Взятие Кафы

                ВЗЯТИЕ КАФЫ

(Глава из исторической повести Аркадия Польшакова "Кошевой атаман")               

                Фото. Крепость Кафа.

  «Последним оплотом, стал каменный форт,
Его  не спасти, нет надежды на  флот,
В истории этой,  он как тонущий плот,
В пучине событий – военных дорог».

Разбив войска крымского хана у Перекопа, путь русским войскам на Крым был открыт, реальной силы у хана уже не было - противник был повержен не только физически, но и морально.

В конце июня по дороге на Кафу походным маршем шла колонна Второй российской армии.

Отряд запорожцев в шесть тысяч сабель ехали обходной дорогой, они спешили напасть на главное гнездо работорговли - морской порт и крепость Кафу (Феодосию).

16 июня, Орельский полковник Ковпак получил приказ князя Прозоровского отрядить отряд казаков на евпаторийскую дорогу, на поиск воды, провианта и выпаса для коней и быков. Что казаками было и сделано.

Как писал в своем донесении кошевому атаману полковник Опанас Ковпак, на следующий день он с отрядом запорожцев пошел в направлении Козлова (нынче курорт Евпатория). В конце своей депеши полковник сетовал, что бой был большой, а добыча малой.
Казаки мечтали пограбить основную ставку хана в Бахчисарае, однако их направили на Кафу (Феодосию).

Вторая депеша Орельского полковника была датирована 20 июля 1771 года. Опанас Ковпак писал атаману из лагеря у Карасева, то есть c татарского Каразбазара. Он сообщал, что запорожцы шли, не встречая сопротивления, за ними двигался корпус генерала Броуна, сменившего князя Прозоровского. Местные жители просили склонить хана к миру.

Таким образом,  весь отряд запорожцев скакали в направлении на главное Крымское гнездо работорговли - морской порт и крепость Кафу (Феодосию). Этот морской порт пользовался дурной славой у запорожцев, поскольку именно оттуда вывозили в рабство захваченных в плен их сестер и братьев. Поэтому злость на это проклятое в народе место была у казаков превеликая. Они готовы были стереть Кафу с лица земли.

Жара тогда в Крыму стояла страшная, пыль, смешавшись с потом, застилала глаза и поэтому, не доходя до порта Кафы тридцати верст, полковник Опанас Ковпак решил дать своим казакам  небольшой отдых. А заодно разжиться за счет татар, которые попрятались в горах,  провиантом и деньжатами.

Местные жители и ханские аскеры, как доложила разведка, спасаясь от казаков, спрятались в Крымских горах, надеясь, что их там казаки не достанут. Чтобы выкурить их оттуда полковник Ковпак ночью послал в горы отряд казаков.

Казаки осторожно, где надо по-пластунски подползла к лагерю противника, и атаковала их. На рассвете казаки радостными вернулись с богатыми трофеями, потеряв двух запорожцев убитыми и двух ранеными.
Казаки взяли 30 пленных, пригнали 285 коней, 214 голов скота, захватили на 2000 рублей разного имущества. Это были исконно запорожские трофеи.

Однако, узнав об этом, князь Василий Долгоруков приказал всех пленных, коней, скот и имущество - вернуть хану. Он с ханом начал вести переговоры на заключение выгодного для России мира, и это была своеобразная подачка ему за счет казаков, которые проливали кровь за интересы России.

Для запорожцев это был удар ниже пояса, так как без добычи они не признавали победу полной. Так традиционно поступали деды их и прадеды, когда возвращались с "божьего промысла".

Кафу союзники решили пока не брать, а выманить из крепости противника, разделаться с ним на открытой местности, после чего город-крепость сам поднимет белый флаг.

28 июня вся Вторая армия - не считая, естественно, отрядов охраны коммуникаций и русского гарнизона Перекопа, - собралась у Кафы. Как и предполагал Орельский полковник Опанас Ковпак, противник, не выдержав, вышел из города, и за три версты от него пытался атаковать конницей союзные войска.
Но, когда Кафский паша получил донесение о подходе частей князя Долгорукого, он приказал отступать.

