Молоток для инкассатора
С О Д Е Р Ж А Н И Е
Глава 1. Инженер
Глава 2. Оператор
Глава 3. Следователь в детстве
Глава 4. Следователь в армии
Глава 5. Следователь в милиции
Глава 6. Детский дом инкассатора
Глава 7. Утопия инкассатора
Глава 8. Молоток
Глава 9. Деньги
Глава 1. Инженер
Когда Игорь Куница получил аванс, то не знал, что с ним делать. Если отдать семье, то половина уйдёт на оплату квартиры. А если пропить, то семье не достанется ничего. Не достанется и бандитам, которые берут за горячую воду и тёплые батареи, и называют это коммунальными услугами. Какие там услуги, захотели взять и взяли. У них власть, оружие, деньги. Попробуй не заплатить. Если не заплатишь, эту самую горячую воду и тёплые батареи отнимут. Это ещё в лучшем случае, а в худшем отнимут крышу. А как жить без крыши? – Игорь не знал. С того времени, как Игорю не повышали зарплату, оплата за коммунальные услуги повысилась в два раза. Кто-то из друзей сказал, что у него ещё неплохая зарплата, если он получает её регулярно два раза в месяц. У Игоря не стало друзей. Осталась только жена, но жена не была другом, потому что ей нужно было отдавать деньги.
Раньше Игорь работал начальником Центра Управления Цифровыми Сетями, и ему нравилась его работа. Нравилось ставить оборудование и соединять две точки линией, по которой побежит свет. Люди получат картинки и буквы – то, что они хотят получить. А правильнее сказать, люди получат то, что им дают, а не то, что они хотят. Потому что люди не знают, что хотят. Поэтому они получают то, что дают. Людям кажется, что они выбирают из всего, но они выбирают из того, что им дают. А дают им то, что есть у бандитов. Если бы люди знали, чего они хотят, то никогда бы не платили. Может и бандитов тогда не было? А как узнать, что ты хочешь? Этого Игорь не знал, потому что сам давал то, что есть.
Один раз он был членом высокой комиссии, которая принимала экзамен у тех, кто должен был обслуживать дающий свет. Эти люди должны были следить за значениями параметров, отвечающих за качество светового сигнала. Именно так – есть сигнал, который отвечает за свет. Такой сигнал называется связью. А связывает этот сигнал тех, кто спрашивает, и тех, кто отвечает. Спрашивающих и отвечающих много, поэтому получается целая сеть связи. Игорь составил сорок вопросов. Одна из претенденток на обслуживание сети сказала, что вопросов слишком много, и что нужно, чтобы их было всего десять. Комиссия с ней согласилась. Потом самый высокий из членов высокой комиссии сказал, что от старой формы движения сигнала нужно отказаться.
- А чем она плоха? – спросил Игорь.
Центра Управления Цифровыми Сетями не стало. Сначала Игорь стал ведущем инженером, а потом инженером второй категории.
- Принёс? – спросила жена, когда Игорь пришёл домой.
- Принёс, – ответил Игорь, и отдал деньги.
- Надо же, трезвый, – жена открыла дверь кухонной комнаты, а потом спросила,
- Есть будешь?
- Буду, только руки помою.
Игорь вымыл руки, и сел за кухонный стол. За столом сидела маленькая девочка, маленький мальчик и их бабушка.
- А Витька-толстый стал заместителем директора завода, – сказала бабушка.
- А почему только заместителем? – спросил Игорь.
Бабушка ничего не сказала.
Игорь и Витька раньше жили в одном дворе, и учились в одном классе. Витька всегда был толстый, а Игорь всегда был худой. Но, дело было не в этом. Витька всегда списывал у Игоря, а Игорь никогда не у кого не списывал. Игорь не любил Витьку, но не за то, что Витька у него списывал. Витькина жена была дочерью Депутата Областной Думы. Игорь об этом никогда не думал, а Витька думал всегда.
- Папа, а мы сегодня пойдём в кино? – спросила маленькая девочка.
- Не знаю, это ты у мамы спроси, – ответил Игорь.
- Ты же обещал, – сказал маленький мальчик, и добавил, – "Властелин колец".
- Я слышала, – сказала жена, – что этот фильм скоро будут показывать по телевизору. Все серии.
- По телевизору это не то, – маленькая девочка стала ковырять котлету.
- Сегодня мы пойдём гулять, – сказала бабушка.
Жена Игоря не ходила на работу, она работала дома. Если дети сегодня пойдут в кино, – подумал Игорь, – то в следующий раз нам может не хватить на котлеты. Правильно, пусть идут гулять. И кто только придумал котлеты, на которые не хватает зарплаты? А кино? Снова давай им деньги, тогда будут показывать.
- Мужик, если он мужик, – сказала бабушка, – может даже у кого-то что-то отобрать.
- А брать чужое нельзя, – сказал маленький мальчик.
- А если это чужое своё, то можно, – сказала бабушка.
На работе Игорю позвонил главный инженер.
- Игорь Сергеевич, генеральному директору нужно подключить телевизор.
