Наблюдения

У нас на кухне телевизор зачастую показывает в плохом качестве. Какие-то помехи, картинка дергается. В общем, удовольствия от просмотра мало. Но, к сожалению, порой, это единственное место, где можно посмотреть то, что меня интересует.

И вот как то, сидя на кухне, под раздражающее тиканье часов, я пыталась разглядеть свой любимый фильм сквозь помехи на экране. Качество картинки было отвратительное, звук глухим, но я знала, что фильм хороший и продолжала смотреть.
И в этот момент мелькнула мысль. А ведь с большинством людей так же. Человек может взрываться, быть грубым или равнодушным периодически, но ты знаешь, что так было и будет не всегда. Знаешь наверняка, что его фильм хороший и продолжаешь смотреть, стараясь где-то что-то сгладить, а где то перетерпеть.

Я не люблю людей, которых я не отношу к кругу близких. Есть лишь минимальный процент тех, кто с первого взгляда произвел на меня положительное впечатление. И это действительно хорошие люди. Но я люблю наблюдать и анализировать. К сожалению, у матрицы специфическое чувство юмора, поэтому, несмотря на мое трепетное отношение к двуногим, вся моя трудовая деятельность была связана именно с общением с большим и очень разным числом людей. И дабы не свихнуться и не скатиться в окончательную мизантропию, я наблюдала за теми людьми, с которыми пересекалась по работе и жизни. И выявила для себя следующую классификацию.

«Делатели»

Люди действия. Это не обязательно моторчики, которые находятся в постоянной движухе. Нет. «Делатель» может быть и спокойным домашним тюленем, но, решая проблемы, они предпочитают действовать, а не рассуждать. Подойдите к ним со своей бедой. Вас выслушают и либо дадут конкретный список действий, который вам нужно выполнить, либо список причин по которым вы дошли до жизни такой, либо предложат свою конкретную помощь. «Делатель» не будет вас жалеть и гладить по голове. Говоря, что вам нужно сделать, он не проявляет свой эгоизм, навязывая вам свою точку зрения. Это просто его форма выражения помощи и сочувствия.

«Говорители»

Это люди слова. Они выслушают, поймут, а если не поймут – сделают вид, что поняли вас. Найдут слова утешения. Если «говоритель» - профессионал, то, скорее всего, от него вы уйдете ободренным, успокоенным и пусть даже он не сможет подсказать вам конкретный сценарий, но он вольет в вас силы и уверенность выдумать его самому или же просто выслушает или снимет с вас эмоциональное напряжение.
Если «говоритель» - любитель или «плакса», он тоже вас выслушает. Потом перечислит кучу доводов, подтверждающих, что ситуация, в которой вы оказались – не просто плоха, она ужасна, невыносима. Он изведет вас своими причитаниями и переживаниями, вспомнит массу историй, где ваша ситуация заканчивалась плачевно. Он расковыряет весь ваш внутренний мир, окончательно выбив вам почву из под ног. Уйдя от такого «говорителя» вы будете разбиты, вымотаны и еще пару недель будете перед ним отчитываться о том, как обстоят у вас дела. Проще говоря, если вы сломаете руку, «говоритель-плакса» - не вызовет скорую, он сядет рядом плакать и причитать на то, как дорого обойдутся вашей семье ваши похороны.

«Маятники»

Они то близки, то отдаляются. То с вами, то нет. Если сейчас маятник приближен к вам, окружил своим общением и вниманием – значит, потом наступит время отчуждения. Причины могут быть разными, но амплитуда движения с вами по жизни всегда одна и та же.

«Постояныши»

Эти полная противоположность маятникам. Как бы ни были заняты, какие бы жизненные ситуации не происходили с ними, их отношение к вам и поведение всегда будет одинаковым.

«Болтуны»

За десять минут общения с ними вы узнаете все о троюродной сестре, которая вышла замуж по залету и теперь мучается с мужем. Вы узнаете, что в соседнем магазине картошка дешевле, чем, та, которую продают в центре. Они искренне уверены, что вам интересна подробнейшая история того, как они шли к вам, на какой кочке споткнулись, о чем они думали и кого встретили по пути.
«Оправдыватели»
Любопытный вид. В основном, к нему принадлежат люди от 40 и старше. Это современные Акакии Акакиевичи. Такие, с чуть прижатой головой, в аккуратной одежке невзрачного вида. Среди них много «болтунов». Порой их оправдательная история на тему, почему он опоздал, перерастает в не совсем захватывающую, но полную подробностей новеллу.

«Нытики»

Все плохо. Всегда. Вы тоже плохой. И вообще: мир обречен, и мы все умрем.
Есть нытики позитивные, есть негативные. Первые – еще не утратили способности смеяться над собой, иногда это горький сарказм, иногда действительно искреннее умение улыбнуться своим бедам. Негативные – тут по-моему очевидно.

