Дальневосточная навага

СЕМЕЙСТВО GADIDAE - ТРЕСКОВЫЕ

На подбородке обычно имеется усик. Спинных плавников 1, 2 или 3, анальных – 1 или 2. Плавательный пузырь  с рожкообразными выростами. За исключением налима, все рыбы морские рыбы (Берг, 1949а; Лебедев и др., 1969; Моисеев и др., 1981).

ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ (ТИХООКЕАНСКАЯ) НАВАГА - Eleginus gracilis (Tilesius, 1810)

Характерные признаки. Отличается от наваги Eleginus navaga, распространенной в Баренцовом, Белом и Карском морях, слабыми вздутиями на концах поперечных отростков позвонков. и меньшим числом жаберных тычинок (20-23). Окраска грязновато-зеленовато-серая. Спина темно-оливковая, бока сверху серебристо-фиолетового оттенка, ниже желтоватого. Брюхо серебристо-белое. На спине и по бокам неясные темные пятна. Длина до 53 см, обычно 20-36 см, масса тела до 1100 г (Берг, 1949а; Лебедев и др., 1969).
 
Распространение.

Широко распространена в северной части Тихого океана: от Желтого до Чукотского морей вдоль азиатского побережья и далее к югу до залива Пюджет Саунд вдоль американского побережья (Семененко, 1965; Сафронов, 1986; Новикова, 2002).

Образ жизни и биология.

Дальневосточная (тихоокеанская) навага – прибрежная стайная рыба, относится к амфибореальному виду (Семененко, 1970). На Камчатском шельфе обитают две достаточно крупные популяции наваги – западно-камчатская и западно-беринговоморская (корфо-карагинская) (Шевчук, 2001; Новикова, 2002).
Западно-беринговоморская навага осенью и зимой заходит в заливы, солоноватые лагуны, предустьевые и устьевые пространства рек. Летом, с потеплением воды, отходит в прибрежье на большую глубину. Сезонные миграции западно-камчатской наваги имеют иной характер: осенью по мере охлаждения прибрежных  вод, навага отходит на большие глубины; ее зимовальные скопления локализуются на глубинах от 100 до 300 м. По мере прогрева шельфовых вод, навага начинает концентрироваться на мелководье, где интенсивно питается (Богаевский, 1951; Покровская, 1960; Новикова, 2002). 

По неопубликованным данным А.Ф. Толстяка (Шевчук, 2001), популяция наваги, обитающая в западной части Берингова моря, образует мелкие локальные группировки с определенными местами обитания. В этом районе навага встречается в уловах в возрасте до 9-11+ лет. Основу популяции ежегодно составляют рыбы трех-четырех поколений от 2+ до 5+ лет.

Средний возраст западно-беринговоморской наваги сравнительно небольшой – 2.9-4.4 года, и его динамика в многолетнем аспекте соответствует таковой средних размеров рыб. Длина тела особей колеблется от 15 до 47 см (средняя многолетняя 28.3 см), но наиболее часто встречаются рыбы размером 21-35 см. Наибольший прирост наваги западной части Берингова моря происходит на первом году жизни, на втором году в среднем он снижается в два раза, в дальнейшем уменьшение годовых приростов происходит более сглаженно. Вероятно такой характер роста связан с половым созреванием, которое начинается у большинства рыб в возрасте 2+ лет. Пределы колебания массы тела у самок больше, чем у самцов. Учитывая высокую степень эксплуатации этой популяции (промысловая смертность, по многолетним данным, колеблется от 49 до 60 %), можно полагать, что процессы метаболизма вследствие пониженной плотности популяции протекают у обоих полов одинаково   (Шевчук, 2001).

Многолетние исследования Л.И. Семененко (1970), С.Н. Сафронова (1981) и А.Ф. Толстяка показывают, что в целом в популяциях наваги соотношение полов близко 1:1, хотя самцов в отдельные годы может наблюдаться и меньше, чем самок. В поколениях как высокой, так и низкой численности распределение полов по возрастным группам идентично среднему многолетнему. Наиболее старые рыбы представлены в основном самками (Шевчук, 2001).

Плодовитость наваги связана с достижением определенной длины и возраста в зависимости от района обитания. Как и у большинства видов рыб, самцы западно-беринговоморской наваги созревают несколько раньше самок (при длине 28 см) и темп созревания у них выше. Массовое созревание самцов и самок наступает при размерах 26-28 см, что соответствует возрасту 2+ - 3+ лет. Индивидуальная абсолютная плодовитость наваги западной части Берингова моря колеблется в очень широком диапазоне – от 17.5 до 265.5 тыс. шт. икринок при средней многолетней 79.5 тыс. шт. (Шевчук, 2001).

Некоторые авторы считают (Покровская, 1960; Анухина, 1962; Семененко, 1970), что одним из факторов, определяющих плодовитость наваги, являются условия нагула предшествующего года. Чем год теплее, тем лучше растет навага, бывает более упитана и, поэтому, на нерест в последующие годжы приходит высокоплодовитой.

