Как мы смотрели кино?

       Самым развлекательным приключением для деревенских ребят, было кино.  Кино,  привозили в клуб, сначала один раз в месяц, затем  два, четыре, а позднее и два раза в неделю. Кино, как правило, крутили один раз. Чтобы посмотреть кино, нужно было заплатить, для детей – один рубль, для взрослых – два рубля. У большинства ребят денег не было, поэтому мы находили другие пути просмотра кино.   
      Наиболее простой способ – это когда киномеханик  соглашался пропустить нас  в зал за куриное  яйцо. Мы бежали домой, осматривали куриные гнёзда и находили оплату.
Второй метод проникновения в зал был более длителен, так как к кинозалу примыкала библиотека, то мы  заранее приходили в библиотеку, открывали дверь на сцену кинозала и прятались в зале или на сцене, задолго до начала кино. На сцене стояла трибуна, в неё забиралось до четырёх человек, ещё там стояло два стола с покрывалами,под которые забиралось  до десяти человек в каждый. Можно было ещё спрятаться и в другие объёмные места.
       Киномеханик  частенько проверял наши  схроны  и выгонял ребят из зала, но мы не прекращали искать новые способы проникновения в зал. Например, окна кинозала всегда были занавешены толстыми шторами. Когда начиналось кино, ребята открывали крючки  одной или двух рам и потихоньку просачивались в зал. Киномеханик должен был часто менять бобины с киноплёнкой в аппарате, и не мог следить за всеми дверьми и окнами одновременно, что давало нам шанс посмотреть хотя бы половину кино.
       Бывали  и казусы. Ребята, долго сидя под  столом, часто начинали ссориться и шумом выдавали себя. Сидящие в трибуне четверо ребят, когда киномеханик хотел отодвинуть её, так вцепились в её корпус, что он подумал, трибуна прибита и отошёл, к большой радости  сидящих в ней друзей. Однажды, когда в фильме произнесли фразу...
– Прощай, матушка, Русь! -  Стол, на котором сидели на сцене больше десятка  детей, подломился и упал. По сцене покатились ребята, как горшки с воза, под  хохот  всего зрительного зала.
       Когда электричества в деревне не было, для показа кино заводили движок  с генератором.Здесь появлялась ещё одна возможность проникнуть в зал. Ребята постарше глушили движок, и пока киномеханик его заводил, все, уже спрятавшись в зале, ждали продолжения сеанса.
       Взрослые, сидящие в зале, в  большинстве своем, были на стороне ребят, отчего киномеханику было ещё труднее навести порядок.  Он мог гоняться за двумя, тремя детьми десятками минут, а если зал был полон, то поймать  ловкого нарушителя было практически невозможно. Скамейки и диваны, стоящие в зале, были приподняты над полом, и под ними можно было проскользнуть сразу через два, три, а то и четыре ряда. Киномеханик пробираясь по верху, видел нарушителя, но схватить его не мог. Его тщетные попытки вызывали смех  в зале, и зачастую он оставлял свою затею  поймать ребёнка и шёл  крутить кино дальше, под одобрительный  рокот  зрителей.


Рецензии
Знакомые 50-е. Мы, пацаны, за экраном, где старая мебель была, аккуратно сделали лаз в половицах. Через замаскированный подкоп проникали, ложились перед экраном. Тяга к кино была всесильная.
Очередь, киномеханник привозил кусочки обрывки ленты после склеек, часто рвалась, в то время была, как порох. Мы делали ракеты, заворачивали в фольгу, один конец поджигали и в космос...
С уважением,

Владимир Конюков   26.03.2015 11:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.