Видя это, казаки, ударив с флангов, хотели отсечь отступавшие войска, но неприятеля было много, и замысел не удался, хотя противник и понес значительные потери.

Большая часть ханского войск вошла в город, ворота захлопнулись, мост был поднят, и крепостная артиллерия открыла по ним огонь.

Надо сказать и  здесь знание окружающей местности,  расположение крепостных батарей противника,  позволило полковнику Ковпаку предложить свой план нанесения удара по крепости, когда его пригласили в ставку.

Когда он прибыл в  ставку главнокомандующего,  князь Долгоруков поприветствовал  Ковпака, как старого хорошего боевого товарища:
- Добрый день, полковник!
- И вам хорошего дня, Ваше Превосходительство!
- Я здесь проводил совещание, где мы рассматривали план графа Чернышева по взятию Крыму. К сожалению, вы отсутствовали, поэтому я сейчас хотел бы услышать ваше мнение, как лучше и без больших потерь взять эту крепость.
- Ваше Превосходительство! В июле 1616 года гетман Сагайдачный вместе с шестью тысячами казаков на 120 «Чайках» отправился в морской поход сюда под Кафу. Кафа уже те времена была большим и богатым городом, население которого составляло до 100 тысяч жителей.  Кафская крепость имела прочные оборонительные укрепления: 13-метровые наружные стены длиной более 5 км. Гарнизон города состоял из 3 янычарских орт.
Так вот гетман взял город без значительных потерь, и освободил здесь из плена несколько тысяч наших христиан.
Поэтому и сейчас Кафу можно и нужно взять без особых потерь.
- Ну и каковы ваши предложения?
- Ваше Превосходительство, прикажете вашим артиллеристам поднять пушки на эту безымянную высоту (он показал на карте), которая высочить над крепостью и, и пусть они начнут расстреливать лежащий как на ладони город-порт. Турки сами сдадут вам Кафу.
- Интересно, но как поднять туда тяжелые орудия?
- Надо разобрать пушки, а на горе собрать их, ядра и порох на длинных веревках поднять снизу на гору. Есть у меня крутой молодой казак, зовут его Матвей Платов, так он на эту гору первым залезет, закрепит на горе веревки, по которым поднимутся и ваши артиллеристы.
- Хорошо! Сейчас я дам такое распоряжение. Шугнем сверху татарву, так что мало не покажется.

               

                Рис. Артилерист.

Князь сделал соответствующее распоряжение капитану пушкарей Семенову, и солдаты вместе с казаками потащили стволы и лафеты на гору.

               
               
                Старинная карта. Кафа город-порт-крепость.

Солдаты капитана Семенова стали поднимать на канатах и веревках стволы, лафеты, ядра и порох на гору. На вершине их принимал Матвей Платов, он,  обращаясь к солдатам, говорил:
- Ребятушки дружнее, раз, два взяли, потащили ее родную.

Затем на горе Матвей показал пушкарям, где лучше устанавливать пушки. С горы Кафа была видна, как на ладони.
Пушкари капитана Семенова, собрав пушки, зарядили их ядрами. Когда всё было готово, капитан скомандовал: - Батарея огонь!
Батарея открыла огонь по городу.

С горы было хорошо видно, как в городе взрываются ядра, возникают пожары, люди в панике бегут в порт, чтобы сесть на корабли.
Одно ядро удачно попало в пороховой погреб, раздался оглушительный взрыв.
Через несколько часов работы артиллерии сопротивление гарнизона Кафы было подавлено, лишь редкие пушки огрызались в крепости.

Князь Василий Долгоруков в окружении военачальников удовлетворенно смотрел в подзорную трубу на работу своей артиллерии. Среди офицеров рядом с ним стояли генерал маркиз Сент - Марку и полковник Ковпак.

Любуясь работой артиллерии, князь хвалил их:
- Хорошо, хорошо работают! Передайте Семенову - пусть перенесет огонь на порт.

