Лекции по Русскому праву Часть N4 О коллективизме
Итак, мы остановились на том в предыдущей части лекции, что основным противоречием Российского общества и власти, является противоречие по поводу общенародной собственности, отнятой несправедливо, по мнению
большинства населения России во время «грабительской приватизации".
А поскольку срок уже достаточно значительный прошел с того времени, - собственность стала частной и интегрирована не только в российскую, но и в мировую экономику. Российское общество во многом стихийно формулирует это своё несогласие с итогами приватизации, когда участвует в разных формах политического протеста, и, далеко не всегда, прямо заявляет эти экономические требования. Но когда они публично высказываются, власть наиболее жестко реагирует на эти выступления. Не случайно, реальные тюремные сроки по итогам «после - выборных протестов» 2012 года, получили активисты, вышедшие на Болотную площадь, в том числе и с этими требованиями.
Российская власть, открыто не признавая справедливость этих требований, тем не менее, именно после этих протестов и стала проводить
социалистическую политику в распределении бюджетных средств. Так называемые, "Майские указы " президента - выполняются. И более того,
намечается «перевыполнение плана» в реализации указов. Мы видим, что после изгнания населением Украины власти, опирающейся на олигархию,
Российские власти ускорили реализацию Майских указов в части возможности приобретения гражданами доступного жилья. Ещё год назад у меня была серия статей на эту тему, но костры Майдана лучше осветили для власти эту проблему, чем «мнение общественности».
Мне могут возразить, отметив, что я обсуждаю политические проблемы под видом правовых и ещё разными домыслами занимаюсь, произвольно называя частную, хоть и важную проблему, как основу протестных настроений людей. Только мне возразят те, кто является необъективным, когда берётся обсуждать эти проблемы. Тогда как для большинства людей то, что я излагаю, являются вещами самоочевидными и, не требующими доказательств. - Они тоже необъективны,- скажет внимательный читатель. Конечно необъективны, поскольку это их право, которое они не могут реализовать, которое у них забрали, или сами мы его отдали под улюлюканье площадей в девяностых годах, а может, сами они и принимали активное участие в этом процессе. Но мы с вами обсуждаем право, как осознанную людьми возможность действовать. Мы не исследуем политическую расстановку сил, участие разных слоёв общества в политических процессах. Нас, в данном случае, интересует: что сейчас считает своим законным правом большинство людей. И соответствуют ли этим представлениям реальное, действующее право.
- Мало ли чего желают люди, - могут возразить мне: пусть работают и покупают себе квартиры, или на службу идут государственную,- им их выделят после того, как они поработают. В общем, в "установленном законом порядке", и в СССР так было – никто за просто так сразу квартир, как правило, не выделял.
Это всё так, но нас и это не интересует, нас интересует, - что думают по этому поводу люди, и насколько действующее право соответствует их притязаниям.
Вот мы подходим к одному из основных, не побоюсь этого слова, институтов «Русского права» - его коллективистской, а не индивидуальной основе. Действительно, за 70 лет советской власти сложилась реально – действующая коллективная психология - частью, элементом которой, и является право. Мы видели несгибаемое действие этой психологии во время Отечественной войны, благодаря этому победили, но у неё есть и эта – оборотная сторона - мы ждём от общества помощи: что непременно выделят всё необходимое. А мы, естественно, сделаем что сможем, но выделят обязательно, а когда потребуется – мы не подведём...и не подводили. А тут «грянула перестройка», и «вот те раз - нельзя же так» - как пел Владимир Высоцкий.
Можно конечно с юмором относиться к таким ожиданиям. Они могут показаться инфантильными, но вот наши власти с ними считаются и делают это не зря, иначе они перестанут быть властью.
Свидетельство о публикации №214022702079