А была ли любовь? гл. 11

        Каждой женщине хочется любить и быть любимой. Лиза тоже этого хотела. На заводе, где она работала , мужчины заглядывались на неё. Некоторые откровенно предлагали дружить, то есть быть любовницей ,без всяких обязательств.  Другие только смотрели ей в след и вздыхали.  Грубостей никто не позволял - уважали.
 Как-то раз подошёл к Лизе директор завода. Аккуратный, среднего роста и средних лет мужчина с седой бородкой. Про таких сейчас сказали бы - Брутальный мужчина.

-Ну,как тебе работается у нас?
-Нормально, справляюсь - улыбнулась Лиза.
-Наслышан, молодец. Мы бы с тобой подружились, но вот статус не позволяет. А хороша, ох хороша! - он придерживал Лизу за локоток и глаза его блестели.

 Лиза после этого разговора весь день была сама не своя. Так скверно было на душе.
А тут ещё этот мальчишка не даёт проходу. На десять лет младше, а ухаживать пытается.  Даже попросил мастера,  Людмилу Николаевну поговорить с Лизой.
-Лиза, Василий  с родителями о тебе говорил. Они не против и ребёнка. Молодой - ни старый. Да и ты на вид моложе, как девочка.

- Людмила Николаевна, ну не люблю я мальчишек. Мне не интересно с ними.

- А какие тебе нравятся?  Ты нос ото всех воротишь. Технолог Иванов тоже тебе не нравится. Постой, уж ни Димка ли тебе голову вскружил?  Так он ведь женатый и старше тебя намного.

    Дмитрий был простым плотником. Кому почтовый ящик смастерить , кому полку для книг сделать, кому стекло вырезать - все шли к нему. Отказывать он не умел и без дела никогда не сидел. Лиза тоже к нему обратилась. В квартире надо было заменить пластмассовые плинтуса на деревянные. Потом он сделал в прихожей шкаф, потом табуретки на кухню и стол. С пустыми руками никогда не приходил. То кету принесёт, то колбаски копчёной, то сыну трёшку даст на мороженое. А потом пригласил Лизу в театр.

Ей было спокойно и хорошо с ним. Может от того, что не дополучила любовь ни в детстве,  ни от бывшего мужа . А тут столько внимания, заботы, чуткости. Верно говорят -" Ласковое слово и кошке приятно"

У Лизы появились красивые вещи, золото. Дима и по хозяйству ей хорошо помогал. Они даже приобрели землю под огород. Он там построил маленький домик-времянку. Посадили в парниках огурчики, помидоры.

И вдруг... как гром с неба... На работе сказали, что Дмитрий пьёт. Лиза испугалась. Вспомнила бывшего мужа. Он тоже , пока встречались - не пил, потом...
А жена? Как  же я не подумала о ней? - спрашивала себя Лиза. - Я о ней даже никогда не вспоминала. На чужом несчастье - счастья не построишь.
 И Лиза отказала Дмитрию.

        Прошло три дня и он пришёл.
-Выслушай меня. Я без тебя не смогу жить. Я люблю тебя. Давай будем жить вместе.
Я совсем не буду пить. Ни одной рюмки ты не увидишь в моих руках. Обещаю тебе. Поверь мне пожалуйста. 
 
И Лиза поверила, но жить под одной крышей не согласилась.  Так они встречались четыре года.
Потом Дмитрий развёлся с женой. Разменял квартиру и Лиза переехала к нему, оставив сыну свою однокомнатную.  Зарегистрировали они свой брак после десятилетней совместной жизни. Настоял на этом Дмитрий.
-Я хочу,чтобы у тебя был свой угол. Мне так спокойнее -сказал он.

Они прожили восемнадцать лет вместе. Грешница была счастлива. Муж за все эти годы ни разу не выпил. Даже в гостях пил только сок.

Он был внимательным ,заботливым мужем. Относился к Лизе бережно, с любовью. Самое главное для Лизы, было то, что и её сын подружился с дядей Димой и уважал его.  А Дмитрий относился к нему, как к родному. Но и своего сына и первую жену он не забывал, помогал им ,делал подарки, встречался с сыном.

Муж выполнял все желания своей любимой. Они ходили в театр, на концерты, на выставки. Любили ездить в лес за грибами и за ягодой.

      Была ли любовь у Лизы? Она уважала мужа, ценила и была благодарна ему за любовь, за всё хорошее, что он для неё сделал.

Если человек тебе кажется красивым, умным, талантливым - это не обязательно любовь . Когда люди любят друг друга , им просто хорошо и  молча. Если тебе хорошо и спокойно , и ты чувствуешь надёжно себя с этим человеком, доверяешь ему и он является для тебя помощью и защитой - это ли не любовь?  Но чтобы убедиться в этом и поверить человеку, должно пройти немало времени.  Любовь- это труд. В любви должны присутствовать и терпение и сострадание, прощение и уважение.
В первом браке у Лизы была борьба с пьянством мужа.  Сколько она потратила на это сил. А с Дмитрием всё по другому. У него любовь! А она может всё!
Придаёт и укрепляет силу воли.

Всё это Лиза хорошо теперь понимала, у них с мужем всё так и было, но вот  что-то внутри у неё нет - нет, да и защемит, затоскует. Дмитрий показал ей настоящую любовь. А у неё какая она?

 Лиза помнила свою первую любовь. Да ,она тогда была юной девочкой, но какие испытывала чувства! Ей хотелось летать, плакать и смеяться. Всё трепетало в ней при встречи с любимым мальчиком. Пусть это была влюблённость семнадцатилетних, но состояние души ей запомнилось на всю жизнь.

 Всё осталось в прошлом, но желание любить так, чтобы в омут с головой ,чтобы была страсть , чтобы трепетала душа и летела в небеса - желание такое было у Лизы. Она стыдилась этого, но заглушить была не в силах.

Спокойную жизнь прервала болезнь мужа. Рак быстро расправляется с человеком.

У Дмитрия была железная сила воли и крепкий дух. Перед смертью, когда были адские боли, Лиза ни разу не слышала от мужа стонов и жалоб. В последний момент он взял её руки, поцеловал и сказал: - Лизонька ,я очень, очень тебя любил и хотел подарить тебе счастье , я старался, чтобы ты была счастлива, но... Ты хорошая. Спасибо тебе и прости меня,  Ангел  мой.

- Это ты меня прости, дорогой.
 
          



 


   


Рецензии
Трогательная глава, дорогая Валентина!
Соглашаюсь с вами:"Если тебе хорошо и спокойно , и ты чувствуешь надёжно себя с этим человеком, доверяешь ему и он является для тебя помощью и защитой - это ли не любовь?"
Конечно, это любовь истинная. А Лиза вспоминает страсть - когда летаешь от чувств.
Повезло ей с Дмитрием! Замечательно написано!
С уважением и теплом,

Элла Лякишева   12.04.2024 19:46     Заявить о нарушении
Спасибо, за отзыв, Элла. А я читаю у Вас о Натальи Гончаровой, о Пушкине. Мне такие вещи нравятся. Много нового узнаю. Спасибо Вам.

Валентина Гишаева   12.04.2024 20:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.