Сигнальщик стал сигналить артиллеристам,  перенести огонь на порт.
Ядра начали рваться у причалов кораблей, часть из них попадала в борта и на палубе судов, возникли пожары.

Бомбардировка по переполненным судам привела противника в отчаяние. Люди начали метаться туда-сюда, не зная где спрятаться.
Князь, видя это, приказал:
- Передайте Семенову, чтобы он прекратил огонь.
Сигнальщик просигналил артиллеристам команду прекратить огонь, те прекратили его.

Долгоруков, обращаясь к офицерам,  сказал: - Ну, что господа, противник, кажется, деморализован, нужно предложить ему сдаться. Кто пойдет парламентером?
Генерал маркиз Сент-Марку говорит: - Позвольте мне?
Ковпак тоже обратился к князю с подобным предложением, сказав:
- Ваше Превосходительство! Может мне будет лучше пойти парламентером?
На что тот ответил:
 - Полковник, татары вас боятся как черт ладана. Поэтому пойдет генерал маркиз Сент-Марк!   Маркиз, передайте Паше мое предложение задаться, гарантируем жизнь.
 
Маркиз с белым флагом в правой руке, смело направился к воротам крепости.
Когда он оказался у ворот, со стены раздались два мушкетных выстрела, неожидав такого подарка парламентер падает мертвым.

Взбешенный гибелью маркиза князь Василий Долгорукий приказал начать тотальную скорострельную бомбардировку Кафы, сказал:
- Мерзавцы! Передайте Семенову - открыть беглый огонь.

Сигнальщик просигналил артиллеристам приказ князя открыть беглый огонь по фортеции.
Батарея открыла беглый огонь. В городе и в порту вспыхнули многочисленные пожары, горели здания и корабли, стоящие на якорях у причала.

- Господа, подготовиться к штурму Кафы! - Приказал главнокомандующий. - Не оставим  камня на камне от крепости, вместе с этими мерзавцами, которые стреляют в безоружных парламентеров!
Войска стали готовиться к штурму фортеции.

Казаки тоже во главе с полковником Ковпаком, с лестницами и крюками стали готовиться  к штурму крепости.

Между тем во ханском дворце собрался большой хурал,  к Паше с мольбами обратились его вельможи, военачальники и почтенные купцы. Среди них был уважаемый купец Папандреус, который торговал со всеми странами, в том числе и с Россией.

Всем им не хотелось погибнуть под развалинами крепости. Поэтому они умоляли Пашу  сдать Кафу.
Паша в ответ, сказал: - Sevgili tum , onerilerinizi dinledikten sonra , ben kap?y? ac?n ve Kafue almak oneririz .
(Уважаемые, выслушав ваши пожелания, я решил открыть ворота и сдать Кафу)
На что Папандреус сказал: Bilge karar  (Мудрое решение).

И Паша, подняв белый флаг, вместе со своими вельможами в сопровождении греческих, арабских и турецких купцов, вышел за ворота, положил на землю свой бунчук и булаву. Кафа пала.

Но столица ханства - Бахчисарай пока не был еще занят русскими войсками.
 Князь Василий Долгоруков благоразумно поступил, когда войска сначала пошли на Кафу, и принудил ее к сдаче, оставив в стороне столицу ханства, как бы на десерт.

Поскольку порт Кафа была местом, куда турецкий флот мог бы в помощь хану высадить свой десант и тогда ситуация русской армии значительно осложнилась бы.

Забегая вперед, следует сказать, что эта военная кампания и другие, последовавшие за ней, послужили тому, что в 1784 году Сенат Российской империи ратифицировал указ Екатерины ІІ, и Крым официально вошел в состав Российской империи.

Шагин Гирей вынужден отречься от ханского престола. С солидной пожизненной компенсацией (пенсией) он поселился со своими гаремом и приближенными и в центре империи. Однако хану в Российской империи как-то не по себе жилось, чужая страна, нравы и обычаи, зимой русские колючие морозы. Он просил  у императрицы разрешения отправиться в Стамбул, а оттуда - в Мекку, поклониться гробу Пророка.