- А он что без рук? – спросил Игорь.
- А почему ты инженер второй категории? – спросил главный инженер.
- Потому что ты главный инженер, – ответил Игорь.
После работы Игорь открыл главную входную дверь и увидел инкассатора. Инкассатор был в рубашке защитного цвета, и с автоматом, из которого можно было не только стрелять, но и убивать
Если у тебя автомат, – подумал Игорь, – то деньги тебе отдадут.
В автобусе, который вёз Игоря домой, ему предложили сесть. Женщина в чистом платье, которая предложила, занимала полтора места. И вовсе не потому, что она была с сумками. На большую сумку было похоже то, чем она сидела почти на двух местах.
- Садитесь, молодой человек, – сказала эта женщина, – и добавила, – а то ещё сядет какая-нибудь толстая.
Игорь не успел сесть, а к нему уже подошла другая женщина в грязном платье, на большой груди которой была табличка: "Кондуктор". Игорь заплатил за проезд, и подумал, – а почему у нас такие грязные кондукторы? Вот, когда я был в командировке в Москве…. В это время Игоря толкнул толстый пассажир.
- Не нужно толкаться, – сказал Игорь.
- Скотина, – сказал толстый пассажир.
Игорь схватил толстого пассажира за ухо и потянул вниз.
- Убивают, – закричал толстый пассажир.
Несколько мужчин вместе с толстым пассажиром вытащили Игоря из автобуса и стали бить. Били не профессионально, но сильно. Игорь упал на асфальт, хотя знал, что падать нельзя, потому что будут бить ногами. Но, на ногах он не устоял и упал. Кроме толстого пассажира ногами его никто не бил. Игорь лежал на земле и смотрел в небо.
Как красиво, – думал Игорь. Почему люди смотрят в небо только тогда, когда лежат на земле?
- Почему так поздно? – спросила Игоря жена, когда он пришёл домой, – и добавила, – а почему ты такой грязный? А ну дыхни.
Игорь дыхнул, и сказал,
- Я упал.
- Упал, – передразнила жена, – иди есть.
- Опять котлеты? – спросил Игорь.
- А ты на что-нибудь другое заработал?
Глава 2. Оператор
Лариса Мусина окончила техникум, и теперь работала оператором связи.
Когда Ларисе было девять лет, её мать убила отца. Отец много и часто пил, а когда приходил домой пьяный, то бил мать. Мать Ларисы была намного меньше отца, и когда стояла рядом с ним, то казалось, что это маленький табурет поставили к большому столу.
- Сука, – говорил пьяный отец, – почему картошка не горячая? – И, ударив мать кулаком в лицо, добавлял, – не девочкой тебя взял.
Мать падала, а негорячая картошка оставалась на кухонном столе. Лариса прибегала в кухню, и кричала,
- Не бей маму!
- Яблоко от яблони, – говорил отец, но Ларису никогда не бил.
Когда в очередной раз отец пришёл пьяный и ударил мать, то, поднявшись с пола, она взяла табурет и ударила отца по голове. Отец упал, прибежала из комнаты Лариса. Мать села на корточки, и стала бить отца табуретом по голове.
- Ты что? – говорила Лариса, – Убьёшь!
- Сил у меня больше нет.
Тогда Лариса вызвала врача, и отца забрали в больницу.
- Пьяный, – сказал врач, – чего с ним возиться.
В больнице отец умер, а потом к ним домой пришёл милиционер. Он долго что-то писал, и задавал вопросы матери и Ларисе. Мать обо всём рассказала, а потом её отправили в тюрьму. Из деревни приехала бабушка, мамина мама, которая стала жить с Ларисой.
- Я ей говорила, – говорила бабушка, наливая Ларисе суп, – он тебе не пара.
Когда мама с бабушкой и дедушкой жили в деревне, мама любила механизатора Митю.
- Он тебе не пара, – говорила бабушка.
Тогда дедушка был ещё жив. Дедушка был умным и сильным, но, когда говорила бабушка, молчал. Мама перестала встречаться с Митей, сделала аборт и перестала. Потом в их деревне появился студент, будущий отец Ларисы. Студент полюбил маму, и они поженились. Жить стали в городе. У студента была своя квартира, а родителей не было. Потом появилась Лариса. Бабушка с дедушкой приезжали к ним в гости. Пока дедушка был жив, отец не пил, и маму не бил.
Мама Ларисы умерла в тюрьме. Когда Лариса спросила почему, бабушка ответила, что у мамы не выдержало сердце. Лариса не спрашивала: что такое делали с её мамой, что у неё не выдержало сердце? Потом Лариса полюбила, полюбила студента, с которым училась на одном курсе. Тогда ещё была жива бабушка. Студент с букетом цветов приходил к Ларисе домой, и ел суп. А когда студент уходил, бабушка говорила,
- Он тебе не пара.
Лариса рассталась со студентом, и стала встречаться с шофером Колей. Бабушка умерла. Лариса продала дом в деревне, и вышла замуж за Колю. Детей у них с мужем не было.
