Герои Орденоносцы татарской национальности - 46

Герои Орденоносцы татарской национальности – 46



***
Компиляции
***


Баляев Алексей Андреевич

***

Алексей Андреевич Баляев (урождённый Асым Айзятуллович[1][2] Баляев, 1923—1983) — красноармеец Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944).

Алексей Баляев родился 15 февраля 1923 года в селе Пензятка Лямбирского района Мордовской АССР в крестьянской семье. После окончания начальной школы работал в Калининской области, на предприятии «Волгострой». В ноябре 1941 года был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С декабря 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Был стрелком 78-го гвардейского стрелкового полка 25-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й армии Юго-Западного фронта. Отличился во время битвы за Днепр[3].
В ночь с 25 на 26 сентября 1943 года в составе группы красноармеец Баляев переправился под вражеским огнём через Днепр к северу от села Войсковое Солонянского района Днепропетровской области, и закрепились на плацдарме. Немецкие войска предприняли пяти контратак, однако все они закончились поражением. В боях группа уничтожила около взвода немецких солдат и офицеров[3].
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года красноармеец Алексей Баляев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»[3].
В 1946 году Баляев был демобилизован. Проживал в городе Ногинске Московской области. Умер 25 сентября 1983 года[3].
Был также награждён рядом медалей[3].

Примечания
***
‡Азалия Мангутова. Главный подвиг жизни. Как стал Алексеем Андреевичем? (рус.) (17 декабря 2009 года). Проверено 24 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 13 июня 2012.
‡Баляев Асым Айзятуллович. Архивировано из первоисточника 13 июня 2012.
‡Перейти к: 1 2 3 4 5 Баляев Алексей Андреевич (рус.). [1]. Проверено 11 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 12 сентября 2012.

Литература
***
 Баляев, Алексей Андреевич. Cайт «Герои Страны».
Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382
Геройская быль. Саранск, 1985. / стр.45-49.
Шел парнишке в ту пору… Киев, 1985. / стр.16.
http://ru.wikipedia.org/wiki/,_

http://ru.wikipedia.org/wiki/


http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=16137






Домолазов Степан Васильевич

***

(1885-1937), герой гражданской войны, трижды награжденный орденом Боевого Красного знамени. Военный комиссар Татарстана (1923-25). Команд. Приволжским ВО;
http://www.bakalycbs.ru/--


***

Главный военный инспектор Донского и Приволжского военных округов Домолазов Степан Васильевич

03.10.2011
 
Домолазов Степан Васильевич.
(1885-1940) – герой Гражданской войны, один из немногих трижды награжденных орденом Боевого Красного Знамени. Родился в селе Албай Мамадышского уезда Казанской губернии. Окончил Центральную кряшенскую учительскую школу. После призыва на действительную военную службу окончил Кзанское военное училище и Варшавскую школу военного фехтования. В 30-е годы - главный военный инспектор Донского и Приволжского военных округов. Репрессирован. Умер в системе ГУЛАГА.
Литература:
1. Исмагилов, И.Ф. Герои татарского народа: науч. изд. / И.Ф. Исмагилов. - Казань: Тат. кн. изд-во, 2006. – 200 с.
http://www.tatveteran.ru/generaly/?id=147


