Елисовы Кузьма и Борис. Село Благодарное

НА ФОТО: Елисов Кузьма Иванович и Елисов Борис Кузьмич. Фото предоставлено Елисовым Евгением Петровичем. г. Москва.

***

Ельцинские времена, когда архивы были открыты для всех желающих, закончились. Сейчас на многих архивных делах поставили штамп «ОЦ» - «особо ценное» или штамп «закрыто на 75 лет», и такие дела гражданам не выдаются.

И все же, в краевом архиве УВД нам удалось ознакомиться с личными делами Почетного гражданина города Благодарного, генерал-полковника Елисова Бориса Кузьмича и его отца – Кузьмы Ивановича.

ОТЕЦ

Елисов Кузьма Иванович родился в селе Благодарном в ноябре 1899 года, почти 115 лет назад. Его отец – Иван Андреевич, 1875 года рождения, и мать – Акулина с ранних лет батрачили на кулаков. Кроме Кузьмы, в 1905 году в их семье родилась дочь Мария, в замужестве – Сатина, в советское время она работала в колхозе, в 1913 году – сын Василий, который учил детей в Благодарненской ШКМ (ныне СШ № 1).

Елисов Иван Андреевич до революции работал сторожем Благодарненского городского училища, в гражданскую войну вступил в красно-партизанский отряд, воевал против Добровольческой армии.

Их сын Кузьма в 1915 году окончил городское училище, считался грамотным. Но, сразу подходящую работу не нашел, трудился в хозяйстве зажиточного крестьянина, а в 1918 году устроился переписчиком у народного судьи.

6 января 1919 года части Добровольческой Армии заняли село Благодарное. Началась мобилизация мужчин призывного возраста в войска. Поставили под ружье и Кузьму Елисова. Так что, с отцом они служили в разных армиях: отец – в красной, сын – в белой.

Всего один месяц Кузьма проходил строевую подготовку в 3-м запасном батальоне в городе Армавире, а потом его отправили на Грузинский фронт. В ходе боев Кузьма попал в плен, более девяти месяцев находился в городе Кутаиси в лагере для военнопленных.

В ноябре 1919 года ему удалось бежать из плена, добраться до города Гагры. Там он вступил добровольцем в красно-зеленый отряд, которым командовал полковник Челокаев. В апреле 1920 года Кузьме удалось уйти от «зеленых» и добраться домой.

С февраля в Благодарненском уезде, вновь после годичной белогвардейской оккупации, установилась советская власть. Все вопросы решал революционный комитет во главе с Ершовым Захаром Константиновичем. Кузьму подвергли тщательной проверке на предмет благонадежности к советам.

Аттестационная комиссия в его личном деле записала: «…чистку прошел, считать проверенным», и даже зачислила его на должность заведующего информационно-инструкторским подотделом Благодарненского уездного отдела внутреннего управления.

В 1921 году бывшие красные фронтовики создали в селе Благодарном коллективное хозяйство, которое назвали «Красноармеец», а Кузьму выбрали своим председателем. В 1923 году благодарненцы избрали его в состав Благодарненского сельского Совета, где сначала он работал заместителем, а затем – председателем исполкома. Это были трудные, голодные годы, первые неуверенные шаги советской власти, осуществление новой экономической политики.

Женился Кузьма на Макаровой Агафье Александровне, 1902 года рождения. Позднее она сменила имя Агафья на Галина. Она из рода первых поселенцев, прибывших в 1782 году в село Благодарное из села Космодемьяново Краснослободского округа Пензенского наместничества. Ее родители Макаровы Александр Гаврилович и Евдокия Михайловны были одногодками, 1880 года рождения, проживали в селе Благодарном на улице Почтовой.

У Галины Александровны было два брата: Макаров Петр Александрович, 1904 года рождения, в советское время работавший в колхозе «Красная звезда» и Макаров Никита Александрович, 1908 года рождения, который трудился на Благодарненской нефтебазе, затем – рабочим в откормсовхозе «Благодарненский».

4 февраля 1925 года в семье Елисовых Кузьмы и Галины родилась дочь – Зинаида, а 28 июля 1926 года – сын Борис.

В этом же году Кузьма Елисов принял участие в организации кредитного товарищества. Он стал председателем ревизионной комиссии. Уже в следующем году Ставропольский окружной исполком направил его в село Летнюю Ставку Туркменского района на должность председателя исполкома.

В марте 1929 года К.И. Елисов возвращается на родину, поступает на службу в Благодарненское управление рабоче-крестьянской милиции. Первая его должность – младший милиционер с исполнением обязанностей завхоза.