- Давай купим машину, – предлагала Лариса мужу. Будет твоя. Будешь ездить и деньги зарабатывать.
Но, муж отказывался. Он понимал, что машина, купленная на деньги Ларисы, никогда не будет его.
Лариса прожила с Колей два года.
Когда муж спросил, почему он должен есть холодный суп, то Лариса подумала, что такой мужчина ей не нужен. Тем более что Коля работал простым шофёром. А сложные шофёры, – думала Лариса, это те, кто имеют собственные машины, или хотя бы "дальнобойщики", и у них много денег. Лариса ушла от Коли, разошлась, и теперь жила одна в собственной квартире. Потом она купила машину, и стала ездить на ней на работу.
Игорь постучал в комнату к Ларисе. Это было в обеденный перерыв.
Лариса сидела за столом, под которым стоял системный блок компьютера, а на самом столе стоял монитор.
- Заходите, – сказала Лариса, и, увидев Игоря, добавила, – я сегодня одна и за всех. Ленка в отпуске, а Ирка заболела.
Ленка и Ирка работали, как и Лариса, операторами связи.
Игорь вошёл в комнату, закрыл за собой дверь, и положил ладонь Ларисе на спину. Игорь положил бы ладонь на то место Ларисы, которое было ниже спины, но это место было занято стулом.
- Слушай, Игорь, – сказала Лариса, после того как опустила платье и села на стул, – я хочу пить.
- Воды принести? – спросил Игорь.
- Ты не понял, – Лариса опустила ладонь на плечо Игоря, – я хочу шампанского.
- А может лучше воды? – спросил Игорь.
- Ладно, понятно, – Лариса убрала ладонь с плеча Игоря, – давай чай пить. У меня есть. И даже бутерброды.
- Игорь Сергеевич, – спросила Лариса, сделав глоток чая из белой чашечки, – а вы инкассатора видели?
- Конечно, – ответил Игорь, откусывая кусочек бутерброд, – я его часто вижу. А почему на вы?
- А вы бы могли бы его заменить? – спросила Лариса.
- А зачем его менять? – не понял Игорь.
Глава 3. Следователь в детстве
Когда Слава Кузнецов был маленьким мальчиком, другие маленькие от него страдали. Слава их бил. Бил всех маленьких, и за что и не за что. Больших он не бил. Маленькие боялись выходить на улицу тогда, когда там был Слава. Славе нравилось бить. Он бил и злился, а когда видел кровь, то злился ещё больше.
- Я знаю, – говорил Слава, когда бил, – вы будущие убийцы.
Те, кого бил Слава, не соглашались, и если могли, то убегали. Но, могли не все, и Слава бил.
Один маленький мальчик не убежал, когда его маленькое лицо загорелось от удара Славиного кулака. Этого маленького мальчика звали Миша Голубев. Миша упал, и поднял глупый кирпич, который лежал рядом. Кирпич не так просто поднять, а тем более бросить. Даже большому мальчику, а тем более, маленькому, но кирпич полетел в Славину голову, и, пролетев мимо, упал на землю. Кирпич редко бывает умным, потому что не попадает туда, куда нужно.
- А вот этот, – Слава подошёл к Мише, и погладил его по голове, – молодец. Мужиком будет.
Миша плевал на Славины слова, и ударил Славу ногой, попав между ног. Слава стал ростом с Мишу, и сказал,
- Ах ты гад!
Миша нагнулся за другим кирпичом. Кирпичей было много. Слава стал своего роста, и решил, что ему лучше уйти, чем связываться с кирпичами. После этого Слава не выходил на улицу, если там гулял Миша Голубев. Другие маленькие перестали бояться Славу, а когда видели, то показывали ему язык. Издалека, но показывали. Слава решил, что от маленького мальчика, который любит кирпичи, нужно избавиться.
Слава узнал в какой Детский Сад ходит Миша Голубев, и решил туда прийти. Был выходной день, когда в школу не надо было идти, а в Детский Сад можно было идти, а можно было и нет. Этот Детский Сад работал по выходным дням, и Мишу туда водили.
Слава надел значок, говоривший о том, что Слава из отряда юных друзей природы, хотя юным другом природы он никогда не был. Потом Слава купил половину килограмма шоколадных конфет и отправился в Детский Сад. На конфеты он взял денег у мамы, сказав, что у них в классе у одной девочки день рождения, и она его пригласила. Слава знал, что мама не будет это проверять.
Рядом с Детским Садом, куда ходил Миша Голубев, строили дом, и привезли железобетонные плиты. Плиты сложили рядом с домом, да так, что из самих плит получился дом. Или домик, но это неважно. Важно то, что по плитам можно было ходить, то, поднимаясь вверх, то, опускаясь вниз. Можно было, конечно, и упасть и удариться о плиты, но это уж кому как нравится. То, что о плиты можно удариться, понравилось Славе.
Когда в Детский Сад приезжал Депутат Областной Думы, то он, послушав маленьких и воспитательницу, сказал, что в их Детском Саду на низком уровне находится военный патриотизм.
