НЭ-2. Кольцо 4. Грань 3

Грань третья.
Граница рассеянности.

«Рассеянный бухгалтер по ошибке выдал уборщице зарплату директора. У троих инфаркт…»
Неизвестный автор.

Почитатели учения дона Хуана прекрасно помнят о термине «точка сборки». Нооэнергетика так же взяла на вооружение это понятие, но несколько приспособив определение для нооэнергетического понимания картины мира.
С нооэнергетической позиции «точка сборки» – это точка восприятия пересечения субъективной и объективной реальности для отдельного носителя разума. Комплекс внутренних ощущений и переживаний в виде субъективной панорамы накладывается на комплекс панорамной информации, которую принимаем от реакций рецепторов на сигналы внешних раздражителей. В итоге получаем некую ограниченную область восприятия, в пределах которой точка сборки постоянно находится в движении.
Исходя из данного определения, «сдвиг точки сборки» - это расширение или обновление контура границ области пересечения объективной и субъективной реальности, в пределах которой точка сборки может перемещаться. Поэтому в традициях толтеков используются не только упражнения медитативного характера, тренируя восприятие внутренних ощущений, но также и упражнения, связанные с изменением восприятия сигналов от раздражителей объективной реальности. К таким упражнениям можно отнести и «самопогребение» и «бег с закрытыми глазами», «прыжок в неизвестность» (когда человеку накладывают повязку на глаза, долго ведут в неизвестном направлении, а затем заставляют прыгать в непонятно что), «ходьба задом наперед» и т.д.
Область пересечения объективной и субъективной реальности благодаря подобным упражнениям становится с подвижными границами.
В данной грани алхимии разумных энергий для нас особый интерес представляет именно линия пресечения объективной и субъективной реальности. Граница рассеянности.
Граница рассеянности – это порог перехода точки осознания с мира внутреннего на осознание мира внешнего. У обычного носителя разума эта граница тонка и незаметна. Примером может быть обычное засыпание – человек с тонкой «границей рассеивания» проваливается в сонные грезы незаметно для осознанности. Так же быстро, без переходов, просыпается.
Примером расширенной границей рассеивания могут быть пресловутые измененные состояния сознания, достигаемые либо синтетическими галлюциногенными препаратами, либо настоями соответствующих грибов или растений, а так же путем трансцендентных практик.
Частоты границы рассеивания присутствуют и в творческих грезах, именно поэтому такая незначительная, практически неосознаваемая область нооэнергетики, так важна для представителей масти Чаша.
Попытаюсь углубить понимание примером из мира физических явлений. Сравнительна не так давно была выдвинута гипотеза о существовании необычных частиц – тахионов. Необычность этих частиц состоит в том, что они обладают удивительным свойством: двигаться со сверхсветовой скоростью. Да, теория относительности говорит о невозможности материального тела достигать световой скорости. Но! Тахионы не разгоняются до сверхсветовых скоростей, этот признак у них проявляется как физическая черта существования. Тахионы не могут затормозить собственную скорость до световой, как и для обычных частиц невозможно ускориться до световой скорости, а субсветовые достаточно энергозатратны, поэтому опыты и эксперименты квантовой физики на циклотронах и синхрофазотронах доступны только экономически развитым государствам.
Существует так же гипотеза о том, что тахионы – это частицы тахионного мира. Мира с удивительными и непостижимыми для нас законами. В этом мире гравитация имеет отрицательный заряд, а течение тахионного времени наблюдателю нашего мира покажется противоположным привычному. Благодаря этим свойствам нашим мирам не грозит столкновение и взаимопроникновение. Более того, мы никогда не сможем получить достоверные доказательства существования тахионной вселенной. Разве что только по ряду косвенных признаков.
Но! Никто! Никогда! Не отменял закона о единстве мироздания! Тахионный мир для нас – это мир виртуальных частиц, так же и наша вселенная является виртуальной по отношению к «миру из-за зазеркалья». А граница рассеивания между двумя мирами – это физический вакуум. Уже ощущаете параллель с границей рассеивания нооэнергетики носителя разума?  Любое рассеивание, энтропия, ведет, в конце концов, в лимитном пределе, к разреженному состоянию, закономерно переходящему в вакуум. Физический вакуум – это бездонная кладовая виртуальных частиц. И физики уже научились получать материальные частицы «как бы из ничего». А не тахионы ли это проявляются в одежке «синтезированных» электронов и протонов, позитронов и антипротонов, которые уже можно «пощупать»? Субъективный мир и объективный мир – зеркальны по отношению друг к другу точно так же, тахионный мир зеркален к привычной для нас реальности. Границей между реальностью и внутренним миром является граница рассеивания нооэнергетики, то есть энергетический вакуум. И в энергетическом вакууме рождаются реальные явления, события и предметы, высеченные творческими искрами из виртуального зазеркалья внутренних переживаний, мыслей и ощущений. Вот почему так важно для представителя Чаши такое неразличимое явление, как граница рассеивания нооэнергетики.
Умения концентрироваться или пребывать в границе рассеянности делят масть Чаша на две полярности – консерваторов и  революционеров, или, если по-русски (и это прозвучит не так политично), – на Хранителей и Искателей соответственно.
Искатели делают открытия, изобретения, постигают неведомые законы общества и природы, Хранители же плоды «мечтателей» превращают в быль, куют реальность. В отличие от представителей Меча, которые могут принадлежать только либо к Хаосу, либо к Порядку, у Чаш возможно совмещать черты обеих полярностей, быть одновременно «и умным, и красивым», быть одновременно и хранителем и искателем. Хотя, чаще всего все же имеет место поляризации масти, и только очень редкие представители Чаши обладают универсальными частотами.
Наша задача и состоит в том, чтобы стать редкими, «эксклюзивными», Чашами.

