Бессонница. Двадцатая глава, часть вторая

Алекс
Через два дня после того, как Леон уехал в Москву, а после и попросил у меня денег в долг, я обратилась за помощью к Денису. Желание помочь другу пересилило боязнь заговорить с хмурым и нелюдимым братом сумасшедшей подруги. На самом деле я давно искала предлог заговорить с ним, но достаточно весомого повода никогда не находила. А тут такое. Разумеется, я не стала бы говорить Леону, что деньги я взяла у его старого друга, который с ним не разговаривает. Денис же молча кивнул головой и не уточнив сколько мне нужно перевел деньги мне на банковскую карту. Мое уточнение, что я обязательно все верну, удостоилось лишь отрицательного качания головой и сморщенного носа. 
  Мне так его не хватало, и, признаться, не только его. Шумных вечеров, интересных разговоров, копания в глубинах чужих душ, откровений и пива в руках хорошо знакомых людей, сидящих вокруг круглого стола. Друзья и он, тот, ради кого мне имело смысл приходить хоть к черту на рога. Это было когда-то, это было мое. Меня спасала крутящаяся в голове фраза, что он только вопрос моего выбора. И раз за разом я выбирала его - покоцанную, избитую дорожку, потому что я знала, как по ней идти, траектория была мокра от слез, углы оббиты и порушены. С ним было ужасно плохо, дымно, пьяно, но привычно.  Следующую неделю, лишившись под боком последнего родного человека, я прожила словно в тумане. Движения были автоматизированы, взгляд пуст. Смотря в зеркало, я очищала прилипшие к нему соринки, но даже не стремилась вытащить бревно из собственного глаза. Я однее всех приблудных дворняг и пьяниц, и это мучило больше обычного. А в конце этой недели мне пришло сообщение от Дениса. Он обещал заехать через двадцать минут. Вопрос «зачем?» остался стоять в горле. Сердце начало биться чаще. Я переоделась в светлые джинсы и свободную белую рубашку с карманами на уровне живота, чтобы сунуть туда свои сигареты, распустила волосы и смыла макияж. Я ходила по комнатам и курила, перебирая в голове ситуации развития предстоящего разговора, и о чем он вообще будет. На третьей сигарете в домофон позвонили,- рановато приехал.
Через минуту в дверь постучали твердо и настойчиво.
- Привет, проходи, будешь кофе?- Господи, как же приятно его видеть.
- Нет, я по другому вопросу.
Он разулся и отодвинул ботинки ногой поближе к стене.
- Не видела ли ты в последнее время где-нибудь мою сестру? Совершенно случайно на улице встретились, может быть? Столкнулись в продуктовом магазин или, как знать, у общего торгаша дурью?
- Не поняла?
 - Я знаю, что ты сняла все деньги с карты разом. Вопрос только зачем? Настя сбежала и тут ты со своей просьбой. Вы всегда были заодно, одна бы явно не бросила другую в таком увлекательном занятии, как пускать героин по венам.
- Что ты несешь?- Я попятилась назад, а он подходил все ближе.
- Что я несу? А что ты мне предлагаешь думать?  У меня нервы натянуты уже сильнее некуда! Понятно же, почему я психую, не находишь? Она еще у тебя? Ну конечно нет, чтобы она у тебя делала, ты хоть и шлюха, но не дура, конечно. Весело вам было, скажи?- Он схватил меня за плечи и хорошенько вс тряхнул.
На меня накатила холодная волна спокойствия. Я резко сбросила с себя его руки.
- Когда твой самый близкий человек будет биться в конвульсиях прямо у тебя на руках, будет кричать от боли, ты сам пойдешь и купишь ему дозу. – Я указала не него дрожащим пальцем.- И  не смей. Меня. Сейчас. Упрекать. – Я пыталась держать себя в руках и не показывать ни  гнева, ни обиды, которая рвет меня изнутри. Я чувствовала, как к лицу прилила кровь, судорожно пытаясь вытереть катящиеся слезы,  которые упорно не хотели останавливаться, не смотря на отчаянные попытки прервать их поток, я практически обжигалась. Повернувшись к нему спиной продолжила, - ты ее бросил.  Ты ее даже не искал! И если тебя это так волнует, то нет, я не потратила ни копейки из тех денег, которые ты мне одолжил. Ни единой твоей  копейки я не потратила на дозу для твоей сестры. И не к тебе, Денис, она пошла, не к тебе!  Настя пришла за помощью  в мой дом, и действительно хотела отказаться от наркоты, хотела бросить. Она просто хотела поддержки, а ты от нее отказался, когда был ей нужнее всего.–  Я крепче сжала зубы. - Я ходила за тобой и пыталась поддержать тебя. Каким нужно быть идиотом, чтобы этого не видеть! Каждый  раз, когда у тебя что-то случается, я всегда рядом, но тебя никогда нет, когда плохо мне. Типичные последствия любви, разве нет? И вот она, твоя  благодарность? Да, не надо смотреть на меня такими глазами, я купила твоей ей дозу! Но у меня сил не хватало справляться со всем этим! Меня никто не поддерживает, все хлопочут лишь около тебя. Я просто... Не знаю, можешь считать, что сдалась. Ты думаешь, что один страдаешь, у одного тебя проблемы, но на самом же деле не видишь дальше своего носа. Ты не новый миссия, несущий крест за все человечество. Оглянись по сторонам и пойми, что есть те, кому хуже тебя!
Воздуха не хватало, я говорила так быстро и громко, что охрипла и начала задыхаться. Меня бил озноб. Все внутренности будто увеличились в два раза и отяжелели. Я вздрогнула всем телом, когда его руки обняли меня, а губы оставили невидимый след на макушке.