***

‘’Татарский Чапаев’’
***
Опубликовал admin - 25 Янв 2013. В рубрике Популярные, Тарих-История, татары и армия  Теги: татарский Чапаев, татары и армия 
Степан Васильевич Домолазов был сыном татарского крестьянина села Албай. Мы заинтересовались его личностью потому, что он был единственным представителем татарского народа, который за подвиги в годы гражданской войны был трижды награжден орденом боевого Красного Знамени. Таких героев не так уж много (всего около двух десятков) было по всей России!
Его имя сейчас вошло во все книги по истории Татарстана, но мамадышцам особенно дороги и подробности его жизни.
…С годами настоящие ратные подвиги обрастают легендами. Но о Домолазове сказы и пересказы ходили еще при жизни. Говорили, что его не брала никакая пуля, что будто бы он один мог выступить против целого эскадрона, будто именно Домолазов и никто иной доставил голову «омского правителя» Колчака в Москву. Сказывали всякое, правда, не всегда воображение рассказчиков соответствовало действительности.
Верно, что Домолазов от природы был наделен богатырским телосложением и незаурядной силой. Да, он отличался личной храбростью, граничащей порой с бесшабашной удалью. Несомненно, Степан Васильевич из плеяды Котовских и Чапаевых, рожденных революцией, и беззаветно преданных своему делу. Он был большевиком, вступившим в партию в годы тяжких для Советской России испытаний.
До призыва в армию в 1906 году Степан Домолазов, учил деревенских ребятишек. Он очень любил их. Может быть, потому, что сам рос в многодетной семье и ему приходилось присматривать за младшими. Но для справедливости надо сказать, что рос он в зажиточной семье, где были и книги. Может быть, любовь к книгам, жажда видеть своих односельчан счастливыми, свободными от предрассудков и суеверий и предопределила судьбу Степана.
Как сыну зажиточного крестьянина ему удалось окончить в Казани Центральную крещено-татарскую учительскую школу, которая давала возможность в дальнейшем поступить на миссионерские курсы Духовной академии и стать духовным лицом. Но он не захотел этого. Стал работать простым Учителем села Владимирове. Но учительствовать ему долго не пришлось.
Степана как грамотного и здорового парня вскоре призвали в армию. Он начал службу честно, без предубеждений и был готов «послужить царю и отечеству» так, как ему велит совесть.
Однако очень скоро он на себе испытал судьбу инородца, судьбу тысяч ему подобных и постепенно переменил свои убеждения.
Нет, он не был прирожденным революционером и большевиком. Таковым его сделала действительность царской России. Постепенно Домолазов вовлекается в круг революционно мыслящих людей. Школа мастеров фехтования в Варшаве, сдача экстерном экзаменов в Первой Казанской гимназии расширили круг познаний крестьянского сына, он начал читать нелегальную литературу и постепенно познакомился с марксистской идеологией.
Сейчас нам трудно сказать, в чем именно заключалась революционная деятельность Степана Васильевича до Октября. Но очевидно, что к листовкам, которые все чаще стали появляться в его роте, «образцовый» Домолазов имел прямое отношение, ибо его отдали под суд и разжаловали в рядовые.
Февральскую революцию он встречает в окопах Юго-Западного фронта, где, кстати, было немало революционно настроенных солдат-татар, в их числе и известный большевик Камиль Якубов. Февральская революция подняла бывшего поручика до командира лейб-гвардии 161-го Александрополь-ского пехотного полка. Он стал командиром по выбору солдат. Его полк объявил о своей лояльности к Советской власти в октябре 1917 года. Летом 1918 года после тяжелого ранения в бою против украинских гайдамаков-националистов Домолазов возвращается к себе на родину. Его деятельность в Мамадыше нам уже известна…
Талант Домолазова как военного деятеля раскрылся еще в годы империалистической войны, он уже тогда имел много наград и стал Георгиевским кавалером, участвуя в Брусиловском прорыве. Но во всей широте он проявил себя в борьбе за народное дело. После известных боев под Мамадышем С. В. Домолазов с боями прошел большой боевой путь до реки Тобол, потом со своим полком повернул на Запад и до конца войны с белополяками не знал ни дня отдыха, а впереди еще ждали бои за освобождение Армении.
И все это время многие бойцы сформированного в Мамадыше коммунистического батальона были рядом и прошли через все испытания, выпавшие на их долю.