Разберемся с диапазоном частот Хранителя и Искателя. Когда вы наводите порядок на столе или  в комнате – частоты Хранителя. Когда вы заходите в только что приобретенную квартиру и начинаете мысленно делать в ней ремонт, заставлять мебелью, собираться в воображении семьей или в компании друзей в новой гостиной – это частоты Искателя. Когда создается проект – основная интенсивность падает на частоты Искателя, когда по этому ж проекту вытачивается деталь – возрастает интенсивность частот Хранителя.

Искателя определить легко – блуждающий взгляд, взлохмаченная шевелюра, частенько имеет место неряшливый вид, ответы невпопад, на столе и в кабинете «творческий порядок», в котором намек на порядок сможет различить лишь хозяин такого. Искателем движут две вещи – азарт и вдохновение. Искатели выбирают себе профессии писателей, композиторов, изобретателей, ученых и т.д.

Хранитель – носитель разума, который стремится жить «не хуже других». Ему нужен дом, семья, хорошая зарплата и репутация. Дети Хранителя всегда чистенькие и накормленные, машина регулярно проходит техосмотр, а зубы – стоматолога. Хранитель осознанно выбирает карусель «дом-работа-дом». Хранитель предпочитает, прежде всего, комфорт и стабильность, этим и наслаждается. Хранители являются прекрасными служащими и работниками, где необходима скрупулезность, четкое исполнение правил и знание технологического процесса.

Для Нооса Хранители и Искатели, хоть и являются представителями одной масти, несут абсолютно разные функции в качестве рабочего тела.
Если быть искренним, то эти функции даже противоположны. Хранители – исполнители Программы, благодаря алгоритму которой и поддерживается стабильность мироздания. И если говорит языком программиста, Хранители – это «функции» и стандартные «подпрограммы» Нооса. Искатели же – программы-вирусы. Искатели – инфекция, Хранители – иммунная система. Хранители – генотип. Искатели – мутирующий фактор.
Если не было Искателей, то до сих пор доминантами фауны были б динозавры или мамонты, а без Хранителей человека, как носителя разума, и вовсе не стало б.

Интересными представителями масти Чаша являются те, кто имеет особенность совмещения в себе признаков Хранителя и Искателя. Как правило, это очень счастливые и самодостаточные люди. Объединение функций стабильности и мутации приводит к качественно новой подпрограмме Нооса, которую на языке теории автоматического управления можно назвать «самообучающаяся следящая система». Самодостаточность таких людей до того высока, что они вполне могут обходиться и без представителей других мастей. Им не нужен Меч, Монета, а порой лишним бывает и даже Посох. Это замкнутая на себе единица Нооса, таких мало, но они есть. «Следящие» не идут вразрез с обществом, а очень гармонично уживаются с законами среды, в которой обитают. Мечи не проявляют особого интереса к Чашам, которые «сами себе на уме», Монеты отскакивают от них как теннисные мячики, уяснив, что обычный «лохотрон» здесь бесполезен. Посохи сконфуженно покидают «Следящих», так как эти «дикие бараны» приручению к пастве вообще не подлежат.
Ярким примером Следящих может быть Никола Тесла. Изучите его биографию – и вы все поймете сами.

Перейти в разряд Следящих возможно только одним путем – развитием двух, казалось бы, несовместимых качеств – концентрации и рассеянности.

Упражнение.
Рассеивание реальности.

