Фата-Моргана
Черное и белое, огонь и вода – братья.
Белоснежка встретил хамелеона. Белоснежка парень, свое прозвище он получил из-за своей на удивление белой кожи и светлых волос. Белосженка живет в фантазиях, иногда он играет в благородного рыцаря и бросает вызов всему миру, он бороться со злом совсем как Дон Кихот. Но иногда он снимает свои воображаемые рыцарские доспехи, мирится с надуманными врагами и превращается в одинокого мореплавателя посредине океана. В дали он видит Фата-Моргана причудливый морской мираж, как странно, но это молодая девушка.
Хамелеон как вы уже догадались девушка. Девушка весьма сложная, свой мир она прячет и скрывает от окружающих глаз . Её мир довольно мрачен и даже самое яркое пламя не способно развеет этот мрак, стихия Прометея здесь бессильна. Быть может раскат грома и вспышка молнии все исправит, но и Зевс тут не имеет власти. Как и любой хамелеон она способная изменяться , только меняет она всегда не цвет кожи, а свой характер, голос , манеру общения , так что мало кто видел её настоящею, свободную от лживых образов.
Так и случилось , что эти двоя встретились , но это история не о любви. Эти двоя были похожи , но то же время являлись полными противоположностями , они как зеркальные отражениями друг друга. Белоснежка был грубым неотесанным куском гранита , хамелеон напротив изящная статуей Винеры , но оба они были сделаны из одной и той же породы.
В их встречи не было нечего романтичного , нечего что могло бы запомнится . Простой мрачный осенний день , солнце изредка пробивает завесу тьмы. Белоснежка , как и раньше во все дни после учебы одиноко сидит в самом углу кафе, читая книгу, он как и многие из нас видит в ней отражения себя. И вправду смешно. Хамелеон в это время не найдя свободного места подсаживается к нашему герою. Она пьет кофе, которое уже давно её не бодрит , а лишь напоминает о былом. Десять минут тишины нарушают слова:
- Меня Ева зовут , что читаешь?
И снова минута молчания.
-«Бойцовский клуб» , заранее говорю автор Чак Паланик и да фильм смотрел.- Не отрывая взгляд ответил Александр. Да его звали Александр. Я не был с ним знаком.
Ева с фальшивой улыбкой на лице продолжила:
- Вот зря ты так, Я ведь между прочем читала и мне очень понравилось .
С этих слов и началась их дружба с необъяснимым ярким оттенком любви. Они часто встречались в этом кафе , которое кстати было обставлено весьма со вкусом , его хозяин ,немец по национальности и как все немцы любил порядок и конечно же немецкую классическую музыку. Временами здесь играл Вагнер и Регер и это, разумеется , добавляло немного романтизма. В воздухе всегда летал горький аромат кофе.
- Хвала тебе, и какой же вывод ты сделала? – взглянув на Еву и отложив книгу, ответил он.
- Все просто, живя в рутине нельзя забывать о своей мечте и о своем потенциале, позволить системе сломать тебя и стать маленькой ржавой шестеренкой в её разрушительном механизме.
- Впечатляет. Меня Саша зовут. Часто ты тут бываешь? Никогда раньше тебя не видел.
-Каждый день , в одно и тоже время, я заказываю капучино и сажусь вон за тот столик. Но сегодня мое место заняли .
У Евы не было своих мыслей, как она часто говорила, она все копировало и совершенно потеряла себя настоящую. Её характер можно назвать компромиссным. В ней в одинаковой мере уживалось и добро и зло, грусть и веселье. Она жила без цели и ориентировал, строила планы на далекое будущие и в тоже время жила одним днем.
Александр был намного прагматичней , но мечтателем. В нем боролся утонченный романтик , ищущей свой путь и любовь , и напротив безжалостный, бесчувственного варвар. Он в одинаковый мере их кормил и воспитывал. Романтик получал новые порции знаний и книг, варвар необоснованную ненависть и драки.
Их дискуссия продолжалось не более получаса, и закончилось полным согласием и удовлетворенностью. Белоснежка обрадовался интересному собеседнику , хамелеон новому образу. Они простились.