Екатерина была не против отъезда Гирея, она-то знала, что ждет бывшего хана в султанском диване. Так оно и случилось: по приезде хан получил от султана черный шелковый шнурок, и палач немедленно нашел ему применение.

В битве при Кафе запорожцы добыли три знамени противника и булаву, которые были переданы командующему корпусом.
Князь Василий Долгорукий обещал Опанасу Ковпаку присоединить запорожские трофеи к другим, но при этом указать, что эти трофеи взяты запорожцами, чтобы императрица знала о подвигах запорожских казаков.

За всю кампанию, идя впереди российских войск, запорожцы потеряли немного своих казаков, поскольку были профессионалами. А пользу войску принесли немалую: без потерь провели через Дикое поле большую армию, помогли с водой и провиантом, с выпасом для коней и скота.  Помогли взять Перекоп, малой кровью. А на полуострове помогли добить крымского хана, захватить Кафу, чтобы  на корабли турецкого султана, не могли высадить десант. При этом Бахчисарай, Балаклава, Бельбек, Еникале, Козлов и Судак сдались без сопротивления. Крым стал российским.

Надо сказать, что Крым в те далекие годы, и сейчас был для России и лакомым кусочком и одновременно головной болью.
Крымское ханство было своеобразным форпостом Высокой Порты на северном побережье Черного моря.

А что же запорожцы? Они остались вроде бы не у дел, стали не нужны.
Долгорукий вызвал запорожского полковника Опанаса Ковпака к себе, сухо поблагодарил за службу и... направил далее на Кинбурн.

Однако князь, памятуя о заслугах запорожцев в своем отдельном рапорте, доложил императрице о подвигах запорожского полковника и его храброго есаула.
Екатерина ІІ наградила Опанаса Ковпака именной большой золотой медалью за Крым, а Евстафия Кобеляку - золотой медалью "За службу и храбрость", без имени.
                ***
Справочно, биография запорожца Опанаса Ковпака.
Он попал на Сечь юношей, как и такие запорожские казаки, как Сидор Билый, Захарий Чепига и Антон Головатый. Определен был казак Опанас в Шкуринский курень, служил там "чесно, вірно і сумлінно", за хорошую службу был избран куренным. На реке Орели у Опанаса был прекрасный зимовник, стада и имущество, и в начале войны запорожцы и кошевой назначили его Орельским полковником вновь созданной тогда Орельской паланки. Но в 1769 году, когда татарский хан вторгся в запорожские пределы, всё имущество и скот полковника погибли. Вернувшись из похода, полковник Опанас Ковпак восстановил усадьбу, завел скот и пасеку.
Когда генерал Текеллия громил Сечь, а донские казаки грабили Сечевую церковь Покрова, Орельский полковник Ковпак залечивал раны в своей паланке. Ему удалось, пользуясь влиянием в придворных кругах, через князей Долгоруковых, - приобрести усадьбу в полную собственность. Когда же запорожцы из Сечи пошли по миру, Орельский полковник поселил их на своих землях, основал село Опанасовку, на свои средства построил там церковь и школу.
Запорожский рыцарь был очень набожным, совестливым и добрым казаком, пел в церкви, построенной на его средства, и тихо скончался среди своих побратимов. Усадьба Ковпака еще долго существовала и без него, где жили его родственники.

Что интересно, именную медаль получил и боевой товарищ полковника Опанаса Ковпака по Крыму, тогда еще есаул Матвей Иванович Платов.
Он знаменит тем, что отличившийся в боях у Перекопа, на Арбатской стрелке и при осаде крепости-порта  Кафе. Он герой Измаила и Итальянских походов Суворова, впоследствии граф империи и генерал-лейтенант от кавалерии, которого Наполеон в 1812 году объявил своим личным врагом, поскольку тот сильно потрепал отступающую из Москвы французскую армию.
                ***

Так чтобы и кто не говорил, пытаясь как, например,  немецкий лжеисторик Герард Мюллер, исказить историю казачества, это никому не удастся, запорожские казака везде отличались своим воинским профессиональным, лихим, смелым, новаторским искусством воевать.

