Широкая Масленица

Масленичная неделя в  в 2023 году начинается 20 февраля, а заканчивается Прощеным воскресеньем 26 февраля... Вся Масленичная неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая Масленица — первые три дня:  понедельник,  вторник и  среда. Широкая Масленица — это последние четыре дня:  четверг,  пятница, суббота  и воскресенье. В первые три дня можно было заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращались, и начиналась Широкая Масленица.
Масленичные гуляния  везде сопровождались разведением костров и  прыжками через огонь. Отличительной чертой гуляний были масленичные песни, пляски, взятие снежных городков. Широкая Масленица начиналась с четверга. С этого дня народ предавался всевозможным потехам: катаниям с ледяных горок, кулачным боям. Пятница - тёщины посиделки.В этот день с ответным визитом тёща приходила в гости к зятю. Блины в этот день пекла дочь — жена зятя. Тёща приходила в гости со своими родственниками и подругами. Зять должен был продемонстрировать своё расположение к тёще и её близким. Суббота -  золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок и других родственников мужа. Если золовка была не замужем, то невестка приглашала своих незамужних подруг, если сестры мужа уже были замужние, то невестка звала свою замужнюю родню. Молодая невестка одаривала подарками своих золовок, чтобы задобрить их. Ведь считалось, что слово "золовка" произошло от слова "зло", так как мужнины сестры настороженно относились к молодой девушке, появившейся неизвестно откуда и забравшей у них брата. Воскресение - Прощёное Воскресение.В этот день все православные христиане просят друг у друга прощения — чтобы приступить к посту с доброй душой, сосредоточиться на духовной жизни, очистить сердце от грехов  и с чистым сердцем встретить Пасху.


Частушки на Широкую Масленицу

Разудала, хлебосольна
Масленица на Руси!
Всех блинами ты накормишь
И частушек попроси!

Эх! Кулачные бои!
Ссадины, да шишки!
Приложу пятак Фоме,
А ледышку Мишке.

Брали Снежный городок,
Замёрзли, умаялись.
Съели с чаем мы блинов,
Посмотри - оттаяли!

Друг сказал:"Спляши скорей!
Для меня ты - ладушка."
Я за нежные слова
Напекла оладушков.

Наша девичья краса-
Кружева, оборочки.
Улыбалась Сашке я,
А люблю Егорушку.

Ты, подружка, так плясала,
Каблучки сломались.
Я ж лебёдушкой плыла-
Только улыбалась.

Увела вчера подружка
Паренька смешливого.
Всё равно грустить не стану,
Буду я счастливая!

Вы золовки-колотовки,
Разберусь я с вами ловко!
Приглашу вас на блины.
Станем ближе, может, мы!

Вы ведь, деверя мои,
Все мужчины строгие!
Приглашу вас на блины.
Подобрели,чтобы вы!

Разведём костры в ночи.
Будем прыгать дружно.
Чтобы над огнём летать,
Зажмуриться нужно.

Наша Сырная седмица!
Масленица русская!
Проведём её в весельи
И сожжём без грусти!

Ах! Частушечки - частушки!
До чего же хороши!
Я сплясала вам и спела
На разрыв моей души.
       Всё!



Иллюстрация - Репродукция картины Анны Германовны Виноградовой "Масленица".


Рецензии
Веселые частушки.Жаль что Маслена уже кончается,но впереди еще весна.:)

Ирина Давыдова 5   10.03.2019 20:44     Заявить о нарушении
Спасибо за милый отзыв, Ирина... С искренним к Вам теплом и признательностью...

Елена Жукова-Желенина   11.03.2019 06:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.