***
В начале суровой зимы, которая казалась, будет ласковой и послушной . Ева и Александр повстречались на своем месте. Это вошло в привычку обоих. В глазах Александра пылал огонь от Евы же веяло холодом. Их разговор зашел о знаменитом романе Курта Воннегута «Колыбель для кошки» :
- Иногда мне кажется , что в твоем сердце каким то магическом образом сохранился настоящий кусочек льда девять. Он хранит тебя от любви и ненависти . Все кто тебе не прикасается становиться холодным и безразличным. Наверное Я несу бред.
- Возможно ты и прав, Я нечасто задумываюсь об этом. Это ведь глупо, но я совершено не знаю кто я. С каждым человеком я другая с тобой холодна.
В этот момент заиграло бессмертная композиция Мендельсона «Сон в летнюю ночь». Оба были бодры, за окном начался снегопад. Снегопад , какого не было в этом городе за всю историю. Но об этом все узнают лишь на следующий день.
- Это Я заметил давно. Мне это нравится в тебе. Но всю же мне кажется, что Я видел тебя настоящую. Вернее сказать чувствовал и чувствовал задолго до нашей встречи. Знаешь как говорил Рэй Брэдбери «В каждом мужчине, даже если это ему невдомек, даже если мыслей таких нет, теплится образ женщины, которую ему суждено полюбить. Он носит при себе портрет девушки , словно медальон, словно перламутровую камею, но извлекает на свет редко. Тот портрет соткан из всех снов, из всех женщин, из всех лунных ночей со времен творения.»
- Звучит красиво , но ты же не думаешь , что это так ? Скажи мне, а лучше соври.
- Не могу Я врать , но признаюсь Я ведь и сам не знаю. Но ты для меня , как Фата-Моргана, сложный оптический мираж , состоящий из множества мне знакомых образов. Образов, которых Я видел во многих, но никогда в одном человеке. И сейчас это стало очень ясно.
Снегопад усилился, поднялся ветер. Заиграл Вагнер «Ночная фея»
- Глупости , не может такого быть ! Я всегда одинакова , оставь домыслы и свои фантазии при себе.
- Но ведь пару минут назад ты говорила, что не знаешь , кто ты.
- Я врала ,Я всем вру и ты не исключения .
- А ведь красивые слова: «Сны как пушинки в небе кружатся,
Сны не хотят к земле приближаться.»
- О чем ты?
- О мелодии , играет сейчас. Все-таки сильно люблю Я это место.
- Ах да и правда красивая.
За окном началась метель.
-Но мы не закончили. Ты ведь шутишь да? – Александр , хоть и обладал хорошим чувством юмора, но сегодня оно его покинуло.
- Совсем нет. Чего ты боишься? То боишься моей любви?
- Глупости , ты не можешь меня любить. Никто не может меня любить! – ярость и оттенок безумия появился в Еве.
- Ты мне напоминаешь хамелеона, который сейчас сидит на бесцветном дереве и не может подобрать окрас. Сейчас он уязвим, как никогда. Но ведь Я не причину вреда…
-Заткнись. – Ева нервно одевается и собиралась уйти. Сонный и усталый официант несет заказ на соседний столик , он спит по пять часов в день, при этом учиться ,в одном и том же университете с Белоснежкой , и работает в этом волшебном месте. Он забывается, совершено не замечает встающую ему на пути Еву и сталкивается. Салат , чай и десерт теперь украшает хамелеона. Этим официантом был Я.
- Простите , я совершенно вас не видел- нервно повторяю я, пытаясь стряхнуть с неё остатки заказа.
Она совершенного нечего не замечает, продолжает свой путь. Дверь открывается в помещение тут же окутывает облако снега. Играет Вагнер «Полет Валькирий».
Александр не долго думая , не успев одеться , выбегает вслед за своей , казавшиеся уже потерянной, фата-морганой.
Безумная метель стоит на его пути, она сравнима с бурным течением горной реки. Он борется с настигающим его ветром и предательским снегом, идя в слепую и без надежды. Александр спотыкается и в тоже время едва слышит плачь. Её плачь. Плачь рядом, звук на который уже ползет наш герой становиться все отчетливей , ему кажется что он слышит слезы, падающие на её холодные руки. Ева стоит на коленях, её взгляд обращен вдаль, слезы струятся на ненавистный снег, тут же превращаясь в льдинки грусти и печали. Белоснежка обнимает хамелеона.
- А ты ведь сейчас настоящая ,как никогда и знаешь , ты намного лучше любого придумана образа.
***
Занавес. Толпа рукоплескает. Спектакль окончен.
Свидетельство о публикации №214022702410