Спустя 110 лет

" И,что удивительнее всего,- писал Лев Николаевич Толстой- это то, что люди гибнут от пьянства и губят других сами не зная, зачем они это делают. В самом деле, если каждый спросит себя, для чего люди пьют, он никак не найдет ответа.
Что-же несет человеку водка? Самое ужасные последствия пьяных напитков-то, что вино затемняет разум и совесть людей. Люди от употребления вина становятся грубее, глупее и злее.

Обыкновенно считают достойными осуждения, презренными людьми тех пьяниц, которые по кабакам и трактирам напиваются... Те-же люди, которые покупают на дом вино, пьют ежедневно и умеренно и угощают вином своих гостей... -такие люди остаются людьми хорошими и почтенными и не делающие ничего дурного. А между тем эти-то люди более пьяниц достойны осуждения. Пьяницы стали пьяницами только оттого, что не пьяницы, не делая себе вреда, научили их пить вино, соблазнили их своим примером. Пьяницы никогда не стали бы пьяницами, если бы не видели почтенных , уважаемых людей, пьющих вино и угощающих им. Молодой человек, никогда не пивший вина, узнает вкус и действия вина на празднике, на свадьбе этих почтенных людей, не пьяниц...


И потому тот, кто пьет вино, как бы он умеренно ни пил его, в каких бы особенных случаях не угощал им, делает великий грех. Он соблазняет тех, кого не велено соблазнять...

...И потому, кто бы нибыл читатель тебе уже нельзя оставаться посреди, между двумя лагерями, ты неизбежно должен избрать одно из двух, противодействовать пьянству или содействовать ему."

Эта выдержка из статьи Л.Н.Толстого написана в 1889 году поражает своей точностью о сегодняшнем дне. Спустя 110 лет сцена с распитием алкоголя не меняется. В небольшом селе столько открыто питейных заведений, что не смотря на финасовые трудности молодежь все больше и больше стремится в кабаки, бары, забегаловки. В застывших глазах не отражается радость жизни. В них поблескивают разбитые осколки будущего. Отравляя свой мозг пьющий сеет зло вокруг себя.

В 1986 году существовало Всезоюзное добровольное общество борьбы за трезвость. А ведь в те годы пьянства не было таким масштабным. Возможно потому, что была работа, стабильность рубля, был завтрашний день...По телевидению не транслировали американские боевики, где кровь заливает экран в течении не одного часа и не одного дня. Эротические фильмы и легкая порнография дали понять юношам и девушкам, что нравственность- это выдумка. Сказка давно минувших лет. О последствиях никто не думает. Ломаются судьбы, идет вырождение здоровой нации. Остановится некогда и подумать о будущем еще не родившихся поколений. Страна в плену у зеленого змея.
Спиваются семьями. Некогда передовики производства выкинутые на улицу за ненужностью, остановили в себе течение жизни. Постепенно превращаясь в зловонное с искаженным в ненависти лицом, существо...

Ф.М.Достоевский в 1873 году писал,: Чуть не половину теперешнего бюджета нашего оплачивает водка, то есть по-теперешнему народное пьянство и народный разврат, стало быть, вся народная будущность. Мы, так, сказать будущностью нашей платим за наш величавый бюджет великой европейской державы. Мы подсекаем дерево в самом корне, чтобы достать поскорее плод."


                1999год.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.