Волшебные часы

СКАЗКА  ОПУБЛИКОВАНА В ДЕТСКОМ ПОЗНАВАТЕЛЬНОМ ЖУРНАЛЕ "СИМБИК" №12 (128) 2015 ГОДА ОГАУ "ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ "УЛЬЯНОВСКАЯ ПРАВДА"               

                Была у деда Мороза в лесу ледяная избушка, в  самой чаще подальше от людских глаз спрятанная.  Берег ее дед Мороз, хоронил,  как мог. Потому как  были в той избе часы необыкновенные.  Волшебные. Пока  те часы ходили -  из трубы валил мороз, холодно было, и зима стояла. Деду Морозу время от времени приходилось заходить в эту избушку и заводить часы, чтобы они не остановились. Ведь если бы это произошло, вмиг бы  все растаяло,  и зима тут же закончилась. Времена года бы поменялись, посреди зимы вдруг наступило лето… Ой, чтобы тут началось! Вот дед Мороз и следил внимательно за теми волшебными  часами.

                Прознала про  избушку Кикимора лесная, подсмотрела, как дед Мороз из нее выходил, да что-то там себе под нос бормотал о зиме, Новом годе и волшебных часах. Кикимора все подслушала, пошла  и  тут же рассказала обо всем увиденном Бабе Яге. А та в это время  как раз готовила новое колдовское зелье.  В углу  избы сидел связанный Заяц, которого Баба Яга скрутила за то, что он не принес ей сон-траву. Трава та ей нужна была для того, чтобы усыплять заплутавших в лесу путников и превращать их в своих слуг – крыс да котов. Вот Баба Яга и собиралась за ослушание  обратить Зайца в червяка.

                Как только услышала старая про  волшебные часы - сразу решила деду Морозу пакость сделать. От радости чуть в печную трубу не вылетела.  Уж больно она была обижена  на деда за то,  что он на Новый год всем  подарки  разносит, а ей, видите ли, ни разу не соизволил, даже какого-нибудь малюсенького. Вот и задумала она те волшебные часы остановить.  Чтобы, значит,  зима закончилась, Новый год не наступил и никто из детей не получил подарков. 

                Позвала она на помощь к себе Лешего, и  стали они втроем совет держать, как лучше это темное дело провернуть. И решили так. Леший пойдет к той волшебной избушке, остановит часы и останется внутри, следить, чтобы  кто-нибудь их обратно не завел. А Баба Яга с Кикиморой будут возле избушки караулить. Если кто-то попытается внутрь войти – они на него нападут и свяжут. На том и остановились. Веселые и довольные злодеи пошли на свое гнусное дело.

                А на то, что все их темные замыслы слышал Заяц, они даже не обратили внимания. Как мог он им помешать? Он же связан, к тому же труслив.  Да и как выбраться из избушки на курьих ножках  Заяц не знает. Ведь  из избушки Яги можно было выйти только с помощью волшебства. Но наш Заяц оказался совсем не трусливым. Не успела только Баба Яга с помощниками уйти, как он тут же перегрыз веревку, и стал думать, что ему делать дальше. Очень уж ему хотелось помочь Деду Морозу.  Не хотелось Зайцу, чтобы зима закончилась. Нравилось Зайцу  зимой с горки на санках кататься, из сугроба  в сугроб прыгать. К тому же, на  снегу в своей белой шубке  для  охотников и хищников он был почти незаметен. Да и в червяка Зайцу превращаться не особо хотелось. Вот почему он так старался.  В темном углу Заяц нашел Книгу Заклинаний и отыскал то, с помощью которого можно открыть любую дверь. Косой  произнес заклинание и дверь открылась.  Наш храбрец  выскочил из избушки и со всех ног, то есть, лап, поскакал к деду Морозу.
 
