Обещание. Глава 4

Была глубокая ночь, а я не спала. Писала письмо маме. Маме, которая бросила меня десять лет назад. Письмо, которое никогда не отправлю, а бережно положу в нижний ящик комода, в стопку к остальным десяти.
Я помнила маму очень красивой, со светлыми глазами и доброй, искренней улыбкой.
У меня никогда не получалось улыбаться так же.
Помню ее руки, кольцо на указательном пальце и громкий заливистый смех.
Она часто приходила спать ко мне в комнату, ложилась рядом и пела или рассказывала сказки. Сейчас мне кажется, что она делала это для себя, а не для дочери. Для единственной дочери.
Моя мама сама была ребенком. И дело не в возрасте. Она родила меня в 27 лет.
Это был ее выбор. Сознательный.
Так она говорила мне.
И, конечно, лгала.
Гладила по голове, целовала в лоб, но думала о чем-то другом. Всегда.
Я всегда боялась стать похожей на нее. Всегда бежала от этого.

Мои мысли прервал громкий крик Иры. Она подскочила на кровати и закрыла лицо руками. Приснился кошмар.

- Ты меня напугала.
- Гребаные пингвины! - выругалась соседка. - Они хотели меня сожрать!
Мы переглянулись и захохотали.
- Спи, - сквозь смех сказала я.
- Сама-то чего? Опять поэмы пишешь?
- Ага. Опять.

Ира знала все о моем прошлом.

- А еще мне приснилось, что пингвины сожрали и тебя, потому что ты вовремя не спряталась под одеялом!
- Вот черт! - я отбросила ручку и запрыгнула в постель.
Ненавижу пингвинов. А тем более ночью.
- Спи, - повторила я, бережно поправив кольцо на указательном пальце, - тебе вставать рано.


*   *   *


Утром меня разбудил телефонный звонок.
Звонили дважды с незнакомого номера. О, как я ненавижу такие пробуждения!
Пришлось ответить.

- Алло! - заверещала трубка, - Маргарита Борисовна! Анечка заболела! Приезжайте в 37ю больницу! Мы здесь сидим! Алло!

Я в бешенстве отбросила телефон и громко выругалась.
Конечно, теперь будет уже не уснуть.

Ближе к середине дня, когда я уже привела себя в порядок и сделала парочку важных дел, мне вспомнился снова утренний звонок.
Бедная Анечка. Интересно кто это? И как выглядит эта Маргарита.. Рита..

Вдруг улыбка появилась на моем лице.
Внутри что-то зашевелилось. Азарт. Веселье появилось что ли. Даже не знаю какими словами это описывать.

Я сварила кофе, уселась в кресло с огромной тарелкой печений и достала из кармана джинс мятый клочок бумаги.
Цифры на нем были еле видны.

- Алло.
- Здравствуйте, Марго.
- Наконец-то!


Рецензии