22 марта 1931 года его назначают секретарем управления милиции, в апреле 1935 года – участковым инспектором, а с 1 сентября – секретарем-счетоводом Благодарненского РО НКВД. Он занимался вопросами обеспечения личного состава райотдела НКВД, за отличную службу награжден Почетной грамотой.

Накануне войны, 27 марта 1941 года К.И. Елисова назначили исполняющим должность начальника Благодарненского районного отдела НКВД. А в декабре, уже с должности заместителя начальника Благодарненского РО НКВД, его призвали на защиту Отечества. Служил он красноармейцем в 1165 стрелковом полку. Защищая город Севастополь, Кузьма Иванович Елисов погиб 10 июня 1942 года.

Прах его жены – Елисовой Галины Александровны покоится на Чапаевском кладбище нашего города. О состоянии могилы заботится Совет ветеранов районного отдела внутренних дел.

СЫН

Наш земляк – Елисов Борис Кузьмич прошел службу от рядового милиционера до заместителя Министра Внутренних Дел СССР, получил высокое звание генерал-полковника. Это всем хорошо известно. Мы же откроем лишь небольшой эпизод из его жизни.

Борис Елисов в 1933 году поступил в начальную школу, в 1937 году продолжил обучение в средней школе Iимени Максима Горького, в 1942 году окончил девять классов, с середины августа 1942 до середины января 1943 годов находился на оккупированной фашистами территории.

Летом 1943 года Борис Елисов устраивался на службу в Благодарненскую тюрьму №4. 25 июня он написал начальнику тюрьмы Лоскутову заявление с просьбой принять на работу на должность пожарника. Затем, к заявлению он приложил справку Благодарненского сельсовета за подписью председателя исполкома Дмитрия Ивановича Перепелицина:

«…Село Благодарное. 28 июня 1943 г. Справка дана Благодарненским сельсоветом на гражданина Елисова Бориса Кузьмича рождения 1926 года в том, что он является уроженцем с. Благодарного. Соцпроисхождение из крестьян бедняков. Компроментирующих материалов на него и его родственников сельсовет не имеет».

В справке сельсовета специально не указана дата рождения, а в автобиографии Борис Елисов завышает на пять месяцев свой возраст, указав датой рождения – 28 февраля 1926 года. Это сделал он для того, чтобы скорее пойти на фронт, сражаться с фашистами.

При оформлении на службу Борису Елисову пришлось отвечать на многочисленные вопросы, ведь он находился на оккупированной территории и его вызывали в районную полицию для регистрации как комсомольца. Фамилия Елисовых стояла в начале списка на отправку в Германию.

Вопрос: «…Где находятся Ваши документы и оружие?»
Елисов: «…Свидетельство о рождении и комсомольский билет находятся при мне, а ружья у меня нет».

Вопрос: «…Проживал ли в Вашей квартире кто-либо из немецкой армии, гестапо, городской управы. В течение какого времени. Его звание, должность, место службы, фамилия. Какую материальную помощь, или плату за квартиру получали с него? Кто из близких и дальних родственников выехал в Германию?»

Елисов: «…Никто в моей квартире из гестапо, полиции, городской управы, из немецкой армии не проживали. Из моих близких и дальних родственников в Германию не выехал».

30 июня 1943 года начальник Благодарненской тюрьмы № 4 младший лейтенант госбезопасности Лоскутов направил все документы Елисова начальнику Благодарненского РО НКВД старшему лейтенанту милиции Петру Кузьмичу Чуденцову, который переслал документы заместителю начальника УНКВД Ставропольского края подполковнику госбезопасности т. ПАРШИНУ.

Из письма: «…При этом направляем материал на вновь поступающего работника в органы НКВД – Елисова Бориса Кузьмича, 1926 г. рождения, уроженец с. Благодарного Благодарненского района Ставропольского края, образование имеет за 9 классов. При оккупации Благодарненского района немецко-фашистскими войсками находился в Благодарном, нигде не работал. Прошу утвердить в должности пожарника Тюрьмы № 4».

11 июля 1943 года Борис Елисов поступил на службу, но уже 24 февраля 1944 года младший сержант спецслужбы, пожарник тюрьмы № 4 с. Благодарного Елисов Борис Кузьмич был уволен с должности в связи с призывом в Красную Армию. Пошло время отсчета его участия в Великой Отечественной войне.

Авторы:
Александр Гордиенко,
Владимир Пузиков


Рецензии