Маленькие сидели вокруг воспитательницы и пели: "Будем жить, будем жить, будем в армии служить". Когда маленькие закончили петь, воспитательница ушла.Она не сказала депутату то, о чём думают родители. Чтобы в армии хотелось служить, о ней не нужно петь, а нужно, чтобы эта армия не убивала душу и тело собственных солдат.
Игорёк? – позвал Слава. Слава знал этого мальчика, потому что жил с ним на одной улице. Как удачно всё складывается, – подумал Слава, – как хорошо, что я взял конфеты. Слава не бил Игорька, потому что Игорёк всегда предупреждал Славу об опасности. В то время, когда Слава бил маленьких, он ничего не слышал, и никого не видел, кроме того, кого бил. А Игорёк видел. И родителей, и больших мальчишек, и просто прохожих. И кричал об этом Славе: "Шухер!". Слава знал, что Игорёк очень любит сладкое, и иногда давал ему конфету.
Игорёк услышал, что его кто-то зовёт. Он посмотрел вокруг и, убедившись в том, что рядом нет воспитательницы, пошёл к плитам.
- Славка, ты? – удивился Игорёк.
- Привет, Игорёк, – Слава протянул Игорьку кулёк с конфетами.
- Спасибо, – сказал Игорёк, забирая конфеты, и спросил:
- А за что?
- Потому что ты мне нравишься, – ответил Слава.
- Только за это? – спросил Игорёк.
- Тут одно дело надо сделать, – Слава посмотрел на площадку, где гуляли маленькие.
- Какое дело? – спросил Игорёк.
- Ты Мишку Голубева знаешь?
- Ну, знаю, конечно. А что?
- А ты можешь его пригласить погулять по плитам?
- Могу, конечно. А зачем?
- А просто так, – Слава посмотрел на плиты
- Нет, – Игорёк протянул Славе кулёк с конфетами, – Мишка не пойдёт.
- Почему не пойдёт? – Слава посмотрел на кулёк.
- Потому что он не любит плиты, – сказал Игорёк.
- Это как позвать, – сказал Слава.
- Я не буду его звать. Забирай конфеты обратно.
- Значит, боишься, – сказал Слава.
Когда Игорёк и Миша гуляли по плитам, то Миша упал. Упал так, что ударился головой о плиту, и полетел вниз. Внизу тоже была плита. Класс, – сказал про себя Слава. А когда за Мишей приехала Скорая Помощь, сказал вслух,
- Молодец Игорёк!
Слава Кузнецов окончил школу, но Мишу Голубева больше не видел. Он хотел поступить в Юридический институт, но не поступил, потому что у мамы не хватило денег. И Славу забрали в Красную Армию заниматься тем, что называется служить.
Глава 4. Следователь в армии
В этой армии всегда хотелось есть. Сержант, наевшись хлеба с маслом, выходил на чисто выметенную дорожку, которая вела к столовой, и выкрикивал то, что называется командой, – Становись! Слава вместе с бойцами из дружины, которая называлась ротой, не успев поесть даже то, что называется завтраком, выбегал из столовой и становился. Когда бойцы замирали около сержанта, он снимал ремень, кружил его вокруг своей головы и кричал – Воздух! Боец, голова которого не знала, что нужно по этой команде делать, встречалась с начищенной пряжкой сержанта.
- Становись, – снова командовал сержант, застёгивая ремень. А когда бойцы становились, кричал, – Смирно. И спрашивал: Вопросы?
- Никак нет, – отвечали бойцы, думая, что после таких ответов их поведут в то место, которое называется казармой. Где можно было съесть, украденный из столовой сахар, и запить водой.
Вне казармы пить было нельзя, потому что всё, что ни делали бойцы, должно быть как на войне. А когда идёт война, не пьют, а воюют. И бойцы воевали – строили дома для офицеров, которые называются командирами.
Летом бойцовская одежда, которая называется гимнастёркой, так пропитывалась потом, что могла стоять, как нестиранные портянки. А зимой этот пот превращался в холод, и хотелось в душ. Пусть не в душ, пусть хотя бы к тазикам с тёплой водой. Туда, где рядом есть тёплые дырки, которые называются туалетом. Вне казармы на дырки нужно было ходить строем и петь. "Эх, родина, родная родина. Ракетный щит надёжен и силён…". Не всем хотелось петь, но все пели.
Когда Слава первый раз спел, а потом пошёл чистить дырки, то вспомнил, что у него хороший почерк, и ещё что он умеет рисовать. Об этом он сказал своему сержанту, а сержант доложил лейтенанту. Перед этим докладом, когда бойцы слушали очередную информацию о том, что Красная Армия лучшая армия в мире, Слава ушёл за самогоном. Ушёл в "самоход", а перед таким походом выслушал сержанта.
- Солдата, – сказал сержант, – наказывают не за то, что он сделал, а за то, что попался.
Эти простые слова сержанта Слава хорошо запомнил. Он принёс самогон, благо, что деревня находилась рядом, и при этом никто из офицеров и бойцов его не видел.