«Земные»

Эти ребята очень любят фразу «Хочешь жить – умей вертеться». И как то у них это получается. Это крепкие хозяйственники. Их нельзя назвать нечестными людьми. Разве плохо, что его знакомый в ГИБДД (или как они там сейчас зовутся) помог ему вернуть права? Или, что его сестра, лично знакомая с заведующим садиком помогла пристроить внучку? Конечно, нет. И как то везде у них есть знакомые, и все у них через друзей, подмигивания, лесть, взаимозачеты. Если это женщина – она прекрасно разбирается в датах всех распродаж, знает, где чего подешевле можно купить. Она влезет без очереди, выбьет для своих детей путевку в санаторий, вовремя улыбнувшись и подкормив шоколадкой секретаря. Они всегда позаботятся о себе и своей семье, и всегда вам улыбнуться, ведь неизвестно, когда вы сможете им пригодиться. Всегда помогут, и вы им тоже поможете. Непременно поможете.

«Тетки»

Мой любимый тип.
Каждое восьмое марта они ритуально обмениваются гелями для душа. Каждый новый год происходит аналогичный обмен магнитиками. Каталоги! Косметика, одежда, бытовая техника, парфюмерия. Все что угодно. Главное листать, обсуждать, прикидывать, примерять и твердить «Да я особо-то к этому равнодушна, так просто интересно».

Отдельная тема – разговоры тетушек. Кажется, у эскимосов есть стиль песни «что вижу, то пою».  Вот и разговоры у них в подобном стиле. Раннее зимнее утро понедельника. Вы пытаетесь вникнуть в работу. А над ухом неустанно гудит: «Вот ведь! Видели, какой снег то выпал?! И, главное, белый, такой. Я вышла сегодня, а на улице снег. А Вчера еще не так было. Ну, думаю все, зима пришла». И подобное может продолжаться бесконечно. Кстати, многие тетки самодостаточны, они очень долго могут вести громкую беседу с собой или ближайшей оргтехникой. Но, ни дай вам Бог, хотя бы угукнуть. Это все равно, что подлить бензина в затухающий костер.

Выходить из кабинета, когда говоришь по мобильному телефону, обсуждая «А Коленька сегодня уже покакал?», зачем? Есть чебурек с луком, сидя возле тебя? Да! Искренне обидеться, если не похвалишь то, как она подстригла челку? Да!
Любимые фразы: «Я просто сказала, я просто спросила, я ничего не нажимала – оно само».

«Love радио» на полную громкость, бесконечные сплетни, сладкие духи. И чай.
Запомните! Если вам довелось работать с тетушками, вам придется всегда пить с ними чай, иначе вы будете восприняты как чужак. Попробуйте отказаться. «А почему? Ой, да ну ее эту работу, да ты попробуй как вкусно, бери еще, да бери еще кусочек, БЕРИ Я СКАЗАЛА!!!!!» В принципе, они иногда довольно вкусно подкармливают, а еще развлекут вас милой беседой о катаракте глазного дна, похоронах бывшего мужа и своих больных яичниках.

Они добры и сердобольны, всегда будут рады вас выслушать, с последующим обсуждением за спиной. У них всегда будет для вас конфетка или таблетка.
Кстати, пол тут не важен. Есть и мужчины – «тетки», отличаются только тем, что редко кормят.

Классификация, конечно, не полная. И не имеет собой целью кого то обидеть. Сама, порой грешу, впадая в один из этих типов. Поэтому стоит отнестись к моим наблюдениям с юмором, ну и, быть может, включиться в игру и самим начать наблюдать за собой и окружающими:)


Рецензии
Здравствуй, Лунная! Я рад что ты заходила и читала мою писанину, - спасибо! Твою шуточную классификацию прочёл с интересом. Я же безо всяких шуток, давно считаю такой психологизм за древнейший соблазн ума, т.е. такая "систематизаторская" форма мышления не открывает мир, а откровенно сужает, давая взамен чисто бытовые и утилитарные выгоды, проще говоря, человек закрывает от себя небесные оттенки, качества и красоты человеческих душ, но становится "как рыба в воде". Оперирует данностью людей, но не их заданностью, ростом, совершенством.
Удачи, успехов!
С уважением, Ваш "позитивный нытик", Эдуард Ф!

Эдуард Фетисов   27.02.2014 22:53     Заявить о нарушении
C одной стороны Вы правы. Любая классификация - это как нарезать картонных шаблонов-очков и смотреть через них на весь мир.

А с другой стороны..не такие уж мы все и уникальные. Даже с нашим богатым внутренним миром и опупенной индивидуальностью. Выдерните нескольких человек из толпы, поговорите по душам, и поймете,что круг проблем, вопросов и стремлений у всех практически одинаков. Форма выражения только разная, да и то не всегда.

С добром, погрязшая в горечи, Лунная.

Лунная Девушка   01.03.2014 08:14   Заявить о нарушении
Лунная, ты права. Народ в своей массе всегда глуповат, а худшее что порой ещё бывает - и зол. Но иногда встречаешь-видишь людей светлых и оправдывается всё!
Ты там не горюй, я за тебя горюю ещё сильнее чем за себя.
Весна сегодня началась и всего тебе лучшего, радостного желаю, и тебя первую с 8 Марта поздравляю!
С уважением, Эдуард Ф.

Эдуард Фетисов   01.03.2014 12:00   Заявить о нарушении
:))))))))))))Пасиба:)

Лунная Девушка   01.03.2014 14:41   Заявить о нарушении