5. Заметки на полях Майдана

Вьётся в свете фар украинское шоссе – настоящая «лунная дорожка». На ней только луноход испытывать на прочность, а его водителей – учить объезжать кратеры. «Дорога» и «дорого» - наверное, не случайно однокоренные слова в русском языке,- философствует водитель, резко виляя из стороны в сторону. Выбоины одна за другой самоотверженно бросаются под колёса. Автобус под завязку забит бойцами спецподразделения. В полной экипировке, бронниках и шлёмах, с автоматами наперевес – они возвращаются домой. Сам собой напрашивается вопрос: В каком месте у ментов находится менталитет? Не логичнее и безопаснее было бы сложить всё спецобмундирование и оружие в багажный отсек, ехать налегке и «не будить спящих собак»? Ан – нет, начальству виднее:
- у меня есть план…
- отличный?
- отличный от твоего!

Между Востоком и Западом – искрит. Короткое замыкание грозит обесточить всю страну. Сторонники и оппоненты нынешней и прежней власти упорно не хотят слышать друг друга. Ситуация двойственна, неоднозначна, взрывоопасна. Я по своей семье вижу: взгляды разделились 50 на 50. Да, сами люди, с одной стороны, не против дружбы с Россией, но возмущены её не братскими диктаторскими объятиями; хотели бы в Европу с её порядком и зарплатами, но привыкли, прикипели к нашему бедламу, безалаберности и безответственности; хотелось бы борьбы с коррупцией и воровством, ну а как, скажите, прожить без взяток, подачек и ничего не принести с работы домой?
Мы – не рабы.
Рабы – немы.
А мы можем так послать!..

Майдан внёс новые цвета в украинскую политику. Причём, не только косвенно: помимо появления целой когорты доморощенных лидеров и активистов (типа  «Спильна справа» Александра Данилюка или Дмитрия Яроша от «Правого сектора») со своим видением ситуации и дальнейших шагов, площадь в прямом смысле расцветилась множеством новых и непонятных простому обывателю флагов, стягов, транспарантов и лозунгов. Даже ставший привычным за последние двадцать лет жовто-блакытный цвет украинского национального флага, символизировавший ранее цвета пшеничного поля и неба, теперь получил новое толкование: это цвет пылающих костров в ночи и лучей прожекторов «Беркута» над ними. Всё чаще и откровеннее развеваются ранее бывшие под запретом красно-чёрные стяги националистов. Лозунги становятся всё радикальнее и нецензурнее. Хотя есть и позитив: трудно стало сыскать человека, который не знал бы уже наизусть слова национального гимна!

Каждый новый день трёхмесячного противостояния привносил что-то новое в методы и способы борьбы то с одной, то с другой стороны: ночные рейды титушек; горение покрышек и взрывы фейерверков; захваты министерств и обладминистраций; отлов протестующих через мобильные сети; подпал авто сторонников Евромайдана; раздевание митингующих догола; водомёты и разобранная брусчатка. Кстати, опять - во всём надо видеть и положительные моменты. Смута в Киеве имеет свой плюс: власти прикажут в спешном порядке сделать в Украине повсеместно дороги – убрать брусчатку (оружие пролетариата) и положить асфальт.

Новое поколение – дети Сети и Чата – смотрят всё происходящее он-лайн, в прямом эфире. Для них это, по большей части, топ-рейтинговое реалити-шоу «Евромайдан». Здесь есть уже свои звёзды, любимцы. Есть свои призывы, «кричалки», неологизмы-майданизмы. Как то незаметно на смену «Слава КПСС!» прочно вошло в жизнь «Слава Украине!». Портянка – это, оказывается, член партии. А «Беркутовцов» некоторые всё ещё ассоциируют с Берковой, хотя и спецподразделение и секс-символ «отошли от дел». И извечная дилемма Гамлета и Христа на Майдане звучит уже совсем по-другому: Будем мы своих врагов любить или просто бить? Компьютерное племя и в политических терминах видит что-то своё, новое, но устрашающе верное:
- Демонстрация – куда демон, туда и мы!
- Демократия, демократия… Что, не видите, что это вариант ДЕМО? Надо брать полную, лицензионную версию!

Никто никого не слушает, не слышит и не хочет понимать. Порой кажется, что демонстранты легче находят общий язык и точки соприкосновения с многочисленными иностранными визитёрами на Майдане, чем друг с другом. Мы готовы поддержать президента, заявляли оппозиционеры, если он готов подать в отставку. А он готов к миру, если все разойдутся просто по домам. Янык вызвал Кличко на политические теледебаты. Теперь Кличко, как джентльмен, должен вызвать его на боксёрский ринг. Тимоша не хочет отстать от бешено несущейся тройки и тоже зовёт Яню на дебаты, в тюрьму. Тот, недолго думая, едет к ней поближе, в Харьков – тюремно-больничная палата-то уже освободилась и ещё не успела простыть. Благая весть: призыв к Львову попробовать заговорить по-русски, а к Донецку – по-украински.

