Двадцать лет спустя
Двадцать лет, как я покинул Украину, куда привела меня военная служба. Ещё в восьмидесятых чувствовалось влияние националистически настроенных в Прибалтике и в западных областях Украинской ССР. А в чём оно выражалось я поведаю по собственному опыту.
Год 1969. Апрель. Тогда ещё - лейтенант, откомандирован конвоировать осуждённых срочной службы в дисциплинарную часть. Находилась она под населённым пунктом Яворов.
Приехав поездом во Львов, в Яворов добирались автобусом. В предписании не был указан конечный пункт. На одной из остановок в дороге, до Яворова - пятьдесят километров от Львова, вошли двое в серых куртках и в галифе военного покроя, и сели в ряд за мной. Через несколько минут почувствовал укол в правой лопатке. Не придал значения и немного сменил положение в кресле. Автобус приехал на автостанцию, выясняю, где войсковая часть.
Оказывается надо возвращаться в сторону Львова. Предупредил водителя, чтобы высадил на перекрёстке. Сел на сиденье сзади прежнего: то место уже было занято. Садится девушка впереди меня, и она укололась. Вытаскиваю из спинки цыганскую иглу, и говорю пассажирам о том, что до этого сидел на этом месте, и что мне тоже кололо.
На это один из пассажиров промолвил, что это были "бандэры". Местные умеют различать. Так, что мои наблюдения оказались не напрасны.
Я был молод, и не придал особого значения происшествию в автобусе. О бандеровцах я знал из фильмов, книг, рассказов фронтовиков. Борьба с националистами велась после войны. Многие отсидели в тюрьмах, и вернулись на родину. И затаились. То, что мы наблюдаем теперь - это потомки сподвижников Степана Бандеры.
Минут через пятнадцать автобус остановился, и мы вышли на просёлочную дорогу.
Кроме двух осуждённых со мной были сержант и рядовой второго года службы с карабинами. Приграничье с Польшей, попутных машин нет, движемся пешим порядком. Навстречу бедняк с палкой, селянин, поодаль хаты. Здороваюсь, в ответ: доброго здоровьица, пан офицер. Спрашиваю: правильно идём на Верещицы? Так - так, пан офицер. Встречный, вероятно, поляк, пришёл я к такому заключению. Больше я не спросил ни о чём этого человека.
Редкий из западенцев покажет вам дорогу верно. Даже украинцев из других областей обманывают: так не любят москалей. Всякий не из западной области для них - москаль!
Год 1991. Осень. Львов. Приехал по делам в штаб военного округа. Во Львове бывал несколько раз по службе. В этот раз решил осмотреть город с Замковой горы. Подъехал на машине поближе. Вышел из машины, чтобы спросить, как пройти на смотровую площадку.
Пожилой мужчина: а шо ж вы на украинской мове нэ размовляетэ?
- Я - русский, говорю на родном языке, хотя могу объясняться и на украинском. Моим ответом он остался доволен, и показал как пройти на вершину Замковой горы.
Советской власти нет, и бандеровцы тут, как тут. Кстати, о майдане.
Эврика! 17 февраля 1994 года мной было написано стихотворение "Прощай, Украйна",
в аккурат под отъезд в Домодедово. Как в воду глядел! Именно, так и случилось в феврале 2014 года. Произведение опубликовал на "Стихи.ру."
Когда я об этом поведал Виктору Кожемяко, обозревателю газеты "Правда", при встрече на книжной ярмарке на ВВЦ, он заметил, что я легко отделался, выехав из Каменца-Подольского в Россию.
27 февраля 2014 Х.В.
Свидетельство о публикации №214022700671
Ирина Давыдова 5 13.03.2022 09:52 Заявить о нарушении
Вячеслав Серов 14.03.2022 07:07 Заявить о нарушении