Глава 8. В гостях у деда Лапотки

ТАЙНЫ БОЛОТНОГО КОРОЛЕВСТВА (Повесть-сказка)
ГЛАВА 8
В ГОСТЯХ У ДЕДА ЛАПОТКИ
(Начало см. на авторской странице)


Друзья подходили к домику без опаски: уж больно приветливо светились его оконца. У злых людей они так никогда не светятся.
Светланка первая постучалась в дверь и сказала звонко:
- Дедушка Лапотка, впустите гостей, мы вам добрую весть принесли.
Ребята услышали шаркающие шаги. Скрипнул засов, и на пороге появился невысокий, но крепенький  старичок в домотканой рубахе, подпоясанной зелёным кушаком, в широких штанах и лаптях, сплетённых по старому обычаю. Был он седой, как лунь, и в густой белой бороде прятал добрую, чуть хитроватую улыбку.
- Проходите, гости дорогие, - распахнул он дверь пошире. – С чем пожаловали?
- Мы несём вам привет от младшего брата, - сказала Светланка, переступая порог избушки.
В уютной горнице было необыкновенно чисто и светло. На столе, на лавках, на печке, устроившись уютно, по-домашнему, сидели белые бабочки и грели-освещали своим ласковым светом всю дедушкину избу. Иногда они перепархивали с места на место и как будто шушукались между собой, словно разговаривая о чём-то. Это были счастливые бабочки! Совсем не похожие на тех, городских  -  пойманных и заточённых в стеклянные шары злыми болотными бяками.
Дед Лапотка усадил гостей за стол и выставил перед ними вкусное угощение – кашу, только что из печки, самый настоящий пчелиный мёд и мягкий хлеб, невесть откуда взявшийся в этой глуши. Ребята, которым очень не нравилась школьная баланда из крапивы и салат из лопухов, набросились на дедушкину еду, будто никогда раньше не пробовали ничего вкуснее.
- Я пчёлок возле дома завёл, - ворковал дед. – А муку да крупу делаю из корней кувшинок, которых здесь – не считано, не меряно. Правда, вкусно?
Ребята только кивали и уплетали за обе щёки.
А после за столом пошёл у них серьёзный разговор. Друзья рассказали деду Лапотке, как встретились они с его младшим братом, как посоветовал он не ждать, не плакать и не тосковать, а идти на поиски единственного человека, который знает, как порушить злое Королевство болотных бяк и спасти всех людей, попавших сюда не по доброй воле.
Дед Лапотка крякнул, почесал в затылке и сказал задумчиво:
- Правда истинная. Могу я вам, ребятушки, открыть секреты Болотного королевства, неведомые никому. Да только хватит ли у вас смелости, мужества и отваги пройти через все трудности и испытания, которые ждут вас на пути-дороге к солнышку и свободе?
- Хватит смелости, конечно! – воскликнул Димка. – Честное слово, дедушка, мы не трусы!
- Верю. По глазам вижу – славные вы ребята. Только помните: чтобы победить тьму,  в пути нужно очень дружными быть, товарищу всегда помогать и из любой беды выручать. Поняли меня?
- Поняли! – ответили ребята хором.
- Ну что ж, тогда слушайте мой рассказ. Есть на здешнем острове огромные подземелья, в коих спрятаны сундуки, полным-полнёхонькие златом, серебром, камнями драгоценными, брошками и цепочками невиданными. Я пробовал несколько раз дойти до этих сокровищ – не сумел. Заблудился в подземных лабиринтах, запутался в таинственных переходах, что ведут неведомо-куда, но вовсе не к сокровищам бяк. Словом, плутал, плутал, только лапти стоптал, ничего не нашёл и домой пошёл. Мне ещё повезло: не попал ни в одну из ловушек, понаделанных, говорят, хитроумными бяками в своих подземных владениях. Если в ловушку попадёшь – навек там и останешься, там и смерть найдёшь. Поняли?
- Дедушка, а зачем вам сокровища понадобились? – спросила Светланка. – Вы бы лучше с острова убегали и людей с собой уводили.
- То-то и оно-то, что отсюда не убежишь, - вздохнул Лапотка. – Нет пути, нет выхода. А искал я вовсе не сокровища. Нашептала мне бабочка – особенная, говорящая – самую главную тайну, которую бяки берегут пуще глазу. За это она, милая, и поплатилась потом: сидит в самом большом шаре на высокой башне королевского дворца. Так вот. Рассказала бабочка, что в одном из сундуков вовсе не сокровища спрятаны. Лежат там волшебные серебряные спицы. Если добыть эти спицы и раздать их всем обитателям острова, которые недавно были людьми – может свершиться чудо. Для этого надо, чтобы все бывшие люди одновременно ударили серебряными спицами по стеклянным шарам, где томятся-тоскуют светящиеся бабочки. Если шары разобьются все до одного, и бабочки выпорхнут на свободу – то бяки снова превратятся в людей, найдут выход из болота, а остров утонет, сгинет без следа, и никто никогда не вспомнит о нём.