В сентябре 1771 года по Высочайшему представлению императрицы Екатерины II Государственный совет для поощрения казаков постановил отчеканить 1.000 серебряных медалей с надписью "За оказанные  войску заслуги".

Из выше изложенного можно сделать вывод, что заслуги казаков запорожцев, и их атамана Петра Калнышевского в русско-турецкой войне были неоспоримы.

Он был отмечен высшей наградой империи - орденом Андрея Первозванного, и Екатерина II присвоила ему звание генерал-лейтенанта русской армии.

Судя по этой и другим положительным характеристикам военных действий казаков, которые проглядываются за витиеватостью приведенного выше письма императрицы, ничто не должно было бы омрачить отношения Запорожской Сечи с Российской империей, ан нет…

Следует отметить, что во всех этих баталиях отношение командующих русскими армия к казацким соединениям включенных в их состав, было как к наемным профессионалам (иностранным легионерам), их первыми бросали в бой на самых опасных направлениях, не считаясь с потерями.

В связи с этим потери убитыми и ранеными среди личного состава казаков были огромные.

Тактика "лобовой" атаки, которую особенно любили иностранные генералы (в частности: Вейсман фон Вейсенштейн, Отто Адольф Вейсман и др.) красиво, под фанфары, с барабанным боем во весь рост идти под пушки на оборонительные укрепления противника, была чужда казакам.

Атакуя таким лобовым образом, русские войска среди которых были и казачьи части, несли громадные потери в живой силе. Голос казаков по тактики боя в принятии решений иностранными генералами часто не принимался в расчет.
Казаки умели малыми силами побеждать. Однако наемным генералам нужна была победа любой ценой, чтобы получить повышение по службе, кресты, медали, получить имения в России и крепостных крестьян.

Благодаря знаниям местности, умению казаков находить у врагов слабые места, русские войска совместно с казаками в течение сравнительно короткого времени разбили турок и татар, оккупировали Крым, заставив Ногайскую орду сдаться и перейти под патронташ императрицы Екатерины II .

Корпуса генералов Каменского и Суворова, в составе которых были казачьи отряды перешли Дунай, очистили от неприятеля Бабадагскую область, заняли город Базарджик, а 9 июня разбили турок у Козлуджи.

Вслед за передовыми этими корпусами перешли на левый берег Дуная главные силы Румянцева (у Силистрии, Туртукая и Гуробала). Успешные бои в Крыму, на Дунае и на Балканах. В результате совместных действий всех армий действующих на юге, где не последнюю роль играли казаки, турки запросили перемирие с Россией.

В свою очередь состояние русской армии было тяжелым. Не хватало боеприпасов и вооружения. Екатерина II видела враждебное отношение Австрии и Франции к конфликту, на севере назревала новая война со Швецией. Нужно было срочно заключить мир.

В результате трудных переговоров 10 июля был подписан Кючук-Кайнарджийский мирный договор.

Турция выплатила России военные контрибуции в порядке 4,5 миллионов рублей, а также уступала северное побережье Чёрного моря вместе с двумя важными морскими портами.

====================================================
   Остросюжетные и юмористические книги, сборники стихов АркПоля можно заказать в Канаде - Welcome to Lulu  !  https://www.lulu.com/    Questions About Placing a Bulk Order? 
Call 919-447-3244  через Интернет: 

1.Сборник любовной лирики -
2.Поэзия космоса -
3.Роман "Кошевой атаман" -
4.Роман "Воскрешение" -
5.Повесть "Исполины" - 
6.Сборник юмористических рассказов -
7.Новейший Завет -
8.Книга стихов  "СТРАНА ПОЭТОВ":

9.Повесть "ПАДЕНИЕ БЕЛОГО  ДОМА":


Купив книги,  вы поможете волонтерам оказать помощь многим обездоленным людям!


Рецензии