеко от клуба. Там в это время были танцы. Собралась вся молодежь. Тут и время подошло, но паренька  нет. Решили уже уезжать, но тут он появился и говорит: «Пошли, тут недалеко». Сергей, а с ним был и Николай Ефимов пошли за пареньком. Василий Хромов поехал за ними на автомашине. У него осталась рация и оружие, на всякий случай. Кто знает, что от этих похитителей провода ждать можно. Минут через 10 подошли к участку, где-то около 40 соток. Спереди огород засеян, а в глубине дом стоит. И повел парнишка Сергея с Николаем к этому дому. К нему вела узенькая тропинка, света практически не было, темно, хоть глаз выколи. Подошли к дому, парнишка постучал. Вышел мужик, сивухой от него несет за три версты, по всему видно из-за стола встал. Сергей ему и объясняет, что так мол и так, хотим у вас металл купить. Мужик  говорит Сергею: «Заходи». «А ты, - обращается он к Николаю, - здесь подожди». Сергей в дом, оружия при себе он не имел, поэтому когда зашел сразу же стал нащупывать ручку двери, в случае чего, чтобы тут же выскочить смог. В доме, вокруг большого стола, собралось 7-8 мужиков. Пьянка была в самом разгаре. Смотрят на него и молчат. Вдруг кто-то из них как завопит: «Это мусора!». Все вскочили и схватили, что кому под руку попало и к нему. Выскочил Сергей и кричит Николаю: «Бежим!». Помчались они не глядя, где огород, а где тропинка. Толпа мужиков за ними с ревом и матом. Тут навстречу им бежит Василий Хромов и кричит: «Ложись!». Упали на землю Сергей с Николаем, а Василий в воздух стрелять стал. Мужики тоже сзади упали. Вдруг со стороны дома, тоже выстрел в ответ. Вскочили Сергей с Николаем и дальше бежать, а за ними и Василий понесся. Выскочили с участка, ждут. Тут и остальная группа подоспела. Окружили участок и к дому, а там уже никого нет.  Все испарились, как будто корова языком слизала. Поискали вокруг, но было бесполезно, разлетелись все кто-куда.
    Делать было нечего, пошли докладывать руководству. Выслушал начальник, обложил их нецензурными словами и говорит: «Идите и ищите, где хотите, но чтобы к утру всех задержали».
  Пошли, переоделись все в форму, взяли оружие и поехали опять в деревню. Подъехали к клубу, а молодежь все гуляет. Увидали милицию, окружили и спрашивают, кто такие и зачем приехали. К тому времени выяснили у участкового, фамилию подозреваемого и  стали спрашивать, где он живет. Попросили одного из молодых отвезти к его дому. Направились  к нему, а  следом толпа молодежи. Им уже не до танцев, здесь интересней. Привели к какому-то дому и указывают, здесь мол. Постучали, выходит мужик. Представляется Сергей и спрашивает, где такой-то, такой живет. Оказалось, что привели их к дому бывшего председателя колхоза. Тот уже и показал, где проживает подозреваемый. Пошли к нему, но естественно, там уже никого не нашли. Так и ходили всей толпой по деревне, всю ночь, но никого не задержали.
      В дальнейшем, все же установили всех кто был в том доме, кто участвовал в пьянке, кто стрелял, кто участвовал в хищении проводов. Но подозреваемых задержали только через месяц. Оказалось, что хранили они железо  во дворе другого дома. И было его там около 2 тонн, хотели сбыть все сразу, поэтому искали оптового покупателя. Не ясно осталось, как  в Сергее мента опознали, может кто и знал его.
   Так обезвредили только одну группу, но остальные продолжали воровать и менты продолжали их ловить.


Рецензии