Юноша и Смерть

Он каждый вечер приходил в салон и играл. Играл томно и протяжно, быстро и задорно, волнующе и умиротворенно. Когда его длинные, худые пальцы, похожие на гибкие трости касались молочных клавиш, люди в потрепанную шляпу клали все, что заблагорассудится: монетки, иногда купюры, булочки, сухарики, свежесорванные цветы... Он был беден и был рад абсолютно всему. А Смерть каждый вечер складывала в шляпу время. Уже сколько раз она приходила, чтобы проводить его до дома и... оставалась слушать. Она тихонько сидела возле рояля и наслаждалась каждым звуком. "Посижу еще чуток..." А потом еще, и еще... "Лишь бы Флирт и Отчаяние не узнали" - думала Смерть -"Они точно будут надо мной смеяться!" Когда он заканчивал играть, наградой ему были вялые аплодисменты посетителей салона и небольшие бонусы из шляпы. Смерть тихонько всхлипывала и бросала ему в карман еще горсточку минуток. Она все чаще приходила, чтобы послушать его. Голод спорил с Войной: они так и не могли понять, чем это там Смерть занимается, что все меньше людей умирает? Но в итоге сваливали все на дряхлую Болезнь, разучилась, наверное, варить свои ядовитые зелья.
А Смерть каждый вечер провожала его до дома. Точнее, до крошечной комнаты на самом краю города. Зато из окна всегда было видно рассвет. "Это хорошо" - думала Смерть - "Ему идет утро".
Смерть не знает счета часам. Сколько времени прошло с того момента, как она первый раз пришла к нему, она не помнит. Она не различала людей внешне, для нее все были пустой оболочкой. Но здесь внутренняя сила этого юноши держала ее крепче корабельных тросов. Однажды, она пришла домой, повесила свой плащ, и Ужас овладел ею. Возле окна стояло Время (которое, помимо всего прочего, было жутко ревнивое). Они и раньше-то не особо ладили, а теперь Оно прознало, что Смерть таскает его драгоценные резервные минуты из запасной копилки... "И для кого?"- кричало Время - "Для нищего музыканта? Прекрати вести себя, как человеческая женщина, иначе все узнают о твоем позоре и на смех подымут! Обещаю, разжалуют тебя за то, что ты часами Жизни разбрасываешься направо и налево, у нас давно есть другие кандидаты на твое место! Чтобы завтра прекратила все похождения не по работе!"
Смерть опустила голову и побрела к себе в комнату. Она хотела еще раз услышать, как он играет, увидеть, как он слегка прищуривает глаза, напевает и так тепло улыбается. Потом, что от этого будет только хуже и она опять не сможет приступить к работе. "Значит, я пойду поутру" - так она решила. Смерть достала из шкафа свой самый любимый плащ и укуталась., закрывая белую кожу и черные, как смоль, волосы. "Как жаль. Я даже не знаю, красивая ли я. Мне даже Лесть об этом ни разу не говорила, попросту потому что не видела меня без плаща". За окном щебетали птицы. Смерть хлопнула дверь и вышла на мостовую.
Он подошла к его квартире и заглянула в окно. Оно было открыто, и ветер теребил цветастую занавеску. Она вошла, скрипнув дверью, в комнату. Он лежал на кровати в потрепанной расстегнутой рубашке, вокруг было много порванных листков, на которых были перечеркнутые ноты. Он, видимо, что-то писал. "И много курил" - заключила Смерть, глядя на пепельницу с тремя дюжинами окурков. Один шажок. Ветер ударил оконную раму. Еще шажок. Она слышала, как трепещет его сердце. Еще крошечный шажок. Она уловила его дыхание. Шажок. Шажок. Шажок. Она в которые раз посмотрела на него: он был так молод! Темные шоколадные кудри обрамляли худое вытянутое лицо, тонкие губы, чуть вздернутый нос. И руки, такие прекрасные руки! Она еще ближе подошла к нему. Он вскрикнул и открыл глаза:
- Ах, если бы ты знала, как я долго ждал тебя!
Смерть плакала, а Любовь сидела на подоконнике и доедала вчерашнюю булочку с яблоками и корицей...


Рецензии