Когда самый главный офицер узнал, что у Славы хороший почерк и он умеет рисовать, то забрал его в то место, которое называется штабом. До конца службы Слава оставался при штабе. Он никого не бил, потому что было некогда. Слава чертил графики, писал приказы и рисовал плакаты, которые называются агитацией. На второй год службы он получил команду нарисовать агитацию. На этой агитации бойцы должны были сидеть за одной партой и заниматься самоподготовкой. Такая агитация уже была, но она устарела. И Слава нарисовал. На Славиной агитации бойцы сидели за партой и смотрели на того, кто смотрел на них. Получилось похоже. Похоже на жуков из Ливерпуля, которые придумали для себя название, что не по-русски означает "Beatles". Джон Леннон, Пол Маккартни, Джордж Харрисон и Ринго Старр были коротко подстрижены, и в пагонах рядовых бойцов Красной Армии сидели за одной партой. Жуки из Ливерпуля об этом не знали, а бойцы из Красной Армии не поняли. Кто-то из бойцов может что-то и понял, но ничего не сказал.
Глава 5. Следователь в милиции
После Красной Армии Слава пошёл работать в милицию. Для этого надо было только иметь желание, а такое желание у Славы было. Он сменил жёлтые полоски на металлические пластины, и стал работать. В милиции не надо было служить. Можно было жить дома, ходить в тёплый туалет, ничего не петь, и получать зарплату. В милиции можно было не рисовать милицию. Когда Славе выдали резиновую дубинку, о его почерке никто не спрашивал.
Славе сказали, что в первый поход по улицам родного города он пойдёт с напарником, который уже несколько лет работает в милиции. Напарника звали Виталий.
- Смотри, – сказал Слава напарнику, когда они проходили мимо многоэтажного дома, – мужик какой-то к стене прислонился.
На мужчине было кожаное пальто с меховым воротником, из-под которого смотрела белая рубашка с галстуком.
- Да вижу я, – отозвался Виталий, – мужик пьяный, а одет хорошо.
- А может у него сердце? – спросил Слава.
Виталий посмотрел на Славу, как смотрят милиционеры на идиотов, и сказал:
- У него должен быть бумажник.
- Нарушаем, – сказал Виталий, когда они ближе подошли к кожаному пальто.
- Я здесь живу, – мужчина показал рукой на многоэтажный дом, и добавил, – просто сегодня пришлось, а вообще-то я не пью.
- Я тоже, – сказал Виталий, и спросил: – а документы у вас есть?
- Есть, – мужчина опустил руку во внутренний карман пиджака, – а зачем?
- Сообщим на работу.
- А какой закон я нарушил? – спросил мужчина, доставая руку, в которой ничего не было.
- Грамотный, – сказал Виталий.
- Я директор завода, – сказал мужчина.
- Вот в отделении и разберёмся, – Виталий взялся за его правый локоть, – пошли.
- Да я тебя, – сказал мужчина, освобождаясь от руки Виталия, и добавил, – Сука ты ментовская!
- Оскорбление при исполнении?! – Виталий поднял резиновую дубинку до уровня глаз мужчины.
- Ничего ты не исполнишь, – сказал мужчина.
Виталий ударил мужчину дубинкой по голове. Ударил не сильно, и мужчина не упал.
- А это можно? – спросил Слава.
- Что? – не понял Виталий.
- Ну, это, бить?
- Конечно можно. Он же пьяный, – ответил Виталий.
Слава тоже ударил мужчину дубинкой по голове, да так, что мужчина упал и закрыл глаза. Слава нагнулся над ним и стал бить.
- Погоди, убьёшь, – Виталий остановил Славину дубинку, и сказал, – нам это не нужно. Нам другое нужно.
Виталий посмотрел в лицо мужчины, которое было красным от крови, и запустил руку в его внутренний карман.
- Вот, – сказал Виталий, доставая толстый бумажник.
В бумажнике оказались неплохие деньги. Неплохие, потому что их было много, и они делились на два, а потом ещё на два. Половину из этих денег Виталий отдал командиру милиционеров, а остальное разделил со Славой.
- Как напарник? – спросил командир, пряча деньги во внутренний карман милицейского пиджака.
- Отличный парень, – ответил Виталий.
После того, как Слава отработал в милиции один год, ему дали отличную характеристику и рекомендацию для учёбы в Юридическом институте МВД России. Продолжая работать в милиции, Слава стал заочно учиться в Юридическом институте.
Слава не понимал, зачем ему нужны знания о Римском праве, и что такое "презумпция невиновности", но экзамены сдавал. Сдавал на "хорошо" и "отлично". За некоторые экзамены он даже ничего не платил. Те, кто продавали оценки, понимали, что тем, кто работает в милиции, учиться некогда.
Слава Кузнецов окончил Юридический институт и стал работать следователем в прокуратуре.