В период нереста навага восточного побережья Камчатки держится на песчано-галечных местах с глубинами от двух до десяти метров с сильными приливно-отливными течениями. Икру мечет на чистый песчаный грунт, где она свободно лежит на песке. В северо-восточной части Охотского моря нерест наваги происходит на глубине от 100 до 200 м (Богаевский, 1951; Борец, 1997; Новикова, 2002).

Нерест наваги начинается в середине января. Пик приходится на конец января-начало февраля. Нерест протекает при отрицательной температуре воды - от -0.2оС до -1.8оС. В преднерестовый и посленерестовый периоды она размещается на участках с почти нормальной морской соленостью и на заметно опресненных участеах. В период же нереста навага концентрируется только там, где соленость окружающих вод колеблется от 24 до 33 о/оо . Выклев личинок происходит в конце апреля или в мае, незадолго до начала прогрева прибрежных вод, а в мае-июне личинки переходят на активное питание (Богаевский, 1951; Шевчук, 2001; Новикова, 2002).

Качественный состав пищи дальневосточной наваги весьма разнообразен. Младшие возрастные группы наваги по характеру питания следует считать зоопланктофагами, а более старшие – зообентофагами (Семененко, 1970).
По данным Л.И. Семененко (1970), А.М. Токранова и А.Ф. Толстяка (1990), спектр питания наваги включает более 70 видов различных мелких бентических, некто-бентических и планктонных организмов; он зависит от возраста рыб, района и места их обитания.  Так в зимний период, наряду с икрой в составе пищи наваги в заливах юго-западной части Берингова моря существенную роль играют десятиногие раки, многощетинковые черви и рыбы. После нереста интенсивность питания особей возрастает. В период нагула увеличивается доля бокоплавов и кумовых раков, а многощетинковых червей, десятиногих раков и рыб сокращается (Шевчук, 2001).

У наваги хорошо выражены возрастные изменения состава пищи. В зимнее время основными объектами у рыб размером 20-30 см является собственная икра (45-80 % по массе), у особей наваги длиною более 30-40 см – десятиногие раки (до 26-33 % по массе). В летние месяцы в заливах Берингова моря значение бокоплавов, многощетинковых червей и рыб с увеличением размеров наваги сокращается, а десятиногих и кумовых раков – возрастает (Токранов, Толстяк, 1990; Шевчук, 2001).

В целом, в питании западнокамчатской наваги существенную роль играют три группы ракообразных Amphipoda, Decapoda, Cumacea - и в меньшей степени многощетинковые черви, рыба и икра собственного вида (Шевчук, 2001). 
В прибрежных водах дальневосточных морей навага издавна служила объектом промысла. Доля ее в общем вылове невелика. До середины 1990-х гг. осуществлялся специализированный промысел наваги вентерями с установлением ледяного покрова в период нереста. С 1995 г. уловы наваги сократились, так как она добывается только в виде прилова при специализированном промысле трески, минтая, камбал. В период 1993-1997 гг. ее вылов колебался от 5.0 тыс. т (1993 г.) до 0.29 тыс. т (1997 г.).

В некоторых районах, к которым относится и западная часть Берингова моря, навага является единственным видом добычи национальных рыболовецких колхозов в межпутинный зимний период (Шевчук, 2001; Новикова, 2002).

Навага Камчатского залива (оз. Нерпичье)

Относится к одному из малоисследованных видов рыб, размножающихся в бассейне р. Камчатка. Первые исследования наваги в оз. Нерпичье КамчатНИРО были начаты только зимой 2001-2002 гг., хотя многие годы сотрудники Севвострыбвода (Камчатрыбвода) проводили изучение биологических показателей наваги этого водоема (табл. 175).  Многие годы рекомендации по вылову наваги оз. Нерпичье КамчатНИРО выдавались методом экспертной оценки без учета показателей уловов и биостатистических характеристик рыб.

В зимний период 2001-2002 гг. материалы по наваге были собраны вентерем на глубине 3 м, установленном в  сужении озерных вод на стыке озер Нерпичье и Култушное (на западном берегу).

Краткое описание работы вентеря выглядит следующим образом: рыба, двигаясь вдоль берега, встречает на своем пути оттянутое от линии берега сетное крыло (500 м) (1) и попадает во двор (2), который состоит их открылков (7) длиной 8 м, рамы и козырька. В  используемом вентере было два двора (отливной и приливной), установленных по обе стороны крыла. Из двора рыба направляется в бочку и удерживается в ней воронкообразными усынками. Выборка вентеря осуществляется через рабочую майну (3) с помощью "рабочего" каната (6), а по ее окончании вентерь затягивается под лед "затяжным" канатом (5). Кроме основного крыла, от двора вглубь водоема может устанавливаться дополнительное (8), в данном случае его длина была 200 м. В большинстве случаев для ловли наваги и корюшки используются так называемые "кательные" вентери, в которых бочка (4) расправляется обручами (кателями). К бочке пришивается кутец, служащий для накопления уловов  (Доценко, 2002).