                А в лесу в это время стало твориться что-то невообразимое. Перестали дуть сильные ветра. Снег, лежавший толстым пластом, вдруг начал таять. Серые тучи уплыли далеко вперед, и, совсем по – летнему,  вдруг начало греть солнышко. Дед Мороз в изнеможении присел на пенек. Жарко стало деду, совсем выбился из сил. «Что такое? Что случилось? – думал дед – Неужто  часы остановились? Но  ведь я совсем недавно их заводил?»  Тут на опушку выскочил Заяц.
- Дед Мороз! Беда, беда!
  Заяц выложил деду Морозу про козни бабы Яги.  Выслушал дед Мороз Зайца и дал ему наказ:
-  Я пойду к волшебной избушке и постараюсь вновь завести часы.  А ты беги за помощью. Зови всех, кто встретится тебе на пути. Обязательно найдется тот, кто тебе поможет.
 
                А в это время по лесу бродил Охотник в поисках добычи. Долго бродил, никак не мог ничего подстрелить. Глядь, а тут Заяц на него бежит, да еще такой большой. Вскинул Охотник ружье да с двух стволов пальнул по косому. Заяц и рухнул,  как подкошенный. Обрадовался Охотник такой удаче, подошел к Зайцу и хотел его засунуть в охотничью сумку, как тот глаза открыл. Охотник от изумления аж рот раскрыл:
- Неужели я промахнулся?
- Конечно, промахнулся. Это я от страха в обморок упал, - отвечает Заяц. – Со мной такое иногда бывает.
 - Ой, Заяц, только никому не рассказывай о том, что я промазал. А то меня все на смех поднимут, - попросил Охотник.
- Хорошо -  не  расскажу. Но только если ты мне поможешь Деда Мороза выручить.
И Заяц все рассказал Охотнику. Охотник был человеком  военным. Понял, что силой злодеев не одолеть и придумал одну военную хитрость. Обговорив с Зайцем все детали, они направились прямиком к волшебной избушке.

                А Баба Яга со своими помощниками уже праздновала успех. Они остановили часы, привязали деда Мороза к дереву, водили вокруг него хороводы с песнями, смеялись ему в лицо и ждали, когда тот растает.

                Тут неожиданно из леса вышел Охотник с ружьем и скомандовал злодеям:
- Руки вверх!
Баба Яга с помощниками  сначала испугались, а потом, смотрят – Охотник  один – и хотели было броситься  на него. А Охотник как гаркнет:
- Первая пушка – заряжай!
 Заяц из кустов ему вторит:
- Первая пушка заряжена!
  Замерли разбойники от неожиданности. Охотник в другую сторону командует:
-  Вторая пушка – заряжай!
  А Заяц уже на ту сторону перебежал и  кричит в ответ:
-  Вторая пушка заряжена!
  Перепугались тут разбойнички, подумали, что целое войско против них вышло. Развязали Деда Мороза, выбросили веревку, кинулись на землю,  и давай прощения просить. Так, мол, и так, люди добрые не губите, сами не знали, что делали, наверно, объелись чего-нибудь. Хотел сначала дед Мороз их  за злые проделки куда-нибудь в морозную снежную пустыню отправить, но потом пожалел. Простил. Дело-то все-таки  под праздник  было. Да и Охотник с Зайцем за них попросили. Завел Дед Мороз часы,  и снова настала зима, налетели ветра, снег пошел. Забили часы двенадцать раз – наступил Новый год. Дед Мороз подарил всем подарки. Зайцу – большую морковку.  Охотнику – манок, чтобы зверей приманивать.  Кикиморе – зеркало, чтобы красоту наводить. Лешему – гребешок,  чтобы нечесаный  не ходил. А  Бабе Яге – новую метлу, чтобы летала и радовалась.  Баба Яга просто разомлела от такого подарка,  обещала больше никогда в дела деда Мороза не вмешиваться и с природой не шутить. И снова в лесу наступил мир и покой.

                Так храбрый Заяц помог Деду Морозу и не дал Бабе Яге совершить свои козни. Вы не верите, что это было на самом деле? Зря! Ведь Новый год приходит всегда  вовремя и никогда не опаздывает. И зимой лето никогда не наступает. Значит, Дед Мороз вовремя заводит волшебные часы и больше никто не пытается их остановить. Вот так-то!


Рецензии
Какой молодец Заяц! Совсем не трусишка!

Мама Чоли   14.04.2014 10:29     Заявить о нарушении
И очень даже смекалистый. Спасибо!

Вячеслав Вишенин   23.04.2014 15:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.