Если мы выживем этим летом...

Давно, в детстве я прочёл книгу Барбары Такман "Августовские пушки" о начале Первой Мировой.
Потом узнал, что этот бестселлер был настольной книгой Президента Кеннеди во время Карибского кризиса.
Он считал, что Третья Мировая, если и начнётся - то как Первая.
Из-за действий безответственных провокаторов и идиотов.
Вроде Гаврило Принципа, который убил на задворках Европы, в Сараево, наследника двуединой австро-венгерской монархии Фердинанда.
С симпатией относившегося к славянским народам и планировавшего создать триединую монархию (со славянским равноправием).
Сербским националистам тогда грозила бы полная потеря поддержки соотечественников.
В результате Сербия получила ультиматум от Австрии.
Австрия - от России.
Германия объявила войну России.
Англия и Франция - Германии.
И пошло, поехало.
Через год во всех воюющих странах уже были другие правительства.
Но остановить каток войны было невозможно. Миллионы людей погибли или были изувечены.
В годы холодной войны и СССР, и западные страны возглавляли люди повоевавшие.
Которые знали, когда и где нужно остановиться.
Не уверен, что политики такого уровня сейчас есть и в России, и в Украине, и на Западе.
Очень горячо становится. Надеюсь, успеют нажать на тормоза.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.