С сезонным охлаждением и осолонением вод оз. Нерпичье дальневостояная навага начинает заходить из Камчатского залива в озеро на нерест. Созревание половых продуктов заканчивается в декабре, а пик нереста, который длится около 20 дней, приходится на середину января – начало февраля. Для дальневосточной наваги это время является периодом репродуктивной активности, во время которого рыбы образуют нерестовые скопления, характеризующиеся промысловой значимостью (Доценко, 2002).

Все проанализированные экземпляры наваги, в период исследований с 18 по 30 января 2002 г. имели 5 стадию зрелости половых продуктов (были текучими). Для этого времени характерны максимальные уловы.  Начиная с 31 января произошло резкое снижение уловов, что свидетельствует о приближении окончания нереста, т. к. после него навага держится разреженно и не образует плотных скоплений вдоль берега (в районе постановки вентеря). В целом, суточные уловы наваги вентерем за сутки изменялись от 1200 кг (в середине января) до 13 кг (в начале февраля), в среднем составляя 328.6 кг (1344 шт.) в сутки (Доценко, 2002).

Соотношение самцов и самок наваги в уловах вентеря было 2.0 : 1.0. Длина тела рыб изменялась от 20.2 до 47.0 см, при средней – 29.42 см. Средняя масса тела наваги составила 232.5 г и изменялись от 67 до 544 г. (n = 200 экз.).

Анализ показал, что в материалах из вентерных уловов у наваги оз. Нерпичье в январе-феврале 2002 гг. прослеживаются две хорошо выраженные модальные размерные группы рыб длиной 25-28 см (3-4-годовики) и 30-34 см (6-8-годовики), что говорит о наличии высокоурожайных поколений старших возрастных групп и вступлении в промысел многочисленного поколения (Доценко, 2002).

В уловах, собранных жаберными сетями в предыдущий сезон лова (зимой 2001-2001 гг.), не наблюдается наличие двух размерных групп, что,  вероятно, является следствием селективности сетей: длина рыб колебалась от 24 до 34 см, модальные размеры составляли 27-29 см (Доценко, 2002).

Приведенный пример свидетельствует о том, что в будущем для анализа межгодовых показателей популяции наваги оз. Нерпичье необходимо использовать материалы собранные только вентерем. Материалы, собранные жаберными сетями и удебными орудиями лова (табл. 175) вряд ли будут отражать истинную ситуацию, наблюдающуюся в водоеме, как по длине и массе тела, так и по соотношению полов. 
 
Существует предположение (Доценко, 2002), что тихоокеанская корюшка в пик нереста наваги вытесняется последней от берега, т. к. при снижении уловов наваги отмечали увеличение уловов корюшки.

Основу уловов вентерем в оз. Нерпичье в зиму 2001-2002 гг. составила навага и в значительно меньшей степени – тихоокеанская корюшка.

К сожалению, после исследований, проведенных в зиму 2001-2002 гг., работы в оз. Нерпичье КамчатНИРО прекратило.

Данные о вылове наваги Усть-Камчатскими рыбаками представлены в табл. 1. Обращает на себя внимание, что уловы наваги в этом районе в период 1993-2002 гг. заметно снизились, что связано, как со снижением объемов (прекращением) добычи рыб прибрежного комплекса в Камчатском заливе МРСами, где навага добывалась как прилов, так, и, вероятно, неполной статистикой вылова.
Очень показателен, относительно неполной статистики вылова, в этом отношении 2002 г., когда по данным Л.И. Жолудева (2002) добыли всего 2.0 т наваги (табл. 1), а по материалам В.С. Доценко (2002) в некоторые сутки уловы в вентере достигали в сутки до 1.2 т, при средних суточных уловах за сезон 0.328 т.

Таблица 1. Вылов дальневосточной наваги в Камчатском заливе и в бассейне р. Камчатка (оз. Нерпичье, Второзаводские протоки) в 1984-2002 гг. (по: Жолудев, 1994, 1998,  2002), т
Год Вылов Год Вылов Год Вылов Год Вылов
1984 348.0 1989 135.3 1994 50.4 1999 13.1
1985 145.0 1990 226.1 1995 65.2 2000 3.4
1986 140.4 1991 252.6 1996 69.1 2001 2.7
1987 222.0 1992 142.3 1997 25.6 2002 2.0
1988 135.0 1993 98.5 1998 27.4 2003 Н.д.
Примечание. В 1984-1992 гг. промысел наваги осуществляли как в Камчатском заливе МРСами, так и в бассейне оз. Нерпичье и Второзаводских протоках; в 1993-2002 г. – промысел осуществляли только в бассейне оз. Нерпичье и Второзаводских протоках. Н.д. – нет данных.


Литература.


Бугаев В.Ф., Вронский Б.Б., Заварина Л.О., Зорбиди Ж.Х., Остроумов А.Г., Тиллер И.В. 2007. Рыбы реки Камчатка (численность, промысел, проблемы) / Под редакцией д.б.н. В.Ф. Бугаева . –  Петропавловск-Камчатский: Издательство «Камчатпресс».  – 494 с. + ил.


Рецензии