Мамаев Александр Кондратьевич 1912-1944

http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=6529822
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52886589
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74195011
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74206631
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74265672
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=75937630
http://podvignaroda.ru/?#id=11637503&tab=navDetailManAward
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=402768818
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=403734180
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70010855799
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70010855800

Мамаев Александр Кондратьевич по национальности мордвин. Родился 12-го августа 1912 года в селе Кисленка Ильинского района Нижегородской области.

В 1934 году Александр Мамаев поступил в Полковую школу 20-го Славутского погранотряда. С ноября 1935 года был командиром отделения этого погранотряда.
В 1937 году уволен в долгосрочный отпуск.

Приехал в Дагестан. Работал столяром на курорте Талги.
Его мать, Мария Прокопьевна (Прохоровна), и сестра, Ефимия Кондратьевна, жили в Махачкале на Мопровском бульваре, дом 9.   [1]
В 1946 году мать переехала в село Кисленка Горьковской области.

В 1940 году Мамаев Александр Кондратьевич окончил Краснодарское пехотное училище.
Затем учился на курсах младших лейтенантов запаса при Махачкалинских Курсах усовершенствования командного состава, и 15-го июня 1941 года ему было присвоено воинское звание «лейтенант».

29-го июня 1941 года Мамаев призван по мобилизации и направлен в распоряжение командира 10-го запасного стрелкового полка.
Начал свой фронтовой путь в августе 1941 года младшим лейтенантом, командиром взвода 116-й стрелковой маршевой роты.
В декабре 1941 года он был командиром стрелковой роты 973-го стрелкового полка 270-й стрелковой дивизии в составе 6-й армии.   [1]

3-го октября 1941 года правее села Рождествено[2] младший лейтенант Мамаев ручными гранатами разгромил наблюдательный пункт противника, при этом уничтожил 4 фашистов, порвал телефонную связь, разбил телефонный аппарат, отобрал 4 винтовки и один пистолет-пулемет. [3]

За это одним из первых в начале Отечественной войны, когда награды вручались крайне редко, Мамаев Александр Кондратьевич 29 декабря 1941-го года был награжден Орденом Красной Звезды.

В 1941 году Александр Кондратьевич был ранен.

В мае 1942 года 270-я дивизия в составе Юго-Западного фронта участвовала в Харьковской операции, которая имела трагический исход для войск Красной Армии.

Согласно плану военного совета Юго-Западного направления, главный удар с барвенковского выступа на Харьков наносила 6-я армия генерал-лейтенанта А. М. Городнянского, а Армейская группа генерал-майора Л. В. Бобкина наступала на Красноград, обеспечивая действия 6-й армии с юго-запада.

В Армейскую группу Бобкина входили 270-я СД, 393-я СД и 6-й Кавалерийский корпус.

22-го мая немецким войскам удалось соединить свои ударные крылья и окружить части 6 и 57 армий и Армейской группы в западной части Барвенковского выступа. С 24 мая немецкие войска начали сжимать кольцо окружения.

26 мая окруженные части пошли на решительный прорыв.
В результате прорыва большая часть соединения погибла или попала в плен.
Погиб также и командир дивизии полковник Кутлин З.Ю.
30 июня 1942 года дивизия была расформирована.

Лейтенант Мамаев оказался в окружение вместе со своей частью. Из окружения не вышел, часть была расформирована, никаких сведений о Мамаеве не поступало. Он считался пропавшим без вести.

На самом деле, во время прорыва 26-го мая 1942 года, Александр Кондратьевич был ранен и попал в плен.
Бежал из плена 1-го февраля 1943 года и не был пойман.
 
С 8-го октября 1943 года воевал во 2-й Калинковичской партизанской бригаде до соединения ее с частями Красной Армии.

«Больше половины бригады составляли бывшие военнопленные и бывшие солдаты немецких восточных батальонов. За  месяц боевых действий бригада совершила немало боевых операций и существенно помогла наступающим советским войскам. А после соединения с ними, пошла на пополнение лучших гвардейских частей РККА. Свой позор плена и вынужденную службу у врага, бойцы бригады смыли кровью на полях сражений. Почти все они удостоены правительственных наград. Но официальная пропаганда существование данной бригады, если не замалчивает, то стыдливо принижает.

