Соня и Сфинкс
Ветер гоняет, высохшие еще на ветке и опавшие, зеленые листья. Пахнет пылью и расплавленным асфальтом. Я маюсь после вчерашнего. А тут такая жара. Под мышками – болото, и противные липкие капли стекают до самого пояса.
Покупаю в «Экономе» бутылку пива и сразу же у выхода – благо там тень – присаживаюсь на сваренный из арматурной проволоки заборчик высотой чуть выше колена. Оградка эта в несгибаемой вере, что когда-нибудь тут появится газон, а может быть даже и цветничок, оберегает буквой «п» кусочек иссохшей земли между тротуарам и проезжей частью. Я сажусь на перекладину буквы. А на одной из ножек её – такое ощущение, что еще с пятницы, – сидит успешно излечившийся от «Нарзана» гражданин – этакий сфинкс. В рубашке с длинным рукавом. Застёгнутой на все пуговицы. И… ПИДЖАКЕ! И я уже даже не знаю, поможет ли мне пиво или, наоборот, усугубит.
Вслушиваюсь в себя.
Тем временем к углу оградки между мной и Сфинксом подходит новорусская дамочка с коричневой пекинессой. Привязывает собачку, приговаривая: «Соня, сейчас мама сходит в магазин, а ты подожди её здесь. Веди себя хорошо.» Я хмыкаю. Сударыня окидывает нас взором с высоты Останкинской башни и добавляет: «Ни к кому не приставай, помни – ты воспитанная девочка.»
Женщина заходит в магазин, а воспитанная мамзелька с хвостиком тут же начинает изнывать. То распластается по асфальту: «Каун, каун!…» Потом вскочит, переднюю лапку поднимет: «Ау-вау!!…» А то совсем уж голову задерет: «Ав-гав, аудит! Ну где ты там, мамочка?…»
Время в магазине – особенно новорусское время – как известно, идёт незаметно. Дамочки всё нет, а Соня уж совсем измаялась, и, наконец, её нервы не выдерживают: садится на задние лапки и, подпрыгивая на передних, принимается лаять изо всех сил хорошо воспитанной девочки.
Сфинкс медленно-медленно поворачивает к ней голову и, не открывая глаз, роняет:
– Не тявкай – вспотеешь.
14.08.06 © Patriot Хренов
Свидетельство о публикации №214022801131