Почувствовав политическое и экономическое банкротство «хозяина», начинают разбегаться  с его судна региональные крысы. Осмелели вконец и выступающие: Раньше во главе нашей страны стоял просто ВОР; а теперь ещё и УБИЙЦА! Яник-упырь! Майдан – с народом, «Беркут» - с уродом!

Становится неактуальным, неполиткорректным, а порой и опасным иметь взгляды недавнего большинства. Для полной безопасности на авто надо с разных сторон цеплять четыре разных флага: Украины (спереди), по бокам – ЕС и России, ну и красно-чёрный ОУНовский сзади. А с приграничных территорий всё явственнее начинают раздаваться голоса «добрых соседей», готовых в трудное для нашей страны время удовлетворить свои территориальные аппетиты. Претензии выдвигают чуть ли не все прилегающие страны. Особенно рьяно протягивает руку помощи пророссийски настроенным регионам восточный брат. От такой медвежьей услуги в скором времени от страны могут остаться только рожки да ножки, то бишь Киев и прилегающие к Днепру территории. Ой, не хотелось бы повторить участь Западной и Восточной Германии или Северной и Южной Кореи. Тем более застрять в недоразвитой части «расчленёнки»!

Из рецептов сегодняшней кухни. Каша по-украински: взять 100кг Януковича, всыпать туда Пшонки, по вкусу приправить Захарченко. А из Рыбака можно ушицу сварганить. И для непритязательных – комплексные (о)беды с Площади Независимости!

Напротив Универмага – магазин химтоваров ЧИСТЮЛЯ. От вывески остались только буквы  _ _ С _ ЮЛЯ. Может специально?   

И продолжается, всё с новыми и новыми вариациями, лейтмотив последних событий – Сказки о тройках. К прошлым, добавляются свежие и совершенно неожиданные: с тройкой лидеров оппозиции переговоры ведёт президентская тройка из гаранта, секретаря СНБО и министра юстиции. На следующем этапе на переговорах всплывает новая тройка из иностранных министров. По заявлениям в прессе битву за Украину ведут три мировых тяжеловеса: ЕС, США и Россия. Внутри страны одеяло тянут в разные стороны власть, оппозиция и Майдан. Президенту, подавшемуся в бега, сулят три пути отступления: через отставку, через суд и через казнь а-ля Чаушеску. Его открыто посылают уже на три буквы, обзывая ёмким словом – КАТ. Что касается новой камарильи – они тоже подпадают под чары цифры три и объединяют в лице Турчинова все три ветви власти: спикера Рады, контроль над кабмином и и.о. Президента. Свершилось – даёшь все вожжи в одни отдельно взятые руки!

Запуганные пертурбациями и замученные телемарафонами дикторы, заплетающимися языками вещают о жертвах, случаях мародёрства, поползновениях сепаратистов, новых законах и назначениях, восхищаются усадьбами вчерашних вельмож… Но! Война – войной, а реклама – по расписанию! Даже в дни траура! А потом – снова: Посмертно загинули… На Банковой были видны следы спикера Рыбака… Кто-нибудь знает, где лидеры оппозиции? Сообщите нам!.. Местное совместное патрулирование… В морг привезли 35 трупов, 9 из них умерли сами… У меня в России родственников больше, чем людей (из интервью)… Министр исполняющий обязанности Захарченко… Кто-нибудь видел, где экс-президент, экс-прокурор и прочие эксы? Сообщите нам!..

Последней звездой телеэфира становится 26летний сотник Самообороны Владимир Парасюк, призвавший всех на площади стоять до избрания Президента в конце мая. Может в честь 25 мая переименовать Майдан в Майдень? Страсти по Майдану продолжаются – он вполне может стать перманентным явлением нашей действительности и достопримечательностью столицы.

И закончить хочется цитатой с proza.ru (Татьяна Серотенко «Убить дракона»):
«Наука говорит, что для нации возможно спасение, если в ее рядах сохранится порядка 0,001% активной, творческой молодежи, чьи сердца «заражены» «вирусом» любви, желанием нести добро и свет, вытесняя грех и тьму. Английский фантаст Уэллс говорит об этом так: «Все мои надежды на будущее связаны с верой в это серьезное меньшинство, что так существенно отличается от равнодушной безликой массы общества. Я не могу понять смысла религии, я не могу объяснить конструктивного хода истории, пока я не обращусь к этому вдумчивому меньшинству. Они – Соль земли, эти люди, способные посвятить свои жизни отдаленным и величественным целям». Это творческое «вдумчивое меньшинство», о котором говорит писатель - это люди веры, благодаря которой они способны противостоять злу в национальном масштабе, нейтрализуя «вирус» греха».      

Нас всегда приучали поклоняться воли большинства, якобы оно всегда право. А вот такие гомеопатические добавки, вкрапления истинно думающих, верящих, честных и просто чистых душой и совестью людей - это надежда общества на будущее.

И хочется верить, что: Человек – это звучит разумно!


Рецензии
Майданулся майдан,
провонял, как мандан!

Эжен Соль   01.03.2014 17:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.