24. 4 связь с центром через китай

24.4 СВЯЗЬ с ЦЕНТРОМ через  КИТАЙ

     Важное место в оперативной работе занимала отработка курьерской связи с Центром. В 
ней принимали участие практически все основные члены резидентуры – европейцы. Причем в силу плотного контрразведывательного режима при поездках между Континентом и Ост-ровами, сопровождавшегося тщательными проверками багажа, личным   досмотром, опас-ность была постоянной и это тоже заставляло все время быть в напряжении.
     До перехода в конце 1939 года на связь с Центром через легальную токийскую резиденту-ру  Зорге использовал  различные возможности, организованные Центром в Китае и, частич-но, в других странах для получения от него информационных  материалов. Как известно, расчеты  Зорге на установление связи с Москвой через Владивостокский узел связи («Висба-ден») и через радиостанцию шанхайской резидентуры Бронина в 1934-1935 гг. не оправда-лись по вине радиста Виндта. Зорге пришлось готовить в пленке для передачи курьерской связью не только добытые материалы, но и зашифрованные радиограммы.
     Как указывалось выше в  разделе «Шанхайская резидентура» некоторая  помощь была по-лучена через нее. Но кроме двух шифровок от Бронина по просьбе Зорге (о необходимости направления в Токио специалиста для проверки и налаживания радиосвязи и  о целесообраз-ности его поездки в Москву для отчета о проделанной работе и определения планов на даль-нейшее) нам ничего не известно. Даже, в книге «История моей матери», составленной на основе воспоминаний Элли Брониной,  которая была радистом и довольно подробно описала детали оперативной работы резидента Бронина, практически ничего конкретно не говорится о взаимодействии шанхайской резидентуры с Зорге и его курьерами. 
     Из наличных сил в Шанхае были две резидентуры. Одна из них возглавлялась Гартманом, о котором известно следующее:
     Гартман (Гутнер) Абрам Иосифович – член  партии с 1920 г. Находился в заграничной командировке в Китае по линии РУ штаба РККА (февраль 1927- июнь 1928), заместитель за-ведующего Иностранным отделом редакции газеты «Правда» (июль 1928-январь 1930). Кор-респондент газеты «Правда» в Германии (январь 1930-май 1933). Храбрый человек, так как будучи евреем работал  в самом пекле. В дальнейшем сотрудник резидентуры РУ штаба РККА в Шанхае (сентябрь 1933-ноябрь 1935). В 1935 году исполнял обязанности резидента (возможно после ареста Бронина и до приезда Л. Боровича). О составе резидентуры и ее воз-можностях сведений нет.
     Кроме Гартмана, по книге В. Лота «За гранью возможного. Военная разведка России на Дальнем Востоке 1918-1945 гг»  в Шанхае под оперативным псевдонимом «Эдуард»  действовал  человек, выступающий в двух ипостасях:  на странице 271 он сотрудник рези-дентуры «Абрама»,  а на страница 287 – резидент, имеющий радиостанцию для связи с Цен-тром.
      В марте 1936 года в Шанхай со специальными заданиями Центра прибыл специальнрый нелегальный представитель Разведуправления Борович Л.А. («Алекс»). Одной из его задач было оказание помощи резидентуре «Рамзай». Но уже в  июле 1937 года он был вызван в Москву, арестован и расстрелян. Более подробно об этом рассказывается в разделе «1936 год»
     Нам также известно, что в Шанхае имелась резидентура, возглавляемая опытным  Бое-вым.
      Боев, Христо (Петашев Христо Боев; в СССР: Петашев Христо Боевич, Русев Федор Иванович; Дымов Христофор Иванович), болгарин. Военный инженер 2-го ранга (1936), в РККА с 1920,  окончил в 1935 г. Военную академию механизации и моторизации. Владел немецким, английским, французским и сербским языками.  Был резидентом в Болгарии, Ав-стрии, Германии, Чехословакии, Турции. В 1926-1927 гг. – начальник сектора 2-го отдела.  В апреле 1936 г. направлен в Шанхай в качестве руководителя  нелегальной резидентуры под видом немецкого коммерсанта Юлиуса Бергмана. Проработал там до декабря 1938 г. Принял участие в Великой Отечественной войне. С 1945 года занимал ряд отвественных постов в Болгарии. Был послом в ряде стран.
     Нельзя исключать, что после вызова Боровича в Москву Боев в какой-то степени обеспе-чивал связь Центра с резидентурой Зорге, но сведений об этом нет.
      После отъезда Боева в конце 1938 г. из Шанхая, в самый разгар репрессий в СССР, похо-же, что там никто не остался из тех, кто бы мог квалифицированно и надежно поддерживать связь с резидентурой «Рамзай». Скорее всего, это обстоятельство явилось также одной из причин того, что Центр, в конечном итоге, вынужденно пошел на предложение Зорге о пере-ходе связи с Центром через «легальную» резидентуру в Токио.


Рецензии