Глава 6. Детский дом инкассатора
Миша Голубев жил вместе с мамой и бабушкой в большом белом доме в двенадцатой квартире. Этот дом считался двухэтажным, но в подвале никто не жил. Никто не жил из людей, в подвале жили кошки, которые не понравились людям и их выбросили с первого этажа. В доме было двенадцать комнат и один туалет с ванной рядом. Ванную никто не убирал, а над унитазом висела деревянная сиделка. Это считалось проявлением высшей заботы о людях, потому что в других похожих домах ванной не было, а туалет был во дворе. Ещё в этом доме была лестница с деревянными перилами. Соседи Миши Голубева жили в разных комнатах, но пользовались одной лестницей, потому что другой лестницы не было. То, что перила на этой лестницы были нужны, люди понимали особенно зимой. Летом соседи собирались во дворе, и пили за большим столом чай. Самовар всегда выносил дядя Петя из девятой квартиры, и ставил его на середину стола. Его жена – тётя Клава выносила бублики, а когда бубликов не было, не выносила ничего. Тогда каждый, кто сидел за столом, уходил в свою квартиру и возвращался с чем-нибудь для чая.
- Ну что Мишка? – спрашивал дядя Валя из пятой квартиры, опуская свою большую ладонь на плечо Миши, – когда вырастишь, кем будешь? И сам же помогал с ответом, – космонавтом?
- Не знаю, – отвечал Миша и смотрел в землю.
- Ну что ты к ребёнку пристаешь, – говорила тётя Люба из третьей квартиры, – и правильно, что не знает. Вот вырастет и узнает.
У тёти Любы год назад хулиганы убили мужа. Ничего не взяли, убили и всё. Просто руками и ногами.
Дядя Валя вздыхал и подставлял чашку к самовару,
- А я вот не космонавт.
- Ты Валентин бухгалтер, – говорила тётя Люба, – отличная профессия.
- Отличная, – повторяла жена дяди Вали – тётя Лена, которая мыла полы там, где работал бухгалтером дядя Валя, – у нас дома даже счёты есть, а денег нет.
- Это потому, что их тебе всегда мало, – говорил дядя Ваня из седьмой квартиры.
Дядя Ваня недавно похоронил жену, и теперь жил один. У него был сын, но он жил в другом городе.
- А тебе, Иван, хватает, да? – спрашивала тётя Лена.
- А на что они мне, деньги–то? – спрашивал дядя Ваня?
- Телевизор бы купил, – говорила тётя Вера из четвёртой квартиры, запихивая в рот своему Сене половинку от бублика.
- А что по нему смотреть? – спрашивал дядя Ваня, – съезды что ли?
- Вера Абрамовна права, – говорила тётя Галя из первой, и брала под руку своего мужа – дядю Сашу, который всё время молчал, – а ты Иван, договоришься.
- А что мне будет? – говорил дядя Ваня, – я там уже был, а дальше не сошлют, дальше некуда.
- Сколько ты там был? – спрашивала тётя Тамара из десятой.
Тётя Тамара сидела за столом без мужа. Её муж не садился за этот стол, потому что работал большим начальником.
- Десять лет, – отвечал дядя Ваня.
- А вам скоро квартиру дадут? – спрашивал дядя Серёжа из одиннадцатой, обнимая свою жену – тётю Свету. Дядя Серёжа и тётя Света недавно поженились.
- Не знаю, – отвечала тётя Тамара, опускала голову и смотрела на свою чашку, – обещают. И тут же поднимала голову, – раз обещают, дадут. Им виднее, кому давать, а кому нет.
- Конечно им виднее, у них есть квартиры и им виднее, – говорил дядя Гриша из второй квартиры и смотрел на самовар. Наверно ему надоело смотреть на свою жену – тётю Аню.
Из восьмой квартиры за столом никого не было. Потому что в восьмой квартире жили Свечкины, которые работали на стройке. А стройка работала вечером и даже ночью. Из шестой квартиры тоже никого не было, потому что в шестой квартире никто не жил. Сначала там жил дядя Рома Гречихин, но потом он уехал. Как сказала Вера Абрамовна – счастье искать.
- Чо чай не пьешь, тебя никто не обижает? – спросил Мишу дядя Валя.
Миша молчал. Его мама тоже.
- У меня же пироги есть, – сказала бабушка Миши и встала из–за стола.
- Если обижают, – сказал дядя Валя, – сразу кулаком в нос.
- Ты научишь, – тётя Люба посмотрела на дядю Валю, – драться не хорошо.
- Лучше камнем, или кирпичом, – добавил дядя Ваня.
- Да разве ж ему кирпич–то поднять? – спросил дядя Валя.
- Надо будет, поднимет, – ответил дядя Ваня.
Кошка дяди Пети и тёти Клавы родила пятерых котят. Четырёх топили в ведре. Топил дядя Петя, а тётя Клава стояла рядом и смотрела. До того, как быть утопленными котята успели обкакаться. Миша плакал. Из дома вышел дядя Валя.
- Может их лучше из воздушки? – спросил дядя Валя.
- Зачем? – ответил дядя Петя, – из воздушки сразу не помрут.
- А давайте я вам за них деньги дам, – сказал Миша, – только не топите.
