МАМА

               
                Каждая мать должна помнить, что однажды ее дочь будет следовать ее примеру, а не совету.

             Судьба каждого человека имеет свой характер. И каждому из нас дается шанс познать этот характер, ибо сказано: «посеешь характер, пожнешь судьбу».

- И как это все понимать? Посеешь характер, пожнешь судьбу. Вроде все просто, а вот как применить в жизни?
- Ой, да брось ты углубляться. Пойдем, уже обед.
Этой фразой заканчивались практически все Лялины философские рассуждения в молодости. Она то и дело озвучивала их для более осмысленного понимания, но подружки-сотрудницы не очень-то ее понимали. Им больше нравилось, когда она без всяких раздумий приносила на работу, где-то мужем раздобытую красную рыбу, дарила газовые шарфики, зачитывала им поздравительные оды, написанные ее другом и тщательно  ею подкорректированные. В общем, ее чувственности никто особо не придавал значения. А Ляля со временем научилась радоваться тому, что все разные и стойко стала сеять, чтобы пожинать.  Но каждый вечер на нее словно опускалась незримая тоска. Она пыталась себя уговорить, что утро всего через несколько часов опять зажжет новый день. И солнце раздаст весь свой свет этому Земному пристанищу. Жизнь вновь закипит во всех уголках светового дня. Но внутри, будто что-то выжигало печаль. Ей становилось грустно и одиноко. Она вновь погружалась в несбывшиеся мечты. В доме тихая мгла и детский смех слышен только в соседских домах. Почему так жаль уходящего дня, она не понимала.

                Она шла из церкви. В этот холодный зимний день было пасмурно, казалось, что тучи нависли с тоннами снега и вот-вот все начнется. Мысли цеплялись одна за другую и получалась карусель. Прокручивался один и тот же ролик – это была мама, которой больше нет. Но Ляля уже была большим философом своей жизни. Ей шаг за шагом открывались жизненные истины, и знакомство со своей судьбой становилось все интересней. Она полюбила людей и перестала углубляться в их жизни. Ей было достаточно того, что она есть и есть они, те люди, которые являются ее отражением в разные периоды ее жизни. Но самым дорогим  человеком была ее мама. И пусть ее много лет уже нет рядом, она все равно есть в душе, в памяти, в сердце, в вечности.
В этот день особенно тихо душа вела диалог. Пересказать это не возможно ведь это не слова, а чувства. Ляля шла по шумному городу и проживала эти чувства вместе со всей вселенной. Это была песнь любви и благодарности. Ей так хотелось, чтобы в этот день светило солнце, ведь мама очень любила тепло. А еще мама мечтала о том, чтобы каждый человек донес до своих родных всю свою любовь, которая может быть, таится в глубинах любящих сердец. Она считала, что самое большое дело на Земле дарить свою любовь людям.
             Повернув за дом, Ляля оказалась на дорожке, которая вилась среди деревьев. Она приостановилась на минутку и прикрыла глаза. Ей захотелось вдохнуть этот морозный воздух и насладиться его свежестью. Открыв глаза, Ляля была удивлена увиденной картиной. Лучи солнца заливали все вокруг своим не по-зимнему ярким светом. Преодолев резь в глазах, Ляля благодарно посмотрела на солнце. Душа запела песнь любви и благодарности. Жизнь продолжалась.


Рецензии