В октябре 1943 года с частями 61-й армии взаимодействовала и 2-я Калинковичская партизанская бригада имени М. В. Фрунзе (командир — К. Н. Морозов [4], комиссар — И. Н. Беляй). Для лучшей координации действий в период подготовки форсирования Днепра штаб 61-й армии направил в расположение бригады 8 офицеров связи с рациями. Они поддерживали постоянную связь со штабом армии и передавали ему подробные разведданные о противнике и его оборонительных сооружениях в районе Калинковичей, Мозыря, Хойников, Василевичей.

По заданию штаба армии партизаны оборудовали посадочную площадку для приема самолетов в районе дер. Турья. Это дало возможность в течение трех ночей, начиная с 19 октября, высадить в расположение бригады 4 группы советских воинов общим числом 90 человек с оружием, боеприпасами и радиостанциями.

Партизаны совместно с прибывшими советскими воинами добывали и регулярно передавали по рации командованию 61-й армии подробные данные об оперативной обстановке в тылу фашистских войск, их перемещении, переброске подкреплений. Когда в один из дней в середине ноября партизаны обнаружили около переправы через р. Припять неподалеку от дер. Юревичи большое скопление вражеских войск и военной техники, они немедленно сообщили об этом в штаб 61-й армии.

В тот же день наша авиация нанесла массированный удар. Советские летчики метко поразили цели. Несколько дней подряд гитлеровцы убирали трупы своих солдат и офицеров и растаскивали обломки машин. Партизаны четыре раза доставляли за линию фронта захваченных в плен гитлеровцев. Так были дополнены сведения армейской разведки о намерениях противника и размещении его частей.  [5]

С декабря 1943 года Александр Мамаев находился в 29-м отдельном полку резерва офицерского состава (ОПРОС) Белорусского фронта.
6-го февраля по решению фронтовой комиссии направлен на 3 недели в 8-й отдельный штрафной батальон.
14-го марта был досрочно отчислен из 8-го ОШБ и восстановлен в правах офицера.
 
7-го апреля 1944 года убыл на фронтовые курсы младших лейтенантов.
В конце апреля направлен командиром стрелкового взвода в 60-ю стрелковую дивизию.

С апреля 1944 года 60-я стрелковая дивизия была передана в состав 47 армии 1-го Белорусского фронта и вела наступление на ковельском направлении. С тяжелыми боями освобождала города Ковель, Брест, форсировав реку Западный Буг, освобождала польские города Седлец, Рембертув и предместье Варшавы - город-крепость Прагу, вышла к реке Висла в районе Варшавы. [5]

В этих тяжелых боях 10-го (19-го) октября 1944 года погиб двигательстроевец лейтенант Мамаев Александр Кондратьевич. Его похоронили в селе Марки Варшавского уезда в 200 м севернее костела.

Согласно Спискам советских воинов, похороненных в Польше (данные АПН)[6], могила Мамаева Александра Кондратьевича находится на Братском кладбище в Польше в городе Варшава-Мотокув Варшавского воеводства, на улице Жвирки и Вигуры. [7]

Возможно, запись о нем имеется в Списках Главного Управления Польского Красного Креста с перечнем советских воинов, погибших во время Великой Отечественной войны в окрестностях Варшавы и похороненных на советских воинских кладбищах в  Варшаве и Отвоцке [8]. Но не удалось в них найти его фамилии.


Фото взято на сайте "Память народа"
[1]  Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 128
Номер ящика: 31

[2] Село в Белгородской области.

[3]  Из Наградного листа Орденом Красной Звезды.

[4]  Фото командира роты связи 91-го погранотряда лейтенанта Константина Никитовича Морозова (1941 год).
В 1943-м - командир партизанской бригады имени М.В. Фрунзе Полесского соединения: http://www.picshare.ru/uploads/130420/6X0tKAJ4JU.jpg

[4]  http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=21896.0;wap2

[5] Фото  Солдаты 1-го Украинского фронта ведут бой за плацдарм на Висле.  Польша.
http://aloban75.livejournal.com/538775.html

[6]

[7] Фото Мемориал в Варшаве (ул. Жвирки и ул. Вигуры) (Warszawa, Poland)
http://www.sgvavia.ru/forum/170-1789-3

[8] http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=78735437&page=1 


Рецензии