Сказка на ночь

- …Детка, ты спишь?
Свет в детской погас, Александр потихоньку встал с кровати дочери и осторожно пошел к двери. Открыв ее, он оглянулся, чтобы еще раз увидеть, как она спит.
- Спокойной ночи, милая.
Каждый вечер в одно и то же время Александр возвращался с работы и первым делом он укладывал свою дочурку спать. Лиза всегда ждала папу с работы, чтобы он рассказал ей сказку перед тем, как она уснет. Она очень любила слушать его. Еще больше она любила, когда они гуляли по городу или просто чем-нибудь занимались вместе.
Каждое утро, просыпаясь, Саша готовил завтрак, одевал Елизавету в садик, в то время, когда жена еще спала. Он не будил ее. «Пусть спит, зачем тревожить ее?» - думал он. Каждый день отец и дочь по дороге в садик сначала заезжали в парк, чтобы покормить голубей. Этого хотела Лиза: «Они тоже хотят позавтракать, у них ведь тоже впереди трудный день, да?». Все остальное время они проводили порознь. Александр был главным бухгалтером в одной крупной компании, поэтому он весь день проводил на работе, отдавая ей почти всего себя (правда, всегда оставались некоторые запасы для дочери), практически все свои силы, чтобы его жена и ребенок ни в чем себе не отказывали.
Пять лет назад Александр сделал предложение Екатерине, зная, что она будет прекрасной матерью и женой. Он был уверен, что она идеальна. Спустя время, когда родилась Лиза, он предложил ей не работать, а оберегать домашний очаг. Она была не против. Но время меняло ее, так же как и постоянство окружающего ее мира. Менялась она, но не менялась ее жизнь. Накануне она начала задумываться: «Я хочу чего-то нового! Я не так глупа, чтобы всю свою молодость быть какой-то никчемной домохозяйкой. Я хочу быть счастливой!»
Маленькая Елизавета была прекрасным ребенком. Она была слишком самостоятельна, она очень любила рисовать. Лиза очень любила мечтать. Но она очень не любила одного задиристого мальчугана. Стас. Он не раз пытался издеваться над ней, но Елизавета могла постоять за себя. Правда, в этот раз все вышло слишком уж кувырком.
Александр проснулся от шума дождя. На улице было темно, он взял телефон, чтобы посмотреть время: через десять минут прозвенит будильник. Он встал и побрел на кухню. Сегодня ему было слишком лениво делать что-либо. Он взял серую тарелку, насыпал хлопьев Лизе и включил кофеварку. Прогремел гром. «Что-то странное с погодой сегодня», - он побрел в ванную. Было слышно, как дождь стучит за окном по темным лужам. Проходя мимо двери детской, он заметил, что Лиза не спит, а сидит на кровати, поджав колени руками.
- Папа, мне страшно.
- Тихо, солнышко, папа с тобой, - он взял ее на руки.
Дождь за окном наигрывал странную симфонию, от которой невольно хотелось загрустить. Понемногу начинало светлеть, но тучи преграждали путь лучам солнца, поэтому им не удавалось прикоснуться к земле. Разные темные тени уже начинали спешить на работу.
Машина свернула к парку, как это было каждое утро. Лиза взяла пакет с крошками в одну руку и зонт в другую. Она не выходила из машины, она ждала, когда папа откроет ей дверь.  Выйдя на улицу, она стала искать голубей. Обычно они сидели почти возле каждой скамьи.
- Папа, а где птички?
Утро для Лизы не задалось, поэтому в садике она была хмурой. Но сегодня она нарисовала картину, которую она назвала «Лиза и птички». Она думала, что это самое красивое, что она рисовала когда-либо. Она хотела показать ее воспитательнице. Но тут появился Стас, который порвал ее рисунок, дразнясь языком. Она очень расстроилась, заплакала, побежала и толкнула его. Стас случайно ударился головой о стоявшую рядом кровать.
- Мама, а где папочка? Почему он не приехал, тётя-воспитатель же звонила и ему тоже?
Дождь становился все больше. Вечером, когда Александр приехал домой, его ждал серьезный разговор. Он не пошел рассказывать сказку своей дочери. Но она все равно ждала его, лежа в своей кровати. Ее глаза постепенно слипались, а уши ловили стуки дождя о крыши домов и крики родителей: «счастлива», «прости, но я делаю все, что могу», «уделяешь нам мало времени», «как ты не понимаешь». Лиза не знала, почему кричат ее родители.
Вокруг нее вдруг начали появляться монстры, которые кричали: «уходи!», «это моя и твоя дочь», «знаешь, что она натворила». Один был с длинными волосами, а другой в очках. Тот, что с длинными волосами был с открытым ртом и большими сведенными бровями, а тот, что в очках был крепче другого и с большими глазами. Они кричали: «я так больше не могу», «я делаю все для тебя, что ты еще хочешь?», «уходи прочь!». Лиза очень испугалась и начала кричать, чтобы пришел папа и спас ее от этих монстров. Она проснулась, и папа действительно был рядом. Она прижалась к нему. Папа обнял ее и почему-то постоянно тер глаза. «Наверное, он хочет спать?» - думала она. Дождь стучал еще больше. Лиза увидела, что света нигде нет. Она удивленно подняла глаза:
- Папа, а где мамочка?


Рецензии