-Я люблю тебя, а ты всегда с другими. А после того, как очередная девушка из этого огромного стада тебя разочаровывала, ты приходил ко мне и говорил: "Ну, я то знаю, что ты бы не сделала так, как она". И знаешь что? Не сделала бы. С самого первого момента, как Настя нас познакомила, я поняла, что обречена. Я! Самый поверхностный человек из семи миллиардов, влюбился! Настя понимала меня как никто другой. И лишь изредка, когда ты обращал на меня внимание, я чувствовала, что еще не все потеряно. Твои слова были с дружеским оттенком и должны бы греть, да вот застревали густым комком где-то в районе верхних ребер.
-Саша...
-Не надо.- Горечь поражения.
- Сейчас очень сложный период для нас всех.
-Да как же ты не понимаешь...
                Денис
Она начала повышать голос и я подумал, что разгневанную девушку во время спора всегда лучше поцеловать, если уже не получается притвориться мертвым, чтобы его закончить.
-Спасибо, что не бросала меня.
В ответ я получил лишь крохотный хмык и обвивающие меня худые руки.
Вечер закончился на диване, где под чистые звуки тишины, ощущалось лишь мерное посапывание Саши. Она лежала на мне, укутавшись в плед, а я смотрел на ее уставшее лицо, на котором события сегодняшнего дня, несомненно, оставили отпечаток, и думал о том, как же хорошо, что этот день все-таки закончился.
Я перевел взгляд на белую пелену за окном: улицу окутывал дрожащий туман. Мои мысли, наперегонки с взглядом, уносились куда-то за пределы любой из реальностей.  Именно там я и пришел к выводу, который не так уж меня удивил. Я не любил ее. Я знал, что она никогда не предаст меня, что будет таким внутренним стержнем, каким любящая женщина должна быть для мужчины, но она не вызывала у меня никаких чувств, кроме отеческого одобрения. Своими руками ломаю и себе и ей жизнь. Но и отпустить я ее тоже не могу. Не сегодня и не завтра, я ее не отпущу. Людей все же объединяет не общая радость, а одинаковое горе.
Прошла время. В начале июня мы уже жили вместе в моей квартире. На мою карточку каким-то образом вернулись деньги, а Саша лишь пожала плечами, мол, не причём я здесь. Полиция продолжала искать Настю, но той будто никогда и не было. Никто не видел, никто не слышал, в чужие дела никто не вмешивался. Мы не поднимали эту тему и все чаще стали бывать вдвоем.  Брали вино, пили и рассказывали друг другу свои мечты, пока не заснем. Мне казалось, что я обрел то, что давно искал.
Ненс
Я открыла глаза и увидела чистый, белоснежный потолок. Давно со мной такого не случалось. Я попробовала повернуть голову, чтобы понять где я, но каждое движение отзывалось скрипящей болью в мозгу.
-Так, доброе утречко. - Какая-то  бодрая, хоть и толстоватая докторша отдернула занавеску, отделяющую мою койку от остальных.- Так-так, дорогая. Значит поступила вчера у нас и ты...ага, наркоманка, значит. Хорошо-хорошо. К часу чтобы тебя здесь не было, ясно? Слышишь меня?- Она пощелкала своими толстыми, уродливыми пальцами с розовыми блестящими ногтями у меня перед носом. Я кивнула.
Хорошо было бы узнать где я. Деньги заканчивались и хотелось жрать, ладно хоть по ночам не было больше так холодно и можно продать свою куртку кому-нибудь. Мы уехали из города и теперь сами не знали, где были, помотавшись по всем небольшим городкам. В этот раз машина сломалась, а деньги мы потратили на героин.  Из-за него-то я и здесь. Глупая жадность чуть не свела в могилу. Где искать дозу – не понимаю.
Денис
-Это называется диссоциативное расстройство идентичности. Это очень редкое психическое расстройство, крайнее проявление диссоциации - механизма психологической защиты, при котором человек начинает воспринимать происходящее с ним так, будто это происходит с кем-то другим. У Анастасии было очень много эмоциональных травм в детском возрасте, она пережила смерть обоих родителей, серьезную болезнь, из-за которой была на грани смерти, а потом еще и наркозависимость. Как бы вам попроще объяснить: ее психика просто защищалась от новых травм и создала новую личность, как бы расщепившись на двое. И та новая личность, с которой Анастасия никак себя не ассоциировала, тоже по ее мнению страдала от подобного же недуга. Она говорила что винит себя в смерти обоих родителей, так что ничего удивительного, что у соседки, будем называть ее так, психика была и детская- замкнутая, и взрослая- агрессивная. Однако вам следует знать, что сама она никакой агрессии не проявляла, кроме, разве что одного случая. Ее мозг обрисовал картинку, как соседка схватила ее за волосы и начала бить ремнем. Она не кричала и не плакала, мы ничего не слышали и, соответственно, помочь не могли, что, несомненно, оплошность наша. – Психотерапевт положил руку на сердце.- Она хлестала им себя сама. Только когда тело не могло больше справляться с такой нагрузкой на все системы, она начала кричать и звать на помощь. Мы поместили ее в отдельную одиночную комнату, где она и пробыла до того момента, пока к ней не пришли "друзья".- Врач сделал характерное движение пальцами.
 -Мы не успели изучить все особенности ее болезни, и пока не поняли, при каких обстоятельствах она проявляется, однако...
- Дальше можно не продолжать.


Рецензии