Освободительные бои за Урал и Сибирь 39-й полк вел в составе 1-й бригады 5-й дивизии V Армии Восточного фронта под командованием М. Н. Тухачевского. Особо трудно пришлось полку Домолазова в боях под Курганом…
Активный участник гражданской войны, бывший в боях под Курганом начальником штаба 1-й бригады, Алексей Федорович Федоров в своей книге «Октябрьские зори», выпущенной в Москве в 1962 году, большое внимание уделяет личности Домолазова. Кстати, сам Федоров родом из Татарстана, уроженец деревни Крещеное Мазино Мензелинского района. Так же, как и Домолазов, до призыва в царскую армию учительствовал, затем стал офицером, принимал участие в революционном движении, в декабре 1917 года беседовал с В. И. Лениным, был в числе первых слушателей советской Академии генерального штаба и гражданскую войну закончил в Крыму на посту начальника штаба XII Армии. А. Ф. Федоров пишет в своей книге:
«…Свист пуль над холмом продолжался. Домолазов на своем коне оставался на месте, недвижный, как монумент…
Скоро на обоих флангах заговорили скрытые уступом назад «максимки» Домолазова. Колчаковцы, поднявшиеся было в атаку с флангов, частью залегли, частью в беспорядке кинулись бежать. Пулеметы продолжали хлестать и тех и других. Домолазов обнажил шашку и, обернувшись к кавалеристам, гаркнул во все горло:
— По ко-о-ням! Шашки долой!..
Помедлил с минуту, поднял шашку над головой, и, крикнув: «В атаку за мной!» — кинулся во весь опор за отступающими колчаковцами… За ним с отчаянным гиканьем, визгом и свистом, пригнувшись плотно к гривам коней, вихрем сорвались с места кавалеристы. Поблескивая клинками, они страшным смерчем обрушились на белых.
Тряслась земля, летели комья из-под копыт, густая пыль плотной пеленой потянулась за ними. Там, где пыль успевала осесть и рассеяться, виднелись безжизненные тела и чудом уцелевшие люди, бегущие куда глаза глядят.
При виде этого всесокрушающего вихря конной атаки меня стала подмывать неведомая сила, и я пустился во весь опор к Домолазову. Он с десятком клинков конников, остановившись на возвышении наблюдал в бинокль то за атакой конницы, то за четвертым батальоном, уже завязавшим бой с превосходящими силами пехоты противника.
К тому времени, когда я подъезжал к Домолазову, его конники, вихрем пройдя по всей линии цепей неприятеля, спешили на помощь четвертому батальону.
— Назад! Вас сомнут! — размахивая шашкой кричал Домолазов. Сам повернул коня и с места в карьер пустился к своим конникам. Я едва успел отскочить в сторону. Мимо меня, сотрясая землю, пронеслась плотная масса пригнувшихся к гривам, кричащих всадников…
Вечером командование получило от Домолазова донесение: «Противник разбит наголову, бежал, оставив на поле боя много оружия и другого имущества…»
Реввоенсовет армии внимательно следил за подвигами Домолазова и представил его к награде орденом Красного Знамени. Вскоре после форсирования реки Тобол Степан Васильевич был тяжело ранен, а после выписки из лазарета его полк по распоряжению командования был переброшен на Западный фронт. Но награда нашла героя. В 1935 году С. В. Домолазову вручили орден.
Два других ордена боевого Красного Знамени С, В. Домолазов получил на месте боев в Белоруссии. Ордена были за форсирование реки Березина (Домолазову опыта было не занимать) и за освобождение города Гродно. К этому времени за личную храбрость и тактическое мастерство он уже имел именное золотое оружие и именные серебряные часы, десятки благодарностей и памятных подарков от советского командования.
Но гражданская война оставила глубокие следы. Шестнадцать ранений получил Степан Васильевич Домолазов.
В 1921 году по просьбе правительства Татарской республики Домолазов назначается военным комиссаром Татарстана. В звании начдива он работает инспектором кавалерии Приволжского и Донского военных округов.
При жизни «красный генерал» каждое лето приезжал в свой родной Албай. Завидев его автомобиль, навстречу стремглав бросалась ватага деревенских ребятишек. «Чапай приехал! — кричали они,— Чапай!» Степан Васильевич выходил из кабины, доставал приготовленные заранее гостинцы, щедро угощал своих юных земляков и не забывал сказать шоферу: «Ты уж прокати ребятишек по селу, непременно прокати…»
Он любил детей, да и как было не любить, ведь воевал-то он за их счастье…
http://tatarfact.ru/?p=1302


Рецензии