Бес попутал
Всё началось с того, что наш директор Пупсик Иван Петрович попросил меня составить на базовом компьютере график мытья посуды членами его дорогой семьи. На десять лет вперёд. Вроде бы, ерунда. Вроде бы, доктор наук даже с гусиным пером не переломится, составляя эту филькину грамоту! Но тут есть несколько моментов, которые мне не очень понравились. Во-первых, не для того я столько лет грыз гранит науки, открытия совершал и без блата защищал диссертации, чтобы марать себя подобной бредятиной! Во-вторых, у Пупсика порядок в квартире поддерживают три домработницы, и, чтобы им меньше платить, Иван Петрович обязал своих домочадцев мыть после себя посуду. А тем это в тягость! У них маникюры и прочие отговорки. И они всеми кривдами перекладывают эту обузу на плечи ближнего. И мой график должен был навести дисциплину среди посудомоек элитной ячейки общества. Бред на грани маразма! Ко всему прочему, одна минута работы базового компьютера стоит семь тысяч баксов. И минимальное задание, которое ему можно дать, является, грубо говоря, посадка хрена на планете Плутон! А при решении задачи типа «дважды два», он просто может сгореть!
Вот такие исходные данные. Но у нас не принято обсуждать директивы Пупсика, и я уже готов был отдать директору свою честь, но вместо этого напялил ему на голову мусорную корзину, обозвал рогатым ослом с неполным начальным образованием и дал такого пинка, что у моего ботинка отвалился каблук. Не хотел, а врезал. Словно бес какой оттянул мне ногу на эту акцию!
Я не стал дожидаться, когда Пупсик вызовет сторожевых псов, плюнул на мусорную корзину и гордой походкой покинул здание милой фирмы.
Перед каждым безработным открыто в жизни столько новых путей, что ему, по сути, податься некуда. Вот и я, после продолжительного раздумья, не побежал сломя голову на биржу труда, а отправился в дорогой ресторан, чтобы там за рюмочкой кофе наметить планы на ближайшее будущее.
- Куда?! – грозно встал на моём пути звероподобный швейцар ресторана «Алмаз в натуре».
- Туда! – по-английски объяснил я орангутангу в ливрее свою затею.
- Зачем?! – по-французски поинтересовался он.
- Да пошёл ты! – по-немецки послал я его в одно интимное место.
- Сам пошёл! Ходят тут всякие, а у персонала потом галуны с порток пропадают! И кроме пули в лоб и пера в бочину с этих голодранцев ничего не возьмёшь! Мама миа такая-то! – по-итальянски заверещало человекоподобное существо, и с поклоном пропустило меня вовнутрь.
Видимо, мои иноземные языки ему напомнили, перед кем он должен сгибаться. А может, резкий удар коленом его согнул? Да, удар был хорош! Опять бес попутал, и на этот раз совершенно по существу.
Официант обслуживать меня не спешил. Швейцар уже успел всем кое-что рассказать, и вокруг меня засуетились тёмные личности, защёлкали затворы стрелкового арсенала.
- Тут кому-то жить надоело? Или мне это только кажется? – спросил я, ни к кому конкретно не обращаясь, и положил на столик свой потрёпанный кейс. В кейсе лежали заготовки моего нового научного труда «Инфраструктура биополя роботов XXII века», но по нынешним временам любой дурак, скорей всего, подумал бы о другом содержимом тёртого дипломата. Ух ты, бес во мне разгулялся на всю катушку!
Персонал бандитского общепита посовещался, и ко мне направился самый авторитетный из их числа.
- Ты, братан, никого тут с нами не перепутал? – спросил он меня, коряча веером пальцы и цыкая золотыми коронками.
- Такой гадюшник ни с чем не спутаешь! – спокойно ответил я.
- Кто стоит за тобой, братан? – поинтересовался авторитетный.
- За мной стоит бес, а с ним, ты сам знаешь, шутки плохи! – раскрыл я свой небольшой секрет.
- Говори, что ты хочешь, братан! – сломался авторитетный урка.
- Сто штук «зелени», антрекот и компот! – выдвинул я условия.
- Без проблем, братан! – согласился урка и щёлкнул пальцами.
Господи, что я делаю?! Что я делаю, чёрт меня подери! Добром это вряд ли кончится! «Завязывай!», – сказал я бесу, который, как я понял, сидел где-то внутри меня. «Одна как завязала, так старой девой и умерла!», – захихикал бес в моём испуганном организме. «Ну, ты у меня дождёшься!», – посулил я бесу, проглотил отличное мясо, запил компотом, взял пакет и вышел из ресторана. По пути ещё раз согнул швейцара всё тем же чётким ударом в пах.
За день вконец обнаглевший бес ещё пять раз умудрился меня попутать. Я отбил у очень пьяных служащих вытрезвителя очень трезвого человека, разогнал воинствующих молодчиков, прорвался к мэру и обрисовал ему его истинное лицо, выбил из банка «Глобус мира» свои замороженные банкноты, и трижды изменил жене с труппой мюзик-холла «Мисс планеты Земля». За последний свой проступок я не очень серчал на беса: не ошибается тот, кто ни с кем ничего не делает!
Вечером, когда жена уже мирно сопела в спальне, я вышел на лоджию покурить. И вот тут-то бес предстал перед моим светлым взором. Маленький, волосатый, взъерошенный – смотреть не на что, а на какие подвиги умудрился меня попутать! И что самое интересное – я, доктор точных наук с репутацией здравомыслящего учёного, воспринял беса как вполне естественный факт.
- Чем завтра, партнёр, займёмся? – спросил меня бес таким тоном, словно целый день советовался со мной абсолютно по всем вопросам.
Я уже хотел спустить на него всех собак, но тут меня осенило.
- Слушай, бес, а ты не мог бы завтра вселиться в моего босса Пупсика Ивана Петровича и попутать его на несколько славных дел?
- А что мне за это будет? – с готовностью оживился бес.
- Надбавка к пенсии! – пошутил я, погладил персонального беса против жёсткой шерсти и прошёл в опочивальню, где меня уже дожидался известный своими объятиями Морфей.
Утром я отправился за расчётом. Увидев меня, грозные секьюрити фирмы вытянулись в струну. В приёмной босса секретарша Мила встретила меня такой улыбкой, что я растерялся.
- Распишитесь, пожалуйста! – попросила она, протягивая мне приказ, согласно которому я становился главой фирмы со всей полнотою власти.
- В чём дело, Иван Петрович? – спросил я Пупсика, войдя в кабинет.
- Наверное, бес попутал?! Простите, босс, если что не так! – грустно молвил бывший тиран и тихо вышел из кабинета…
Свидетельство о публикации №214022700612