- А что, у тебя деньги есть? – спросила тётя Клава.
- Нет, – ответил Миша, – когда вырасту, обязательно будут.
- Но, это долго ждать, – сказал дядя Петя, опуская в ведро очередного котёнка.
Глава 7. Утопия инкассатора
После того, как Миша Голубев упал на плиты, его отвезли в больницу. В больнице сказали, что Миша в тяжёлом состоянии, но жить будет. Потом мама и бабушка забрали Мишу из больницы и перестали водить в садик, где есть железобетонные плиты. Они уехали из большого белого дома в другой дом. Несмотря на другие стены, Мишина голова ещё долго болела. Ему было трудно учиться в школе, но он учился. Когда Миша при всех сказал учительнице, что Анна Каренина ему не нравится, потому что она проститутка, его выгнали из класса. Из школы не выгнали, потому что узнали, что в детстве он ударился головой о железобетонные плиты. Мишу вернули в класс, и больше он ничего подобного не говорил о героях, которых придумали великие писатели. Невеликих в школе не проходили, и Миша о них ничего не знал.
После школы Миша хотел пойти в Армию, но его не взяли. Он подал заявление в Ветеринарный институт. В этот институт пошла Мишина бабушка и сказала, что её внук не любит животных. Миша поступил в другой институт. На факультет, где готовили инженеров для работы с системами водоснабжения и канализации. Бабушка ушла из жизни, а Миша стал учиться в этом институте. На первом же курсе его выбрали комсоргом группы. Он умел хранить общественные деньги, ничего не брал и никому не давал. Когда узнали, что Миша умеет стрелять, то он остался комсоргом на все пять лет. А стрелять Миша умел. На четвёртом курсе он выполнил норму мастера спорта.
Миша не понимал, для чего людям нужны деньги. Понимал только тогда, когда мама говорила, что денег нет, не на что купить "пожрать" и заплатить за квартиру. И всё равно, не понимал. А можно ли жить без денег? – думал Миша. И вспоминал, что он об этом где-то читал. Даже вспоминал где – в библиотеке. Но, кто об этом написал? – не помнил. Помнил только, что сказание об этом называлось утопией. Если не будет денег, тогда как же можно за что-нибудь платить? За хлеб, например, или за велосипед? Я же не жадный. Если бы у меня был велосипед, то я бы и другим давал на нём кататься. Тем, у кого велосипеда нет. А если в магазине брать только столько, сколько сможешь съесть, или проносить, тогда как? Сто рубашек, например, мне не нужно, и сто велосипедов тоже. Я просто не успею надеть все рубашки и сесть на все велосипеды. А как же остальные? И остальные также. Берут только то, что им не нужно. А то, что не нужно, берут жадные, и только для того, чтобы похвастаться перед другими, что вот они могут, а другие нет. А если каждый берёт только то, что ему нужно, а остальное не берёт. Тогда всем всего хватит, и не будет жадных. Тогда и деньги не будут нужны. А как прожить без денег? Точно утопия, без денег можно утопиться.
Миша Голубев не стал топиться, а после окончания института пошёл работать в другой институт – научно-исследовательский. В этом другом институте мало что исследовали и наукой не занимались. В этом институте говорили о том, в какой плохой стране они живут, и пили чай. Ещё в этом институте не любили Абрамовича. Который уехал. Говорили, что он был не умнее других и ничего лучше других не делал. Однажды Абрамович приезжал и заходил в их комнату. Он принёс вкусной колбасы и торт. А когда ушёл, то инженер второй категории Анна Ивановна сказала:
- Какие-то плохие на нём джинсы.
- Рубашка мне тоже не понравилась, – добавил инженер первой категории Аркадий.
О колбасе ничего не говорили, её съели.
Миша ушёл из научно-исследовательского института и стал работать инкассатором.
Глава 8. Молоток
- У тебя есть молоток? – спросила Лариса.
- Дома конечно есть, – ответил Игорь.
- Завтра принеси, – сказала Лариса, и добавила, – ещё нужна канистра с бензином. Ну ладно, это я сама принесу.
- А зачем? – не понял Игорь и посмотрел на стену.
- Потому что завтра, – Лариса погладила Игоря по голове, – придёт инкассатор.
- Ну и что? – снова не понял Игорь.
- А ты умеешь водить машину? – Лариса убрала руки с головы Игоря.
- Умею, – ответил Игорь.
- И права у тебя есть?
- Есть. Я даже грузовик умею водить.
- Ну, грузовик может и не потребуется. А вот машину, которую ещё уазиком называют, может и придётся. Ну это я так, на всякий случай.
- Зачем мне уазик? – Игорь опустился на стул перед компьютером, и оказался спиной к Ларисе.
- Тебе что деньги не нужны? – спросила спину Игоря Лариса.
- Нужны, – ответила спина, – ещё как нужны.
- Мне тоже, – Лариса опустилась на стул, который стоял рядом с Игорем.
- Ты хочешь продать мой молоток? – Игорь посмотрел на монитор.