Среди современных практиков и исследователей Границы Рассеивания я отличаю Михаила Радугу. Методичность этого автора в достижении осознанных сновидений и астральных путешествий доведена до такой простой и изящной формы, что делает доступным практически для любого человека то, что ранее считалось красивой сказкой. Бесспорно, что работе Михаила будет благодарно еще не одно поколение «рассеянных» и «следящих». Это выступление не ради рекламы незнакомого лично мне человека, а закономерная дань уважения и благодарности достойному труду, благодаря которому и было разработано нижеописанное упражнение. И, конечно же, особая благодарность и глубокое уважение классику – Карлосу Кастанеда, его произведениям, посвященным осознанным сновидениям!

Оставляем во внешнем мире маячок – аудиозапись морского прибоя, щелчки метронома или тиканье часов – по вашему выбору. Принимаем позу Шавасана. Дыхание ровное и спокойное. При вдохе проговариваем: «вдо-о-ох…», а на выдохе – «вы-ыдох…». Весь свой мысленный взор, свое внимание направляем в мир внутренних ощущений, ласкающими волнами концентрации расслабляем напряженные участки тела. Все тревоги, суету, проблемы оставляем за стенами комнаты, в которой занимаетесь. Позвольте себе несколько минут расслабления и отдыха…

Концентрируемся на комплексе идеомоторных ощущений, ощущения рук, ног, спины, груди, расширения легких, ощущения внутренних органов. По плоскости Меча погружаемся в эти ощущения так, чтобы они стали доминирующими, а из внешнего мира воспринимались лишь сигналы маячка. Стабилизируем погружение по плоскости Чаши.
 
Внимание переносим на ощущения рук. Поднимаем руки в эфире (мысленно), делаем хлопок перед глазами, растираем до ощущения эфирного тепла в ладонях, разводим в стороны, вновь хлопок, вновь растираем до  тепла. Упражнение выполняем энергично, агрессивно в течение трех-шести секунд. Цель – ощутить и увидеть эфирные руки так же четко, как бы вы видели и ощущали в обычной реальности. А это возможно только в том случае, если вы рассеиваете внимание с рук, с их ощущений, видимости. Думать можно о чем угодно, но только о не руках!!! Только тогда они проявятся так четко и реально, что можете даже вздрогнуть от неожиданности.

Представьте себе лист, полностью заштрихованный графитным карандашом – высокая концентрация графита равномерна распределена по поверхности бумаги. Но! Если взять ластик и провести им по листу две вертикальные и одну горизонтальную, соединяющую эти линии посередине. На что мы переключим внимание? На высокую концентрацию графитовых следов, которая будет лишь фоном, или на символ «Н», где этой концентрации и вовсе не будет? Разумеется, что мы четко и без всяких сомнений увидим символ, и он покажется таким же реальным, как если бы все было наоборот: если на чистом листе были бы выведены графитовым стержнем две вертикальные и одна горизонтальная линии.

То же и относится и к нашему упражнению – чем меньше будет концентрации на руках, тем четче и осязаемее они будут в области границы рассеивания.

Если в течение пяти-шести секунд упражнение не удалось, то надо оставить попытки на несколько секунд, сконцентрировавшись на маячке сигналов внешнего мира, а затем попробовать вновь и вновь. Если в течение получаса опыт не удался, то отложите его на следующий день. Не стоит индульгировать по поводу неудачных попыток, если будете относиться к этому процессу как к игре, где важен азарт, а не усердие, то все обязательно получится!

Работа с эфирными руками интересна тем, что она подходит практически всем людям, вне зависимости от того, какой канал восприятия информации для них является доминирующим. Если глаза, то ваша задача – увидеть руки перед собой, если информацию предпочтительно воспринимаете через звуки – надо услышать хлопок эфирных рук, если лучшим рассказчиком для вас являются ощущения тела, поставьте себе задачу почувствовать тепло от растираемых ладоней.

И как только ваш опыт удался, нужно поспешить углубить полученные ощущения путем погружения в них по плоскости Меча, а затем закрепиться на этом уровне по плоскости Чаши.

И именно в этот момент начинается сказка – реальность рассеивается. Рассеянная реальность и называется осознанным сновидением. Здесь вы можете все! Желания исполняются без посредства каких-то там джиннов! Воображение здесь реальнее невыданной премии или сварливой жены, а про мужа-алкаша и вовсе забудете…

Однако сказка сказкой, а вернутся в реальность вам поможет все тот же маячок. При выходе, напоминаю, используем плоскости Меча и Чаши.
О практической пользе рассеянной реальности мы поговорим попозже.


Рецензии
Это упражнение делаю иногда,при засыпании.только проговариваю не
вдох-выдох,а соответственно со-хам.
Книга М. Радуги у меня есть,но как-то не заинтересовала меня.
Все очень интересно! Благодарю!

Татьяна Гутова   11.09.2014 12:18     Заявить о нарушении
Относительно книг Михаила Радуги - возможно, читается не как увлекательный детектив, но методика весьма эффективна...

Игорь Град   11.09.2014 14:10   Заявить о нарушении