- Здорово! – воскликнул Димка. – Конечно, такой замечательный клад стоит искать! Мы немедленно двинемся в путь!
- Погоди, - остановил его дед Лапотка. – А знаешь ли ты, сколько всего фонарей горит на этом острове?
- Не знаю, - растерялся Димка. – Много, наверное. Но мы возьмём с собой побольше серебряных спиц, чтобы их обязательно хватило.
- Правильно, - одобрил дед. – Я вам дам мешочки, куда вы сможете их положить. Но помните: мешки должны быть полны. А это значит, что вам не следует брать с собой никаких сокровищ: ни золота, ни драгоценных камней, ни украшений. Если жадность и алчность одолеют вас, и вы польститесь на драгоценности – спиц ни за что не хватит в нужный момент, и победа не придёт к вам ни-ко-гда. Вы готовы к такому испытанию?
- Готовы! – воскликнула Светланка. – Ну для чего нам золото на этом Богом забытом острове? Нам свобода нужна! Мы хотим людьми остаться!
- Умница, - улыбнулся Лапотка. – Я верю, что вы спасёте и себя, и меня, и всех, кто раньше был людьми. Но есть ещё одна закавыка. Фонарей много, их можно сосчитать. Но и помощников у вас должно быть немало. А как искать в Болотном королевстве, среди «шерстяных» уродцев, тех, кто был человеком совсем недавно и не забыл ещё свою прежнюю жизнь? Бяки ведь на вид все одинаково злые. Но бывших людей можно «разбудить», вернуть на дорогу добра. Только как? Я этого не ведаю. Не представляю даже, можно ли отличить новых жителей острова от «вековечных» бяк? Хотя, четыреста лет назад и они тоже были людьми. Но их прошлое уже быльём поросло.
- Мне кажется, - вступил в разговор Саня, - стародавние бяки – это главные бездельники. Они отдыхают, развлекаются, ходят по всяким избушкам сладких мечтаний. А бывшим людям приходится работать. Кто-то же строил все эти дома, королевский дворец, ловил бабочек, делал фонари. Кто-то преподаёт в школе зловредных наук и стоит на страже с плёткой наизготовку. Это и есть бывшие люди. Только как их сделать добрыми и убедить помочь нам?
- Да, это загадка из загадок, тайна из тайн, - крякнул дед Лапотка. – И тут я вам ничем не помогу. Придётся самим подумать-помозговать да разобраться. И ещё боюсь я, что бабочки, томясь в фонарях долгие годы, разучились летать. А если они не взлетят ввысь, то и чуда не произойдёт. Так что мой вам совет – вспоминайте или сочиняйте добрые заклинания. Они всегда помогут, выручат из любой беды. Ведь в добром слове - великая сила. Но прежде всё-таки надобно найти дорогу через лабиринт к подземным сокровищам. Дам я вам одну полезную вещицу – карту подземелий. Сам я её составлял и отметил, где ходил, какие коридоры проведал. По моим старым следам идите лишь до поры до времени. А потом ищите новые дороги. И ловушек опасайтесь…
Дед достал с полатей деревянную резную шкатулочку и извлёк оттуда потрёпанную самодельную карту. Развернул её на столе.
- Вот здесь, - начал объяснять он, водя пальцем по замысловатым, нарисованным от руки линиям, - как отойдёте немножко подальше от моего дракона-сторожа, есть пригорочек. Под корнями вековой ели найдёте вы там один из входов в подземелье. Он узкий, но вы пролезете. Главное, не бойтесь. И вперёд, вперёд -  вглубь лабиринта. Ближние ходы я все проверил: они ведут в никуда, упираются в глухие стены. Так что вначале идите по этим красным стрелкам. А уж потом – как чутьё подскажет.
- Спасибо, дедушка, - поблагодарила Светланка. – Ваша карта нам очень пригодится в пути.
- И ещё один подарок на дорожку, - продолжал Лапотка. – Он для души, чтобы вы меня не забывали, если больше не свидимся.
Из той же шкатулки вынул он небольшую, искусно сделанную дудочку и протянул Светланке.
- Умеет ли кто свистеть на ней? – спросил, улыбаясь.
- Я попробую! Может, получится. – засияла от удовольствия девочка. – Два года в музыкальной школе училась, правда, потом бросила.
Она поднесла дудочку к губам и постаралась извлечь из неё негромкий, робкий звук. Дудочка откликнулась, словно живая, заиграла переливчато и чисто знакомую всем простую мелодию – «Во поле берёза стояла». Бабочки, сидящие там и тут, неожиданно вспорхнули и плавно начали кружить по горнице в такт музыке, словно танцевали весёлый, радостный танец. Кажется, все они улыбались.
- Ай, молодец! – воскликнул дед Лапотка. – Славно потешила и меня, и моих бабочек-фонариков. Смотри, как им нравится твоя песенка. Я знаю, танец бабочек предвещает удачу. Верится мне, ребятки, что дойдёте вы до цели заветной. А значит, мы все ещё увидим красное солнышко!

(Продолжение следует)


Рецензии