- Ты что, дурак, – спросила Лариса. Нет, не спросила, а сказала.
Игорь повернул спину и посмотрел на Ларису.
- Мне такие деньги не нужны.
- Может скажешь какие нужны?
- Не знаю. Но, такие точно нет.
- Игорёк, – Лариса опустила ладони на колени Игоря, – разве деньги зависят от того, как к тебе попали? Они либо есть, либо нет.
- Ещё скажи, что они не пахнут.
- А разве пахнут?
- Пахнут, – Игорь повернулся к монитору.
Ладони Ларисы повисли в воздухе. В дверь постучали.
- Кто? – спросила Лариса.
- Я хочу заплатить за телефон, – сказал женский голос с обратной стороны двери.
- Сейчас, – сказала Лариса, опуская ладони на свои колени, – сейчас заплатите. Рабочий день ещё не начался. Ещё три минуты и я открою окно.
С обратной стороны двери послышались удаляющиеся шаги.
- Чем? – спросила Лариса.
- Что? – спросила спина Игоря.
- Чем пахнут? Впрочем, я знаю, что ты ответишь.
- А раз знаешь, то зачем спрашивать? – Игорь снова повернулся к Ларисе.
- А тебе не надоело быть рабом?
- Почему это я раб?
- Потому что ты работаешь на хозяина. Он получает деньги от твоего труда, а ты нет.
- Почему это я не получаю? Очень даже получаю.
- Что получаешь? Зарплату? Это же смех.
- Лариса, открывай окно. Тебе пора работать. Люди ждут.
Игорь поднялся со стула и подошёл к двери,
- Раб – это когда ты не любишь свою работу, – сказал Игорь.
- Раб – это когда ты не можешь купить шампанского для своей женщины, – Лариса открыла окно.
На следующий день Игорь пришёл в комнату к Ларисе, и положил на стол молоток, завёрнутый в серую тряпку. Рядом он поставил бутылку "Шампанского" тоже завёрнутую в тряпку.
- Шампанское не завёртывают в тряпку, его просто ставят на стол, – Лариса развернула тряпку, а потом поставила бутылку в маленький холодильник.
- Зачем тебе молоток? – спросил Игорь.
Лариса развернула тряпку и взяла молоток.
- Он нужен тебе, а не мне.
- Ты хочешь, чтобы меня не было? – спросил Игорь.
- Хорошо, что он в тряпке, – сказала Лариса, и спросила: почему ты так думаешь?
- Потому, – Игорь взял у Ларисы молоток, – если я им ударю, то меня посадят в тюрьму.
- А если бы не посадили, ты бы ударил? – спросила Лариса.
- Не знаю.
- Вот видишь, – Лариса взяла молоток, завернула его в тряпку и положила в нижний ящик своего стола, – значит всё дело в тюрьме?
- Я не хочу никого бить, – сказал Игорь.
- А ты и не будешь бить, ты только ударишь.
- Это как?
- А так, сзади по голове. От таких ударов люди только падают, и всё. А потом встают.
- Ты о ком?
- Об инкассаторе.
- Но, он же человек. Даже дерево жалко.
- А он не человек, а инкассатор. Дерево, которое не жалко.
- Я не хочу.
- А меня ты хочешь? – Лариса подошла к Игорю и положила обе ладони ему на плечи.
- Лара, – Игорь опустил свои ладони на ладони Ларисы, – но меня же сразу поймают, они не дураки.
- Не поймают.
- Почему?
- Потому, что ты не будешь убегать. Тебе не надо будет убегать.
Глава 9. Деньги
Когда инкассатор вошёл в комнату Ларисы, Игорь ударил его сзади молотком по голове. Инкассатор упал. Потом Игорь подошёл к водительской двери инкассаторской машины.
- Отойди, я буду стрелять, – сказал водитель.
- Вашему инкассатору плохо, он лежит, – сказал Игорь.
Водитель вышел из машины, и пошёл вслед за Игорем. Потом водитель перенёс инкассатора, которому стало плохо, в инкассаторскую машину. Игорь шёл сзади водителя, держа в одной руке канистру с бензином. Потом другой рукой он ударил водителя молотком по голове. Затем Игорь сел за руль инкассаторской машины. Инкассаторская машина беспрепятственно прошла через весь город. За городом Игорь нашёл большую канаву и сбросил туда оба тела. Потом он облил инкассаторскую машину бензином и поджёг. Лариса говорила, что так же, как с машиной, нужно было поступить и с телами. Но, Игорь этого делать не стал.
- Куница, – спросил следователь Кузнецов, – почему вы их не убили?
- Потому что я не убийца, - ответил Игорь.
- А денег там много было? – задал очередной вопрос следователь.
- Много.
- И где они?
- Спрятаны. В надёжном месте спрятаны.
Инкассаторы остались жить. Следователь забрал деньги в том месте, о котором сказал Игорь. И Игоря не посадили в тюрьму. А место приготовила Лариса.
- Да разве ж ему кирпич-то поднять? – спросил дядя Валя.
Свидетельство о публикации №214022801129