Внеклассное чтение!

(альтернативная история)

Старый учитель Евграф любовно разбирал и чистил пулемёт. Зелёный "Максим", доставшийся ему от давно ушедшего пасти махновских лошадей за облачными высотами дедушки Ангела, столько лет пролежал на антресолях в квартире, что моль съела ткань патронной ленты, а серые мыши погрызли шептало. Однако, пронеслось в голове, куплю я тебе новое, старый соратник. Ничего сложного в том вовсе не было. Дойти до музея Советской, а ныне Русской армии, где и выменять легко на самогон и брусок нутряного барсучьего сала необходимое. Ну, а уж ежели совсем прижмёт, то добавить можно пенициллиновый пузырёк медвежьей желчи. Так будет с гарантией! Москва 2014 года была столицей Астраханского ханства. Название явно было дано в насмешку. Город Астрахань отошёл к борцам за свободу Грузии и Украины ещё до отклонения заявки на проведение Олимпийских игр. А было это, дай Бог памяти, в 2004 году. Грузия с момента распада Советского Союза превратилась в могучее империалистическое государство, империю, которую смелые отщепенцы прямо и называли тюрьмой народов. Да вы посмотрите сами: Азербайджан, Армения, две Осетии, Абхазия, Дагестан, Чечня, и даже территория Большой Сочи, с включением Туапсе, Геленджика и Лазаревской. Исполнилась вековая мечта свободолюбивого народа. Грузия пролегла от Никопсы до Дербента и даже может чуть дальше намеченных рубежей, а свободная Украина приняла в своё материнское чрево Астраханский, Краснодарский и Ставропольские края бывшей Российской республики, сохраняя тем самым хотя бы часть русских от полного исчезновения славянских черт, пусть и причисленных к недоукраинцам и потерявших дар речи. Русской, разумеется. Евграф был учителем сельского четырёхкласного лицея реального обучения, созданного при помощи друзей из Федеративной Германии. Обычно, там парни учились два года, а затем выпускались с дипломами конюхов, псарей, косарей и валяльщиков бурок и валенок. Да! Девок ничему не учили, кроме проблемных предметов половой гигиены и группового анимосекса.Семейные ценности, сколько их ни истребляли, лезли в окна, прогоняемые через двери, а это сказывалось на качестве работы туземок, привлекаемых, в чисто гуманитарных целях конечно, к работам в данном направлении в сепулькариях Запада! Вздохнув, Евграф был с понятием, ощутил, любимая работа приближается к концу. А как приятно, лёжа на подоконнике, пострелять по грифам, голубям, птеродактилям, да и грифонам. "Светлые мечты",- вздохнув подумал наш почтенный учёный старец. Астраханское ханство имело несколько городов. Пожалуй,  самым крупным из них являлся старый русский город Бирюлёво-товарное. Добраться туда было можно, ежели встанешь пораньше, потуже подвяжешь онучи и махнешь по утренней росе. Дорог не было. Сырой сосново-ракитовый лес простирал свои лапчатые объятия на многие вёрсты. Тут Евграф опять радостно заулыбался. Ему-то что до того? Никуда он не пойдёт. Чего в Бирюлёве этом есть такого, чего он не найдёт у себя, в посёлке "У чёрта на куличиках!" Тут и пекарня своя и прачечная на речке Сиротинке. Муку давно выдавали по спец. талонам. Отнесёшь в пекарню, лебеды своей принесёшь и жмыху, вот, получай на утро хлебушек. Будешь сытёхонек. Да и на охоту можно сходить на Красную Пресню. Там, в месте расположения бывшего зоопарка, водились не то что медведи и бурундуки, мамонты и бронтозавры. Вкуснота. Кстати, потреблявшие исключительно растительную пищу динозавры, став добычей, давали охотникам  редчайшие сорта мяса, по вкусу напоминавшие пресловутые конфеты "Клубника с хреном", сейчас ставшие таким раритетом, что сыскать невозможно и исчезнувшие из продажи, как и пастила зорбеновая-синяя, производившаяся из оставшихся запасов старых лысых автопокрышек. Накрыв пулемёт рогожкой и легко повздыхав об отсуствии патронов, старый педагог пригласил домашнюю кошку Елизавету, которую иногда приходилось использовать по её прямому назначению, засунув в валяный сапог. Но сейчас было святое время обеда к коему его благодарная животинка обычно приносила двух-трёх мышей. Удача не оставила её и сейчас. Тощий бурундук и откормленная на ближайшем кладбище крыса предлагали себя на роскошный обед и ужин. "Хорошо как",- подумалось старому греховоднику, и его морщинистое лицо расплылось в ласковой старческой улыбке!
Примечание: Министерство образования рекомендует данный отрывок из произведения писателя Хрилевина "Какая Русь? Она ещё не рождалась!" для домашнего чтения в 4-5 классах укр. школы.
Министр образования Фарион.


Рецензии